ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

РЕСТАВРАЦИЯ ФАСАДА



По ходу беседы о Няше и её полковнике естественным образом всплыла тема вероятности реставрации в Российской Федерации монархии и, натурально, gui это может быть prodest...


Сие не ново, время от времени вопрос выплывает. Впервые, почти четверть века назад, с подачи г-на Собчака, автора и фаната этой идеи, затем, - аккуратненько, вскользь, - в 2011-м, в каденцию г-на Медведева, потом, опять намеком, как бы "снизу", в разгар Русской Весны, и вот снова.

Естественно, я об этом писал, разбирая как теоретически, - раз, два, - так и с переходом в практику на российском материале, а потому добавить хотелось бы совсем чуть-чуть...

(а) По итогам первой четверти века существования Российской Федерации явным образом наметилась (об этом я тоже писал) тенденция к "сословизации" общества, проявляющаяся в том, что руководящие посты в банках, корпорациях и государственных учреждениях передаются по наследству, в рамках достаточно узкого круга тесно связанных друг с другом лиц.

(б) Этот процесс вполне естественен. Выгодополучатели заинтересованы в сохранении за собой выгоды, которую они получают, а сделать это можно только в случае сохранения властных полномочий, обеспечивающих контроль за источниками прибыли, а равно и силовыми структурами, гарантирующим сохранение этого контроля.

(в) Существующая на данный момент экстралегальная система  власти (назовем ее "цезарианство" или, если кому-то больше нравится, "каудильизм"), сформировав основы новой "сословности", судя по всем внешним факторам, выработала ресурс, и в этой ситуации уход (а рано или поздно он неизбежен)  "лорда-протектора" чреват  раздорами, кризисом и никому не нужными переделами.

(г) Разумеется, выгодополучатели нуждаются в новой, прочной основе своей легитимности, завязанной не на личность, а на законную правопреемственность, - примерно как в Англии на излете легальной диктатуры Кромвеля или во Франции на изломе Первой Империи, - и фундамент этой новой легитимности должен быть заложен прямо сейчас, при существующем режиме власти, пока еще "фигура согласия" не вполне выработала ресурс.

(д) При таком раскладе, реставрация монархии выглядит очень красивым, устраивающим все сопричастные власти социальные группы. Она обеспечивает как бы "высшую" легитимность (убедить растерянные массы дело для СМИ несложное), подтвержденное еще и "благословением Божиим", и при этом дает элитам возможность, "зачеркнув" все "ошибки прошлого", начать историю с чистого листа.

(е) Безусловно, конституционная монархия (а иной она быть не может) станет, если случится, очередной маскировочной ширмой для "реставраторов" и поводом для законодательного закрепления "сословизации", сам же монарх, - неважно, Виндзор, Гогенцоллерн или еще кто, - будет лишь медийным выразителем "реставраторских" интересов и лоббистом западных элит в Москве.

(ж) Правда, возникает нюанс с источником легитимности. Если Реставрация происходит в итоге "общественного договора", - то есть, сговора элит при "СМИ-урря" ширнармасс, - эта легитимность все равно остается под вопросом, а если источником власти определяется Господь, то необходимо приучить ширнармассы к единой идеологии, что прямо запрещено Конституцией (а значительной части населения и не понравится).

(з) Но все это, если решение будет принято, никого не остановит. Главное, что лосинами, эполетами,  камергерами, позументами, спальниками, стольниками, подстаканниками и трансляциями балов в благородных собрания податное население оставшейся после неизбежного ухода всех, не желающих жить под эгидой "Белого Царя", территории не обидят. А ничего большего им и не положено. Да и ни к чему.

Всё.


Tags: альтернатива, вероятное, вопросы теории, пустота, российская федерация, тенденции, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →