ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ПРЕЗИДЕНТ


Полностью здесь.

Оригинал взят у stanislav_05
в Это не колокольный звон.

Почему-то вспомнился Якоб Кетлер, герцог Курляндии.
Интереснейшая фигура.


Ответственный политик, умевший, держа в узде "ближний круг", брать ответственность на себя и никогда не забывавший о своем долге перед государством и подданными.

Великолепный дипломат, сделавший  нищее балтийское недогосударство из ничего серьезным субъектом европейской политики и, ни перед кем не лебезя, заставивший себя уважать.

Мудрый управленец и экономист, при котором Курляндия по уровню жизни лидировала в Европе, Митавский банк давал займы Голландской Ост-Индской компании, а курляндские эскадры бороздили океаны двух полушарий от одной курляндской колонии к другой.

Идеолог "общеевропейского мира", фанатик нейтралитета, стремившийся дружить со всеми, но талантливый стратег, привлечь которого к анонимно-заочной работе в штабах, в обмен на гарантии невторжения, стремились постоянно воевавшие великие державы.

Но...
Но.

Будь его герцогство и армия хоть немного больше, Якоб, несомненно, вошел бы в мировую историю, как один из величайших деятелей XVII века, ничуть не ниже своих современников Густава Адольфа и графа Валленштейна. Но оно было критически маленьким, и потому, в конце концов,  разогнавшись в полную силу, лавина, мимоходом задев и Курляндию, раздавила её, несмотря на все усилия герцога.

И все-таки, в отличие от множества как бы сильных и вроде бы могучих, он не казался, а был.
Это само по себе немало.
Tags: безусловное, беларусь, от первого лица, открытым текстом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →