ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ПОСЛЕ БАННОКБЕРНА



Время от времени мы с уважаемым Федотом2 любим поиграть в бисер, выстраивая альтернативные модели. Вот и теперь, взяв за основу мой сугубо теоретический материал про подкову, уважаемый Федот2 попытался свести теорию к практике, наполнив ее историческим контектом. Вернее сказать, квази-историческим, что и сделало его модель более чем шаткой, - и по ходу спора (настоятельно рекомендую!) мы пришли к выводу, что не следует принимать шутку всерьез.

Однако шутки шутками, но, одну за другой вводя в рушащуюся модель все новые и новые скрепы, вплоть до противоречащего вводной предположения, что проблема не в гвозде, а в некоей болезни копыта, уважаемый Федот2, споря по мелочам, не поставил под сомнение основной тезис:




И в этом все суть. Но...

Но раз уж уважаемый Федот2 счел нужным, употребив термин "манипуляции", использовать пример Баннокберна, хотелось бы безо всяких манипуляций напомнить, что именно поражение при Баннокберне, - учитывая несопоставимость сил, неожиданное и настолько нелепое, что заставляло подозревать измену за парижские ливры в самых верхах, - стало точкой невозврата, после которой зашаталась вся пышная, роскошная, казавшаяся нерушимой конструкция, выстроенная Эдуардом Длинногогим.

Нет, ничто не рухнуло сразу, его сын, напыщенный трус, умевший только изображать величие, отдав англичан лоу ("За Твидом англичан нет") на съедение горцам, еще долго, аж до января 1327, - ведь альтернативы ж не было, -  сидел на престоле, изображая невозмутимое величие, раз в год публично исцеляя плебеев от золотухи и как бы гарантируя стабильность, но сакральность облезала, как позолота с пластика, и с каждым днем и элитам, и ширнармассам становилось все яснее, что хотя на престоле вроде бы и Эдуард, но далеко не тот.

И стабильность таяла. Потворство "ближнему кругу" (Гавестону, Диспенсерам) и жалкие прогибы перед Парижем etc уже не списывались как "маленькие милые слабости", выходы в народ и боксирование с желающимиперестали умилять, порча монеты и снижение уровня жизни  ставились в строку уже лично гаранту, а обнаглевшие скотты, видя, что имеют дело с ничтожеством, перешли Твид, безнаказанно разоряя Нортумберленд, и хотя первую ласточку  развала, - в Ирландии, -  удалось погасить, в элитах, почуявших возможность передела, начались смуты, по всей Англии пошли мятежи...

И кончилось всё это, как известно, раскаленным прутом в сиятельную жопу.
Потому что в нужный момент кузнице не было гвоздя. А почему не было, уже неважно.
И спас королевство только Эдуард III, понимавший, что атакующий враг партнером не бывает.
Tags: без дураков, без политики, вопросы теории, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →