ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ОБА ПРАВЫ



«Такое впечатление, что  правительство Турции хочет восстановить какую-то былую мощь Османской империи... Чем завершилась Османская империя, мы все знаем», — заявила дивная г-жа  Захарова. А г-н Билгич, ее турецкий коллега, отвечая, назвал странным, что «пресс-секретарь государства, которое в XX веке прошло через три  опыта [Российская империя, СССР и РФ], поучает других о государственных распадах».

И кто прав?
А давайте посмотрим...


Действительно, - с Машей не поспоришь, - проиграв в 1918-м, Османская Империя развалилась, и Мустафа Кемаль, названный Ататюрком, объявил "новый курс" - на построение Турецкой Республики. Без "чужеродных элементов" типа славян, греков, арабов, армян, но с сохранением турецких территорий и покровительством туркам и всем, кто считает себя таковыми, где бы они ни обитали.

В этом направлении Турецкая Республика двигалась поступательно и неуклонно, при необходимости даже вешая премьер-министров, поступашимся ее интересами в пользу США, и в какой-то момент, набрав сил, очередное поколение турецких политиков, в самом деле, официально провозгласило доктрину "нео-османизма", то есть, восстановления "Османской зоны на новых принципах".

Смысл этих принципов предельно прост. Власти Турции добиваются для страны  (хотя бы в рамках бывшей зоны вляния Порты) статуса великой державы, и вполне сознавая, что это удовольствие не дешевое, неуклонно идут вперед, не позволяя  даже "старшим партнерам", диктовать себе условия, и беспощадно сбрасывая за борт усомнившихся, сколь бы влиятельны они ни были.

Итак, г-жа Захарова права.
Но и г-н Билгич тоже прав.

Когда страна, распадавшаяся дважды (трижды - это все же пока что преувеличение), отказавшаяся от традиционной зоны влияния, отрекшаяся от половины своего народа, не имеющая идеологии и не желающая быть великой державой, ибо ни к чему и дорого, поучает страну, распавшуюся всего однажды, вооруженную внятной идеологией, не бросающую (киприоты и туркоманы подтвердят) своих и стремящуюся диктовать свою волю без оглядки на цену, это выглядит, как минимум, странно.


Tags: вопросы теории, российская федерация, только факты, турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →