ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

НЕ СМЕШНО



Оригинал взят у fedot_2
в Не смешно?

Откликаясь на мою просьбу помочь в критике  тезисов уважаемого Smbdy Smbdy (здесь), уважаемый Федот-2 написал большой, обстоятельный материал. Это приятно. Скажу больше, это приятно вдвойне, поскольку, в данном случае, в роли оппонента выступаю не я, как обычно, а "третья сторона", и эта третья сторона сама за себя способна ответить. Что и сделала (весьма любопытная полемика тут). Мне же выпал редкий и, повторяю, приятный случай выступить в роли абсолютно незаинтересованного арбитра, делясь впечатлениями по поводу...


Итак, прежде всего удивляет определение уважаемым Федотом-2 темы, как "Путин слил – жалко Путина". Но Бог с ним. К этому вопросу, - насчет "слил", что бы это ни значило, - вернемся под финиш. Это не главное. Главное, что в тезисах  Smbdy Smbdy идет не о каком-то "сливе", а о том, что по итогам  противостояния Москва потерпела   тяжелейшее геостратегическое поражение, или, как формулирует Федот-2, "проиграла на Украине все, что могла".

А далее, ставя под сомнение "тезис о  промытых населению мозгах, о том, что фашистский режим навечно, что детей с детских садов будут воспитывать в ненависти к России и ЛДНР", уважаемый Федот-2 приводит графики - результаты опросов, свидетельствующих, что пик неприятия пройден и население бывшей Украины в целом уже не так  плохо относится к России, да и вообще, фашизма на помойке нет. И все бы ладно, и графики красивые, и в релевантности опросов сомнений нет, да только дело в том, что уважаемый Федот-2 слегка (разумеется, невольно) передергивает.

Потому что целью организаторов путча было не установление фашистского режима как такового, - он нужен был только на первом этапе, чтобы задавить и запугать все, что против, а теперь, когда бабуины не нужны, от них будут избавляться, заменяя  людьми как бы "приличными", но столь же, сколь и бабуины антироссийскими. Политикум-то уже зачищен начисто, ничего реально пророссийского на сцене не осталось, и сегодня "лучшим шансом" для Кремля остаются персонажи вроде пани Юлии и пана Левочкина, - то есть, по меркам двухлетней давности, лютые враги.

Они, безусловно, не будут пинать Москву так открыто, как нынешние, и даже согласятся торговать,  - но былые связи Украины с Россией разорваны, ментальное единство ранее фактически одного народа разрушено, новая мифология создана, новая идеология утверждена, и уже неважно, как настроен "среднестатистический обыватель", важно, кто будет рулить страной и в каком ключе будут растить  молодежь. А рулить будут марионетки Штатов, а молодежь будут воспитывать именно в том ключе, в каком нужно Хозяину, - и никакие графики, никакие опросы тут не помогут.

Еще одно возражение уважаемого Федота-2, опять-таки с опорой на результаты опросов, - дескать, население перестало верить и Порошенке, и Верховной Раде, и премьер-министру, - никак не опровергает тезис о геостратегическом провале. По той простой причине, что замена кого угодно, - хоть президента, хоть премьера, хоть Рады, - в условиях, когда политикум зачищен под американцев и ничего пророссийского в помине нет, а население голосует за тех, кому позволяют баллотироваться, даст на выходе то же, что есть нынче, только в красивой упаковке "Оппоблока" или "Батькивщины".

И далее идет изложение твердого убеждения, что Москва "передавила" Евросоюз и санкции вот-вот будут сняты. С обильным цитированием западных политиков. Которые говорят очень правильные вещи, и вся-то мелкая проблема в том, что они говорят очень много всякого, - подыскать под надобность можно что угодоно,, а делается совсем другое, включая и неизменное продление санкций по итогам "минского процесса", который Киевом нахально не соблюдается.

И не стоит забывать: те же самые западные политики, даже говоря самые  красивые слова, никогда не забывают упомянуть, что все смягчения возможны (только возможно) лишь после того, как Москва пойдет на уступки в вопросе о Донбассе, - после чего (этого тоже не скрывают) ребром встанет вопрос о Крыме. Но говорят, да, сладко. Время от времени. И Москва глотает - это факт.

В общем, исходя из изложенного, рискну утверждать, что возражения уважаемого Федота-2, при всем уважении к социологии, сколько-то серьезными считать нельзя. Даже учитавая графики. Как говаривал Владимир Ильич, "по форме правильно, а по существу - издевательство".

На этом тему полагаю исчерпанной, а в дополнение, как и обещал, вернемся "Путин слил, Путина жалко", и начнем с того, что сама  по себе формулировка нелепа. Дело даже не в том, что жалость унижает, - и вообще, их не нужно жалеть, ведь они никого не жалели, - а в абсолютной бессмысленности термина. Детский какой-то уровень; лично я никогда этого определения не употребляю, - но...

Но дело ведь не в  Путине. С ним как раз все в порядке. Он, как известно, молодец. Политик, лидер и боец.  За что и любим 86% (или уже меньше, но все равно большинством) населения. Вот только, отражая чаяния этого самого населения, которое его выбрало, он в то же время выражает (и защищает) интересы правящего сословия, то есть, того социального слоя, который его выдвинул, продвинул и, в обмен на лояльность, поддерживает.

Еще раз: речь не только о т.н. "боярах", а обо всем социальном слое, сверху донизу. Пусть каждый в отдельности ничто, но "слой в целом" - сила неодолимая, и переть против его интересов, далеко не всегда совпадающих с требованиями населения, руководство Российской Федерации просто не может. А ежели все-таки прет, обжигается: из его указов, - даром что, согласно Конституции (ст. 90), обязательны к исполнению все, - исполняются лишь те, которые если не противоречат совокупным интересам правящего сословия, и заставить аппарат подчиняться невозможно. И рычагов нет.

Что еще добавить? Нечего. Удивлюсь разве, что на сей раз в тексте уважаемого Федота-2, обычно требующего не поддаваться эмоциям, эмоции почему-то бьют через край, а его тезис про "обсуждать то, что человеку кажется, бессмысленно", не представляется справедливым. На мой взгляд, как раз наоборот: вот, например, люди обсуждают то, что им кажется, и несмотря на это, смысла в дискуссии, насколько я могу судить, больше, чем в самых красивых графиках...
Tags: вопросы теории, тенденции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →