ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ЯРМАРКА ТЩЕСЛАВИЯ



Комментируя поставки оружия Россией Азербайджану, Дмитрий Рогозин заявил, что для России Армения — это союзник по ОДКБ, а Азербайджан — не союзник, но стратегический партнер в регионе, «с которым у нас много по экономике что связано, огромная диаспора тоже здесь азербайджанская в России. И они платят за российское оружие... Ведь, стреляет-то не оружие — люди стреляют, да? Но потом я еще раз хочу сказать, там демагогия началась страшная совершенно, какой-то прям словесный понос после поездки в Бакы...  Война требует хладнокровия, а не соплей каких-то размазанных там, значит, пропагандистских... Если Россия свернет военно-техническое сотрудничество, вы что думаете, остальные перестанут поставлять вооружения? Вопрос в другом. Когда мы поставляем вооружения, мы точно знаем, что есть определенный баланс. И этот баланс как раз является сдерживающим фактором от перерастания войны в серьезный».

Без сарказма.
Готов к критике, но по сути; какой я нехороший, все в курсе...


Некоторые вещи высокопоставленному политику, даже если он так думает, озвучивать не следует ни в коем случае. В связи с чем, абсолютное отсутствие у г-на Рогозина элементарного человеческого (о дипломатическом даже не говорю) такта поражает, но еще больше поражает полное, - кто бы мог подумать? - непонимание г-ном Рогозиным азов психологии народов Кавказа.

Это я, если кто не понял, про "словесный понос", но еще более того про "сопли размазанные, пропагандистские", которые в Армении запомнят  надолго. Ибо это в Москве  русская кровь - повод для развертывания или (по ходу торгов) сворачивания  пропаганды, а в Ереване к пролитой армянской крови (как и в Баку к пролитой азербайджанской) относятся очень серьезно.

Это не "демагогия". Демагогия  как раз у г-на Рогозина, насчет "стреляет-то не оружие, а люди": не понимать, для чего люди в такой ситуации, как там, покупают оружие, может только идиот. Тем паче, что именно он,  курируя сбыт Еревану железа для обороны, а Баку - железа для наступления (ради  "определенного баланса", о котором "точно знает"), не может не знать и того, что этот самый баланс  резко перекошен поставками оружия Азербайджану отовсюду, где любят деньги.

Вообще же, конечно, расклад забавнее некуда.

На наших глазах, - в унисон приднестровской, - трещит еще одна гениальная стратагемка Москвы, рассчитанная на то, что все вечно будет так, как есть, и никак иначе. Никто, ясен пень, никому ничего не обещал, но статью 4, сцуко, никуда не денешь, так что Кремлю, -  не сегодня, и вероятно, не завтра, но  придется выбирать между союзником, где база, и стратегическим партнером, который платит.



А по итогам...

По итогам, видимо, Российская Федерация  вылетит с Южного Кавказа. Раньше ее любили и на нее надеялись, теперь начинают презирать, и боюсь, скоро об этом заговорят открыто. Потому, что заинтересована не в урегулировании, требующем каких-то действий, а в сохранении  сгнившего status quo, позволяющего ловить рыбку в мутной воде. Впрочем, для государства, не претендующего на роль великой державы, ибо ни к чему и дорого, невелика потеря. В отличие от рынка сбыта железа.

Вопрос лишь в том, сохранится ли этот самый рынок, если стратегический партнер раздавит союзника или союзник начнет искать другую крышу. Однако ребром этот неизбежный вопрос встанет, повторюсь, не сегодня и не завтра, думаю, где-то в 2018 (хотя первая "проба на излом" возможна и раньше, даже в этом году), а дальше г-н Рогозин, судя по нежданно явленному уровню стратегического видения, похоже, не заглядывает.
Tags: азербайджан, армения, гомерическое, от первого лица, открытым текстом, российская федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →