ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

НЯША И ПОЛКОВНИК



Хорошо.

Вопрос: уместны ли лики святых в рядах "Бессмертного Полка"?
Ответ: вполне. Символика действа очевидна: единение поколений, связанных воедино стремлением к Победе, которая одна на всех. Однако...


Скажем, вполне естественно смотрелся бы в череде солдатских лиц лик Святого Александра Невского, воина, вмешавшегося во внутренние дела сопредельного Пскова и остановившего натиск "партнеров", хотя те и предлагали Новгороду мир.

И лик Святого Дмитрия Донского, национального лидера, отказавшегося докапитализировать "партнера" и, вопреки логике, требовавшей не дать втянуть себя в войну, сплотившего Русь для борьбы с теми, с кем, казалось, бороться невозможно, тоже был бы к месту.

И лик  Святого Патриарха Гермогена, отказавшегося принять от "партнеров" печеньки, назвавшего врага врагом и призвавшего Русь к изгнанию врага из Москвы, и образ Святого Сергия, жизнь положившего на то, чтобы  примером своим и проповедью духовно объединить разобщенную Русь к борьбе, не смотрелись бы чужеродно.

Им, однако, места в рядах не нашлось. Или нашлось, но об этом не прогремели с помпой. И не попавшие в святцы, но заслужившие, - типа героев Бородина, Осовца, Гангута, - тоже в списках не значатся. Зато нашлось место, - причем в руках персоны знаковой, - для Николая II. И как бы оно, в общем, и ничего, - в конце концов, раз есть полк, стало быть, должен быть и полковник, - но...

Но ведь ни к какой Победе и ни к какому Единению данный полковник не имеет ровным счетом никакого отношения. Напротив, он,  - бесспорный страстотерпец, жертва интриг, -  канонизирован за "образ смерти".  Как самый максимум, пример того, что японцы называют "благородством поражения".

Нет, мученичество, конечно, дело почтенное. Достойное свечки. Но даже с этой точки зрения кончина гр. Романова символ  смиренного не-деяния. Пусть жертвенного, но вынужденно. По сути, капитуляции. И если уж брать этот критерий, куда уместнее смотрелся бы в руках г-жи Поклонской лик новомученика Евгения Родионова, самой смертью своей утвердившего непобедимость жизни.

Ан нет.
А почему?

А потому, что тут уже начинается чистой воды политика. С полным пренебрежением правилами акции, и что самое странное, в исполнении юриста. О чём, впрочем, сказано уже достаточно, и сказано, на мой взгляд, как бы ни верещали фанаты, очень точно, так что повторяться охоты нет. Да и лезть в эти дебри, чреватые неизбежными истериками, не хочется. Вот только...

Вот только есть ощущение, что по итогам Российская Федерация уже не проигрывает, а проиграла на высшем, экзистенциальном уровне. Если позапрошлой весной Единение не казалось, но было безусловным, а Победа не казалось, но была неизбежной, то сейчас глубинные смыслы и естественные порывы сошли на нет, уступив место симулякрам, ибо настоящее выхолощено.

То есть, форма осталась, даже стала ярче, над этим работают, активно и профессионально, а вот содержания  - как в мыльном пузыре. Искренний порыв низов оседлан технологами, а в итоге вместо ослепительных ощущений прошлого года - неприятный диссонанс и судорожные попытки объяснять понятное так, чтобы ясности не стало. Без малейшего намека на возможность разворота.

И это не радует.


Tags: вопросы теории, подсознательное, реинкарнации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 431 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →