?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ТУПИКОВЫЙ ПЕРИОД



Плохо начавшись, разговор, как видите, завершился достойно, по-человечески, и я очень долго думал, как правильно выстроить ответ, чтобы, наконец, спокойно, без  сарказма объяснить, как я понимаю сложившуюся ситуацию и какие варианты выхода вижу. Вроде, придумал...


(а) Государство - это структура. Машина. Аппарат. Укомплектован живыми людьми, получающими деньги за службы и дополнительные возможности от службы. Существует, чтобы организовать и упорядочить все стороны жизни общества. Сильно за счет того, что контролирует и направляет по своему усмотрению финансовые потоки, собираемые с общества.

(б) Власть, то есть, контроль за финансовыми потоками и их распределением, - а стало быть, и над государством, - принадлежит тем, кому принадлежат источники этих финансовых потоков и/или тем, кому они формально не принадлежат, но кто их фактически контролирует. Тем самым, контролируя и государство. Понятие же "народ" не следует принимать всерьез - оно, в основном, декларативно.

(в) В Российской Федерации  власть принадлежит банковской олигархии, контролирующей основные финансовые потоки и высшему чиновничеству, контролирующему сырьевые отрасли. Этот "правящий слой" отчетливо тяготеет к "сословизации" (замыканию в себе). Промышленная олигархия примыкает, но влияние ее меньше (поскольку промышленность слаба настолько, что даже "Кортеж" собирают из импорта). Некоторое исключение - отрасли ВПК, но и они в зависимости от банков.

(г) В рамках "глобализации" финансовая и чиновничья олигархия Российской Федерации, многократно связанные и перевязанные разнообразнейшими связями (акции, вложения, соучастие в бизнесах) с зарубежными партнерами, являются, по сути, частью глобального олигархического сектора, причем, по определению, частью "второсортной", не определяющей его политику.

(д) Поскольку в рамках  олигархической "глобализации" ранее доминировавшие "национально-государственные" интересы минимизированы, а часть (причем, слабая) целого не может бунтовать против целого, - нанося ущерб собственным интересам, - правящий Российской Федерацией социальный слой по определению играет не на государство, а на "глобальную корпорацию". Могло ли случиться иначе? Да, могло. Но не случилось, а прошлого не вернешь.

(е) В таком раскладе всякие теории о "противостоянии компрадорских и патриотических элит" теряют всякий смысл, тем паче, что "вторая волна приватизации", укрепляя "финансистов",  еще более минимизирует уровень независимости "сырьевого" чиновничества. Патриотические элиты могут быть только производительными, однако промышленность неконкурентоспособна на мировом рынке, и значит, слаба. Исключение - ВПК, но его представители, дав оппонентам бой в 2014-м, проиграли.

(ж) При этом в российском социуме постиндустриальной эпохи не видится сил, способных предложить реальную программу переустройства, сформировать  "команду сменщиков" и взять "новый" курс, разнообразные "-измы" в условиях полного контроля глобальной олигархии (и неприспособленности "красной идеи" к сегошним реалиям) предлагают всего лишь смену вывески, а "знаковые" персоналии (включая и) являются не субъектами, но объектами, исполнителями тех или иных ролей в игре на публику.

(з) Разумеется, абсолютных монолитов не бывает, и в рамках имеющихся элит идет борьба за власть. То есть, за контроль над финансовыми потоками и их распределением. Однако "оппонирующие" группы, по сути, являются все теми же финансовыми олигархами и высшими чиновниками, но из второго ряда, желающими прорваться (вернуться) в первый.

(и) В такой ситуации, все секторы элиты замкнуты на себя и жестко отделены от общества, и вся имеющаяся "политическая" борьба  является борьбой нанайских мальчиков, в ходе которой обе  стороны стремятся заручиться поддержкой старших (зарубежных) партнеров, которые тоже не монолитны, и напропалую создают симулякры, чтобы раскачать массы в свою поддержку. Таким образом, любые "майданы" (под любыми лозунгами и с любыми вожаками) постановочны, и вестись на них глупо.

(к) Особо неприятной особенностью пасьянса является то, что в рамках верхушечных (центральных) игр допущена недопустимо высокая самостоятельность региональных элит. В обмен на формальную (и в общем, очень зыбкую) лояльность, они получили достаточно самостоятельности, чтобы в какой-то момент, когда центр ослабеет, начать собственные игры.

(л) Но важнейшее заключается в том, что главной целью корпорации, объединяющей финансовую олигархию и "элиту" сырьевого чиновничества, является сохранение за собой собственности, которое им гарантирует только власть, и власти, как гарантии сохранения собственности.

(м) В случае серьезной угрозы своему статусу, они пойдут на любые меры промывания мозгов, подавления и перестройки фасадов (монархия или даже теократия). А если сочтут целесообразным, то и дальше. Вплоть до передачи страны во внешнее управление, хотя бы и с ее распадом на "маленькие уютные",чтобы начать жизнь с чистых листов, - не глядя на неизбежные моря крови.

Вот какова, на мой взгляд, ситуация,  и я не очень сержусь на  обычных людей, даже и не скажу, что глупых, но поглупевших (а то и озверевших) от подсознательного беспокойства, переходящего в страх и, соответственно, агрессию. Я их понимаю, и мне их жаль. Мне и самому хреново. Но у меня трещат по швам всего лишь идеалы, а у них под угрозой практически всё.

Есть ли альтернатива? Думаю, да. Но это лекарство немногим лучше болезни, и рекомендовать его, - тем паче, на уровне сетевого бла-бла, - смысла не вижу...


Comments

( 327 comments — Leave a comment )
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
made_inussr
Apr. 23rd, 2016 08:52 pm (UTC)
В Польше на 7 октября запланирована премьера фильма "Во


В Польше на 7 октября запланирована премьера фильма "Волынь"
http://made-inussr.livejournal.com/364690.html
Scorpion 71
Apr. 23rd, 2016 10:26 pm (UTC)
Re: В Польше на 7 октября запланирована премьера фильма "
В Польше - это ерунда, в Германии уже вышел в прокат фильм "ОН уже здесь"



Это только трейлер, в сети есть фильм на русском, я уже посмотрел. Хорошо снято и хорошая игра актеров. Отличная работа социальной инженерии и сколько чудных нам открытий... Маркеры, кругом маркеры...
oper_1974
Apr. 23rd, 2016 09:01 pm (UTC)
Тебе хорошо, Лев, 282 у вас не светит.)

А так-же превышение полномочий сотрудником.
(no subject) - solnzepek - Apr. 23rd, 2016 09:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oper_1974 - Apr. 23rd, 2016 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solnzepek - Apr. 23rd, 2016 09:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oper_1974 - Apr. 23rd, 2016 09:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solnzepek - Apr. 23rd, 2016 10:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solnzepek - Apr. 23rd, 2016 09:02 pm (UTC) - Expand
Ни к чему ..... Да и дорого !
Apr. 24th, 2016 12:09 am (UTC)
http://peremogi.livejournal.com/18069884.html


Граждан Белоруссии исподволь, потихоньку начали приучать к латинице.

Думаете, белорусские надписи продублированы на английском? Ан нет, в английском языке нет букв с "гачеками" Š, Č и Ŭ. И что же это такое?

А это так называемая "лацинка" - белорусский язык в латинской орфографии. Когда они и к этому привыкнут, можно будет вводить.
Даже украинские русофобы-бандеровцы пока не додумались до отказа от кириллического алфавита, зато в Белоруссии работа в этом направлении уже идет.

Если лягушку бросить в кипяток она выпрыгнет. А если медленно нагревать она сварится.
Пока они внутри кастрюли и их потихоньку нагревают - они не чувствуют никакого дискомфорта.
И в принципе они правы, вроде же "по нашему" написано. Когда подрастут у этих белорусов белорусики и белорусята они просто уже надписи по русски будут воспринимать как "не по нашему". Тогда они даже не будут подозревать, что они были русскими. Ведь свидомые свято верят в свою изначальную нерусскость. Когда придет время майданов в Белоруссии детвора корней не знающая будет жечь в домах профсоюзов белорусскую "вату" и хлопать в ладоши, радуясь смертям последних помнящих.


На каждой странице любого учебника по истории в Белоруссии подспудно (а где-то и открыто) формируется одно и то же: как стала страдать Белоруссия при царизме. Учебник Морозовой, Сосно и Панова для 9 кл., 2011 г. Первая наобум открытая страница: "большинство белорусских крестьян принадлежало к униатству, а часть их - к православию. В Российской империи православие имело статус государственной религии. Униатов в Белоруси постепенно присоединяли в Русской православной церкви /Спасибо, что еще не пишут, что насильственно/. Культура Белоруси развивалась в условиях, когда отрицалась самобытность и своеобразие белорусского народа" - с. 8.

На с. 13 - как плохо стали жить белорусские крестьяне в Российской империи, причем подчеркивается, что вот раньше, в Польше, было
гораздо лучше.

И так - по всему учебнику. А ведь он - еще очень нейтральный, в вузах - вообще аховая ситуация. Там уже подробно расскажут, что расцвет был при поляках, все польские восстания, при которых резали всех русских, без разбору, трактуются как национально-освободительные белорусского народа, рефреном идет упоминания о культурном давлении и русском шовинизме.


И попробуйте переубедите через лет пять такого образования белорусскую молодежь в том, что Россия - не самый главный и вечный исторический враг белорусов.

Да и судя по общению в интернете, мы уже опоздали. Причем, когда об этом говоришь белорусским товарищам, у них одна реакция: это не так, вы на нашего батьку не гоните, у нас все отлично. У нас в России все хреново с этим, а у них - отлично.

И да - Лукашенко - лучший друг и надежный союзник, и неустанно подтверждает это, хоть 08.08.08 и непризнанием Абхазии и Осетии, хоть обнимашками с Турчиновым и Эрдоганом.
(no subject) - solnzepek - Apr. 24th, 2016 12:30 am (UTC) - Expand
special_i_st
Apr. 23rd, 2016 09:07 pm (UTC)
Это не идеалы трещат, а утопии.
putnik1
Apr. 23rd, 2016 09:11 pm (UTC)
Пусть так. Тебе легче?
Ты слишком умный, чтобы не видеть тенденцию.
(no subject) - special_i_st - Apr. 23rd, 2016 09:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - special_i_st - Apr. 23rd, 2016 10:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - special_i_st - Apr. 23rd, 2016 10:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - special_i_st - Apr. 23rd, 2016 10:59 pm (UTC) - Expand
мудаки тэг такой - greiders - Apr. 24th, 2016 07:00 am (UTC) - Expand
golos2007
Apr. 23rd, 2016 09:07 pm (UTC)
Ну, вот теперь ясно и понятно! ))
Буквально респект Лев Рэмович - честное слово!! И за многие свои наезды прошу у Вас прощение. Ибо был часто не прав не зная самой сути Вашей позиции.
Согласен во многом, скорее даже во всем. )

livejournal
Apr. 23rd, 2016 09:09 pm (UTC)
ТУПИКОВЫЙ ПЕРИОД
Пользователь arginto сослался на вашу запись в своей записи «ТУПИКОВЫЙ ПЕРИОД» в контексте: [...] перелпатить ещё книг 20... Нееее, не буду. Башка взорвётся. Оригинал взят у в ТУПИКОВЫЙ ПЕРИОД [...]
horacius
Apr. 23rd, 2016 09:17 pm (UTC)
Есть замечательная книга дона Джовани Родари, думаю, не стоит указывать название. Никаких намёков, просто цитатка:

В Стране лжи было немного певцов, но они считали своим долгом петь фальшиво. И вот почему: когда они пели хорошо, публика вопила: "Перестань лаять, собака!" А если пели плохо, зрители кричали: "Браво! Брависсимо! Бис!" Певцы, само собой разумеется, предпочитали, чтобы им кричали "браво", и пели плохо.

Можно ли винить за это певцов, то бишь рафинированных "патриотов"? Вряд ли, они ведь тоже люди и далеко не железные.
zhur_zhal
Apr. 25th, 2016 11:55 pm (UTC)
Это о полит-блогерах
Большинство полит-блогеров - как бабы или педерасты, сиречь - самовлюбленные упорыши, надрачивающие на рейтинги, посещаемость, ссылки.

Ессно, они просто вынуждены петь то, что нравится скачущему в комментах быдлу - иначе просто потеряют свою аудиторию.

alex_nik
Apr. 23rd, 2016 09:25 pm (UTC)
Все верно.
А насчет альтернативы. В условиях начавшегося мирового экономического кризиса, который сочетается с кризисом нехватки основных ресурсов, и завершением расширения капитализма, и тому, что западные элиты явно утратили и хватку и окуклились, вполне себе появляется шанс. У тех, кто поставит на все, ради спасения страны и народа. И выдвинет новую, точней обновленную, социалистическую идею, идею равенства и братства, и перевернет снова эту шахматную партию.
Не найдется? Тогда темные века, реки крови, применение атомного и биологического оружия, расцвет сект, религий и поражение человечества на столетия. А может и тысячелетия. А может и навсегда.
Скучно не будет везде. Шарик маленький на самом деле.
4rex
Apr. 23rd, 2016 09:28 pm (UTC)
найдется, илитки тоже жить хотят, пусть и при новом социализме
(no subject) - alex_nik - Apr. 23rd, 2016 09:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 4rex - Apr. 23rd, 2016 09:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cassandratroie - Apr. 24th, 2016 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - 4rex - Apr. 24th, 2016 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - cassandratroie - Apr. 24th, 2016 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - 4rex - Apr. 24th, 2016 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - cassandratroie - Apr. 24th, 2016 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - 4rex - Apr. 24th, 2016 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - cassandratroie - Apr. 24th, 2016 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 4rex - Apr. 24th, 2016 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_nik - Apr. 24th, 2016 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zvony - Apr. 24th, 2016 04:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - alex_nik - Apr. 24th, 2016 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bangkok_shock - Apr. 24th, 2016 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - stormwarden - Apr. 24th, 2016 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - alex_nik - Apr. 24th, 2016 01:20 pm (UTC) - Expand
luciusvorren
Apr. 23rd, 2016 09:28 pm (UTC)
за последнее время
1. РФ дубинка на службе у Британии (или "старой европы" - как вариант)
2. РФ колония Франции.
3. РФ приз в намечающемся противостоянии США и Китая.

Варианта где РФ самостоятельный Игрок , как можно заметить нет.
putnik1
Apr. 23rd, 2016 09:44 pm (UTC)
Re: за последнее время
Вариант 2 можно исключить.

Вариант 4 есть, но они не посмеют.
Re: за последнее время - luciusvorren - Apr. 23rd, 2016 10:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alpha_15 - Apr. 24th, 2016 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - aristarh1970 - Apr. 24th, 2016 07:38 pm (UTC) - Expand
Re: за последнее время - bangkok_shock - Apr. 24th, 2016 07:54 am (UTC) - Expand
Re: за последнее время - luciusvorren - Apr. 24th, 2016 08:45 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - solnzepek - Apr. 23rd, 2016 09:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solnzepek - Apr. 23rd, 2016 10:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solnzepek - Apr. 24th, 2016 10:31 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - solnzepek - Apr. 23rd, 2016 10:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solnzepek - Apr. 24th, 2016 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solnzepek - Apr. 24th, 2016 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solnzepek - Apr. 24th, 2016 04:34 pm (UTC) - Expand
fedot_2
Apr. 23rd, 2016 09:29 pm (UTC)
Лев, текст очень сильный. Снимаю шляпу. Есть возражения, но очень сильно...впечатлил.
kajaleksei
Apr. 23rd, 2016 09:36 pm (UTC)
Именно так. Если бы во внешнем мире не было похожих проблем, то ситуация была бы трагичной. Но, поскольку глобальная система тоже трещит по всем швам, то можно ожидать, что все еще может закончится всего лишь драмой.
Выздоровление будет тяжелым, да, практически воскрешением. Уже при любом раскладе. Если вообще случится. Странно, что кто-то еще этого не понимает.
(no subject) - solnzepek - Apr. 23rd, 2016 09:39 pm (UTC) - Expand
putnik1
Apr. 23rd, 2016 09:43 pm (UTC)
Re: Ну не знаю,ЛР.
Пацанчиков хотят поменять на таких же, но менее наглых. Ибо зарвались, но при этом пытались выиграть на понтах. Если они не решат драться, поменяют. Сколько при этом крови прольется и каков будет итог, страшно представить.
(no subject) - solnzepek - Apr. 23rd, 2016 09:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solnzepek - Apr. 23rd, 2016 11:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solnzepek - Apr. 23rd, 2016 09:52 pm (UTC) - Expand
Re: Ну не знаю,ЛР. - cheshit - Apr. 23rd, 2016 11:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solnzepek - Apr. 23rd, 2016 11:59 pm (UTC) - Expand
Re: Ну не знаю,ЛР. - cheshit - Apr. 24th, 2016 12:03 am (UTC) - Expand
Re: Ну не знаю,ЛР. - putnik1 - Apr. 24th, 2016 12:08 am (UTC) - Expand
Re: Ну не знаю,ЛР. - cheshit - Apr. 24th, 2016 12:13 am (UTC) - Expand
Re: Ну не знаю,ЛР. - putnik1 - Apr. 24th, 2016 12:19 am (UTC) - Expand
Re: Ну не знаю,ЛР. - cheshit - Apr. 24th, 2016 12:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - solnzepek - Apr. 24th, 2016 12:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - solnzepek - Apr. 24th, 2016 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - solnzepek - Apr. 24th, 2016 12:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - horacius - Apr. 23rd, 2016 09:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solnzepek - Apr. 23rd, 2016 10:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solnzepek - Apr. 24th, 2016 10:33 am (UTC) - Expand
akm2007
Apr. 23rd, 2016 09:44 pm (UTC)
Арьергардные бои
Я думаю Лев Рэмович, что большинство людей хоть как то интересующихся политикой все прекрасно понимают....Просто нам тяжко от этого знания, вот и уходим в сладостные надежды, ищем малейшие поводы для оптимизма, и гневаемся на тех, кто разрушает их химеры......
Иногда вдруг происходит что то невероятное, когда и политики и общество вспыхивают на короткое время, как во время "Русской Весны". Но подобно 100 дням Наполеона, эта вспышка завершилась разбитыми надеждами.
mischelllle
Apr. 23rd, 2016 09:47 pm (UTC)
Вполне себе западная концепция.

Но она слабовата:
Интегрироваться-то не очень наши хотят - вошли во вкус и требуют ярлык на княжение. Наверное это главный конфликт.
Региональные элиты совершенно не самостоятельны, более того, столько сил приложено, чтобы не было этой самостоятельности...и сильно в том преуспели, кстати)
Ну и собирать Кортеж - это не промышленность конечно же. Промышленность еще долго добивать..
juliyadionte
Apr. 24th, 2016 11:51 am (UTC)
они уже интегрированы. А ярлык - всего лишь бирка
Региональные элиты такую бирку в регионах имеют,не говоря уже о том, что сам центр состоит из финансовой клики0посредника и регионально-раздробленных промышленных групп (то есть сам центр, кроме банковско-финансового сектора, регионализирован)
А о промышленности лучше скажут экономисты...
(no subject) - mischelllle - Apr. 24th, 2016 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliyadionte - Apr. 24th, 2016 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliyadionte - Apr. 24th, 2016 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mischelllle - Apr. 24th, 2016 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliyadionte - Apr. 24th, 2016 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mischelllle - Apr. 24th, 2016 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliyadionte - Apr. 24th, 2016 11:13 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 327 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner