ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

УТРИСЬ И ПОЙ!



Оригинал взят у fedot_2
в Буду признателен за конструктив...

В "украинском" вопросе мы с уважаемым Федотом-2 концептуальные антагонисты: в его понимании, "Минский процесс" есть альфа и омега , а в превращение Украины в холодно-враждебную России страну типа Польши нет ничего страшного, если кровь не льется и торговля восстановлена.

Я с этим категорически не согласен, однако весьма ценю уважаемого Федота-2, как оппонента умного и воспитанного. О чем говорит и сделанный им UPD: получив из Киева свежие фото, подтверждающие мою правоту, Федот размещает их и, более того, приносит мне извинения за то, что высказывал сомнения. На такое, помимо меня, мало кто способен.

В общем, уважаемый Федот, как и я, фауна, а не флора, изобильно произрастающая в его блоге, чтобы обо мне посудачить. Его аргументы  на порядок качественнее аргументов многих других, а коль скоро так, доказать их уязвимость означает закрыть тему. Этим и займусь.


Итак, основная претензия уважаемого Федота-2 сводится к тому, что Конструктива нет. Нет попытки разобраться" с пояснением: "</span>Решение не поднимать флаг могло быть принято из-за того, что попытки его сорвать могут привести к вооруженному столкновению...   Два года дипломатической работы коту под хвост…Продление санкций, возвращение в международную повестку дня вопроса Крыма и военное противостояние уже в открытую, атака на ЛДНР и новые жертвы... А может быть тема как раз под это и раскручивается и как раз теми, кому Минские соглашения поперек горла, а не «сопереживающими позору гражданами»?.

И сразу ошибка.
То есть, все правильно, но об этом мною было сказано еще при первом подходе к теме:

Поскольку дипотношения не разорваны, а Российская Федерация существует и официально не оккупирована,  имеет место спуск флага из страха, что хулиганы ворвутся и осквернят, а милиция им "не успеет" помешать, и тогда Кремлю придется как-то реагировать, а как? При этом, судя по тому, что  флаг не перенесен на крышу, рассматривается вероятность, что хулиганы, которым "не успеют" помешать, могут вообще захватить все здание. И вот, чтобы не провоцировать, флаг смиренно спущен, потому как если его нет, то и осквернять нечего..."

То есть, уважаемый Федот-2 ломится в открытую дверь. Весь возможный "конструктив", и как раз тот, который он озвучивает, указан мною с самого начала, а стало быть, "попытка разобраться" налицо и вопрос с отсутствием флага (а равно и герба) я рассматриваю в совершенно иной плоскости - с точки зрения символической. Иначе говоря, престижа государства.

Это, конечно, фактор нематериальный, но значимый. Будь иначе, - посмотрите, как плачут солдаты, глядя на Императора, целующего флаг, - в истории не  лилось бы столько крови за символы, казалось бы, всего лишь яркие тряпки, которые очень легко спрятать, чтобы не нарываться, - и недаром из века в век вариант "утираться и терпеть" в  политической практике рассматривался как недопустимый.

Будучи человеком разумным, уважаемый Федот-2 сознает это и пытается искать комплиментарные объяснения факту. Для начала усомнившись в фотографии, но, понимая, что оно, скорее всего, - что и выяснилось, - так и есть, он выдвигает дополнительные предположения типа: Мне написали, что это может означать понижение уровня дипломатического присутствия, т.е. отъезд посла..."

Как ни печально, это не так. Наличие флага над зданием и герба на фронтоне не зависят от уровня представительства. Согласно действующему Указу, эта атрибутика обязан быть, сидит ли в кабинете посол или его врио любого уровня, потому что флаг и герб суть символы суверенитета России на данной территории. Если их нет, это означает, что территория России не принадлежит.

А это, как я уже писал, возможно "только в случае официального разрыва дипотношений, или ликвидации Государства, или временной потери субъектности в связи с оккупацией". Все прочие варианты означают, что Российская Федерации, без боя признав поражение, сдала территорию, - и это настолько очевидно, что уважаемый Федот-2 выдвигает еще одно предположение:



Вынуждено отметить: слабо. Во-первых, зря уважаемый Федот-2 "уверен". Уверенность, конечно, дело хорошее, но я, проверив досконально, и еще раз повторяю: за два столетия т. н. "правильной" ("венской") дипломатии не было ни одного случая снятия государственной символики "на всякий случай". Сколь бы опасной ни была обстановка в стране пребывания.



Безусловно, бывает всякое.
И посольства захватывали, и послов убивали.

Но реакция в таких случая однозначна: либо власти страны пребывания принимают все меры для скорейшего наказания бандитов, как было в Перу, подчас и при помощи пострадавших, как в той же Ливии, либо, если за бандитами стоят сами же власти, дипломатические отношения разрываются, как в 1980-м в Иране.

Полной точности ради: на случай, если посольству угрожает реальная опасность, а власти страны пребывания поощряют бандитов, есть способ купировать проблему, даже два:

можно, - как сделали американцы после погрома, - не разрывая дипотношения, временно заморозить деятельность посольства, делегировав право представлять свои интересы третьей стороне (скажем, посольству Беларуси или Казахстана),

а можно и временно же объединить злосчастное посольство с посольством в соседней стране (хоть бы и той же Беларуси), чтобы резиденция посла "по совместительству" была вне опасности, в Минске, а в Киев он бы только наведывался.

Однако ни того, ни другого не сделано. Реализован худший вариант. Дипломатические отношения сохраняются в полном объеме, - и значит, неважно, пребывает ли г-н Зурабов или его врио в Киеве, или ховается в Москве,  флаг и герб все равно должны быть.

Но их нет.
Их просто сняли.
Не захватчики, а сами сотрудники, явочным порядком в стиле "как бы чего не вышло".

И это можно трактовать только как, - повторяю, - чудовищное, не имеющее прецедентов ни в русской, ни в европейской истории за последние 200 лет унижение, резко понижающее и так уже довольно хлипкий престиж Российской Федерации на мировой арене. По факту, свидетельство отказа от субъектности. Пока что на уровне символики, однако лиха беда начало.

Но, - это пришло в голову позже, потому выделяю особо, - давайте сделаем допущение. Предположим, киевские партнеры втихую попросили московских не дразнить бабуинов, потому что Петя бабуинов не контролирует, а московские втихую же согласились, чтобы не срывать "минский процесс". И...

И тогда все совсем плохо. Потому что, если Петя не контролирует ситуацию даже в Киеве, - а что на Донбассе он ее не контролирует, мы знаем, - тогда, собственно, с кем договоариваются в Минске? И о чем? Да ни с кем и ни о чем. А следовательно, договариваются, заранее зная, что "минск" - филькина грамота, и все, что нам впаривают - всего лишь прощальный подарок Обаме
.

Возможно, уважаемому Федоту-2, превыше всего ставящему политические технологии, кулуарные договоренности и экономическое партнерство, все эти цацки-пецки не кажутся чем-то существенным, но я, исходя из других соображений, с ним не согласен, а кто из нас прав, решать не мне.

И еще один нюанс.

Уважаемый Федот-2, в отличие от меня, холодный рационалист по натуре, частенько в привает пеняет мне за излишек эмоций, справедливо прося, констатируя факты, удерживаться от эпитетов. Это здраво, и сейчас мне сложно понять, почему сам он, вопреки своей же методе, разбрасывается эпитетами и гиперболами о каком-то "злорадстве, презрении, счастливом обливании грязью России".

Да, кто-то, - то ли дурак, то ли профан, то ли предатель, а возможно, и просто трус, - вымазав себя грязью по самые уши, достоин презрения. С этим не поспоришь. Но над чем тут злорадствовать? - и главное: причем тут Россия? Как говорил тов. Каганович, у всякой катастрофы есть имя, отчество и фамилия, и руководству Российской Федерации стоило бы с этим раззобраться, - а Россия тут совершенно ни причем...
Tags: вивисекция, вопросы теории, вплоть до, грустное, российская федерация, технологии, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →