ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

СЕГОДНЯ, ЗАВТРА И ВСЕГДА



Неоднократно отрицавший в своих заявлениях само существование проблемы «северных территорий» российский министр иностранных дел Лавров сказал некоторым иностранным СМИ, что «не отрицает» переговоров по возвращению «северных территорий».

Просто для справки, не растекаясь.
Документов и прочей информации в Сети полным-полно.


(а) Мне доводилось общаться на эту тему с японцами. Их отношение к "островам Тисима" сродни отношению нормального русского к Крыму, Харькову, Одессе, нормального палестинца к Яффо, нормального серба к Приштине,  нормального болгарина к Охриду и не вполне еще отформатированного немца к Бреслау или Данцигу.

(б) С точки зрения строго юридической, - если допустить возможность абсолютно беспристрастного арбитража, - позиции Японии куда тверже, во всяком случае, по двум из четырех пунктов, однако, в данном случае, вопрос не правовой, но сугубо политический, стратегический и экономический, и все переговоры ведутся с учетом этого нюанса.

(в) Практически убежден, что время для серьезных обсуждений придет не скоро, но, в любом случае, прогнозировать не собираюсь. Пребывая в полном понимании, что при всех раскладах, неважно, когда, Токио останется на своей нынешней позиции, а Москва, какие бы решения ни были приняты, сумеет разъяснить 
неравнодушной общественности благотоворный смысл компромисса...
Tags: вопросы теории, российская федерация, япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →