ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ГРАКХИ СПРОСТА НЕ ПРИХОДЯТ



Очень давно не использовал я  тэг "диалоги", но сейчас самое время.

Новенький юзер ru_antifem, сразу по появлении обратил на себя внимание настойчивым продвижением идеи "все хохлы - враги русских". Идея, конечно, дурацкая и подловатая, но по нынешним дурацко подловатым временам, увы, востребованная и проталкиваемая, если не сказать "навязываемая". Так что, вполглаза начал я за данным юзером присматривать, ожидая интересного. И дождался...









От комментариев воздержусь, но спасибо юзеру ru_antifem за повод вспомнить классическое:

"...В течение целого поколения  римское государство пользовалось глубочайшим внутренним покоем, едва нарушавшимся кое-где на поверхности... Блеск римского могущества и слава римского имени постоянно возрастали. Взоры всего мира были обращены на Италию, куда стекались все таланты и все богатства. Казалось, там наступал золотой век мирного благосостояния и духовных радостей жизни...


Так казалось издали; но вбли&зи дело представлялось иначе. Правление аристократии полным ходом шло к разрушению того, что было создано им же.... Не столько изменились люди, заседавшие в сенате, сколько времена стали иными. Когда власть находится в руках замкнутой группы, обладающей прочным богатством и авторитетом, то в минуты опасности она проявляет замечательную последовательность и настойчивость..., но в мирное время бывает недальновидна, корыстна и небрежна. То и другое заложено в самой сущности наследственной и коллегиальной власти.

Заро­дыш болез­ни суще­ство­вал дав­но, но для его раз­ви­тия необ­хо­ди­ма была атмо­сфе­ра сча­стья и бла­го­по­лу­чия. В вопро­се Като­на, что будет с Римом, когда  ему уже не надо будет опа­сать­ся ни одной дер­жа­вы, заклю­чал­ся глу­бо­кий смысл. Теперь Рим достиг имен­но тако­го поло­же­ния: все соседи, кото­рых мож­но было опа­сать­ся, были поли­ти­че­ски уни­что­же­ны; люди, вос­пи­тан­ные при ста­ром поряд­ке, вырос­шие в суро­вой шко­ле вой­ны с Ган­ни­ба­лом и до глу­бо­кой ста­ро­сти сохра­нив­шие отпе­ча­ток той вели­кой эпо­хи, сошли один за дру­гим 55 в моги­лу.

Новое поко­ле­ние при­шло к вла­сти, и поли­ти­ка его была без­от­рад­ным отве­том на вопрос ста­ро­го пат­ри­о­та. Мы уже изло­жи­ли, какой обо­рот при­ня­ли в новых руках управ­ле­ние под­власт­ны­ми стра­на­ми и внеш­няя поли­ти­ка. В обла­сти внут­рен­не­го управ­ле­ния государ­ствен­ный корабль еще в боль­шей мере был предо­став­лен воле волн. Если под внут­рен­ним управ­ле­ни­ем пони­мать не толь­ко раз­ре­ше­ние теку­щих дел, то в эти вре­ме­на в Риме вооб­ще не было управ­ле­ния. Пра­вя­щая корпорация руко­во­ди­лась одной иде­ей — сохра­нить и по воз­мож­но­сти рас­ши­рить свои неза­кон­но захва­чен­ные при­ви­ле­гии.

Не госу­дар­ству при­над­ле­жа­ло пра­во при­зы­вать на свои выс­шие долж­но­сти нуж­ных ему людей, самых даро­ви­тых и достой­ных, но каж­дый член ари­сто­кра­ти­че­ской кли­ки имел наслед­ствен­ное пра­во на заня­тие выс­шей долж­но­сти в госу­дар­стве. Это пра­во долж­но было быть обес­пе­че­но от недоб­ро­со­вест­ной кон­ку­рен­ции дру­гих пред­ста­ви­те­лей зна­ти и от пополз­но­ве­ний лиц, устра­нен­ных от уча­стия во вла­сти. Поэто­му пра­вя­щая кли­ка счи­та­ла одной из сво­их важ­ней­ших поли­ти­че­ских задач огра­ни­че­ние повтор­но­го избра­ния в кон­су­лы и устра­не­ние «новых людей». Дей­стви­тель­но, око­ло 603 г. [151 г.] она доби­лась того, что пер­вое было вос­пре­ще­но зако­номи что управ­ле­ние было отда­но в руки одних ничто­жеств ари­сто­кра­ти­че­ско­го про­ис­хож­де­ния.

Без­де­я­тель­ность пра­ви­тель­ства во внеш­ней поли­ти­ке, несо­мнен­но, тоже была свя­за­на с этой поли­ти­кой ари­сто­кра­тии, устра­ня­ю­щей незнат­ных граж­дан от управ­ле­ния и недо­вер­чи­во относившей­ся к отдель­ным чле­нам сво­е­го с. 71 сосло­вия. Луч­шее сред­ство закрыть доступ в сре­ду ари­сто­кра­тии незнат­ным людям, не име­ю­щим ничего, кроме лич­ных заслуг, это вооб­ще не давать нико­му воз­мож­но­сти совер­шать вели­кие дела. Для тогдаш­не­го прав­ле­ния без­дар­но­стей даже ари­сто­кра­ти­че­ский заво­е­ва­тель Сирии или Егип­та был бы уже неудоб­ным чело­ве­ком.


Так что, в итоге кто-то просто не мог не выйти на форум.
И не по пустой прихоти форум, в ответ на его речи, рычал: Occidere!


Ну и далее.
К Тиберию, Гаю, Югурте, Марию, Сулле и прочим.
Крайне интересно, в высшей степени поучительно.

Настоятельно рекомендую.

Tags: былое и думы, вкусное, вопросы теории, классика, читальный зал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments