?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ДВУМ ФЕНИКСАМ НЕ БЫТЬ



В документе содержится положение о том, что «наименование "Русь" и производное от него "Россия"» являются историческими названиями Украины. В этой связи  использование «исторического названия территории Украины  в качестве названия или синонима Российской Федерации». Вместо этого предлагается «всем органам государственной власти, органам местного самоуправления, предприятиям, учреждениям и организациям (...) рекомендовать использовать вместо слова "Россия" (...) историческое название территории современной Российской Федерации — "Московия"».

Ничего странного. Кто  хотя бы ту же "Гопакиаду" прочитал, тот в курсе. Панство всего лишь пляшет от теории Францишка Духиньского, идейными наследниками которого себя почитает. Ну и хрен с ними, а мы давайте разберемся в нюансах и оттенках...


(а) Любое государство, даже квази, на своей территории может называть себя, как угодно. Вот не понравилось политикам Верхней Вольты название страны, они ее переназвали в Буркина-Фасо, то есть, Страну Достойных Людей, и попросили всех так их и называть. И называют.

(б) Любое государство, если ему почему-то не нравится название соседней страны, имеет право на своей территории называть ее как угодно. Вот не нравится грекам, что Македония называется Македонией, и они ее именуют не иначе как Former Yugoslav Republic of Macedonia. Имеют право.

Зафиксируем это, и пойдем дальше.
Не отвлекаясь на этимологию , строго по фактам.


(в) Русей, как известно, было много. Русь Малая, Русь Белая, Русь Великая, Русь Черная, Русь Червонная. Это регионально-топонимическое. А были и Русь Киевская, Русь Владимирская, Русь Московская, Русь Галицкая. Это уже политонимы, по центру государственного образования.

(г) И "украин" тоже было немало. Земли, лежавшие в отдалении от центра, - то бишь, у края державы, - именно так и назывались. Сперва, когда великий стол стоял в Киеве, были "украины залесские" (куда Мономах ездил), а потом, когда центром стало Залесье, "украины" стали "днепровскими".

Это азбука. Даже ссылки лень давать.
А проистекает из этого вот что...

(д) Определение "великий князь (позже: государь) всея Руси", - то есть, всех русских земель, - изначально означало претензию некоего центра на реставрацию объединения "всех Русей" в единое государство, и таковым изначально же был Владимир, а затем Москва. Польские и литвинсие суверены, владевшие некоторыми из "Русей", отражая это в титулах, на "всея" никогда не замахивались.

(е)
Политическое определение "Россия", возникнув в государственной документации примерно на исходе каденции Ивана III, становится юридическим термином (синонимичным "всея Руси") после смерти Ивана Грозного, при Федоре Иоанновиче. В земля Малой Руси (кресах ВКЛ, "украине"), а равно и в документации ВКЛ и Речи Посполитой термин "Россия" не встречается вообще.

Таким образом.

I. Насчет "Московии" на своей территории паны радные могут исходить хоть на фиолетовый гной, никто им этого запретить не может. Безумству храбрых поем мы славу.

II. Именовать себя (и требовать этого от других) они вправе, как угодно. Хоть Русью (по бесспорному праву преемственности от одной из "Русей"), хоть Украиной-Русью (как натягивал сову на глобус австрийский грантоед Миша Грушевский), хоть чайником.

III. Что касается "России", то это название является определением всех "Русей", собранных под единой рукой или, как вариант, заявкой на такое объединение. Иными словами, на сегодняшний момент, на территории "одной шестой" имеются три "Руси", называющих себя по-разному, но по отношении к "России" в точном понимании этого слова равноправных.


IV. И следовательно, та из "наследниц", которая четко заявит претензии на "всея Руси" и будет последовательно, не отказываясь от своих прав добиваться реинтеграции, по итогам, если своего добьется, и станет  Россией в точном политическом понимании этого термина.

Кто из наследников примет на себя этот крест?  Примет ли вообще, а если примет, сумеет ли решить вопрос? Пока что неведомо. Будем посмотреть. И Бог в помощь тому, кто решится. Но вот кто как себя называет сейчас, это, извините, даже не второстепенно.

Comments

( 144 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
Суслик Злобный
Feb. 19th, 2016 02:35 pm (UTC)
Нащот Рогозина. Имелось ввиду (если еще никто не писал)- "одна из сильнейших" (США=Россия), а не третья.
С уважением, Капитан Очевидность.
zhur_zhal
Feb. 20th, 2016 12:40 pm (UTC)
Про Залесскую Украину - сказки скорее всего
Все пишут про эту Залесскую Украину, только почему-то никто не приводит никаких ссылок на источники.

Упоминают сей "факт", как само собой разумеющийся, а вот цитатку хоть какую-нить самую захудалую привести почему-то стесняются.
jozef_nerino
Feb. 19th, 2016 02:43 pm (UTC)
Третья Русь это Белоруссия или Польша?
putnik1
Feb. 19th, 2016 02:48 pm (UTC)
Белоруссия, конечно. Польша это Польша. Имеющая историко-юридические права на Галицию (Червонную Русь).
(no subject) - leon24p - Feb. 19th, 2016 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - putnik1 - Feb. 19th, 2016 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leon24p - Feb. 19th, 2016 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zigfrid_n - Feb. 20th, 2016 02:23 pm (UTC) - Expand
cheshit
Feb. 19th, 2016 02:55 pm (UTC)
Чисто технических проблем потом не оберутся.. Да и поводов для перманентной грызни.)
lab_sr
Feb. 19th, 2016 04:57 pm (UTC)
Кто? Типа "стрелкова" и типа "просвирнина"?

Хорошо...
(no subject) - cheshit - Feb. 19th, 2016 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lab_sr - Feb. 19th, 2016 05:14 pm (UTC) - Expand
seaportuguese
Feb. 19th, 2016 02:57 pm (UTC)
Ух ты! Всем сестрам по серьгам..
livejournal
Feb. 19th, 2016 02:58 pm (UTC)
ДВУМ ФЕНИКСАМ НЕ БЫТЬ
Пользователь hartfur сослался на вашу запись в своей записи «ДВУМ ФЕНИКСАМ НЕ БЫТЬ» в контексте: [...] Оригинал взят у в ДВУМ ФЕНИКСАМ НЕ БЫТЬ [...]
livejournal
Feb. 19th, 2016 03:01 pm (UTC)
ДВУМ ФЕНИКСАМ НЕ БЫТЬ
Пользователь erazmys сослался на вашу запись в своей записи «ДВУМ ФЕНИКСАМ НЕ БЫТЬ» в контексте: [...] Оригинал взят у в ДВУМ ФЕНИКСАМ НЕ БЫТЬ [...]
p3test
Feb. 19th, 2016 03:09 pm (UTC)
Но есть нюанс: Киев (или Киевское княжество, или «украина») не имеет «программы собирания земель» (в метафизическом смысле). И никогда не имел (в отличие от Московского княжества, которое было с ней рождено).

Древнерусское государство со столицей в Киеве пришло в состояние феодальной раздробленности. Затем, до монгольского нашествия, Киевское княжество находилось в коллективном владении русских князей. После — веками переходило из рук в руки внешних управляющих. Как объект, никогда не становясь субъектом. И до сих пор.

Карма.
brazen_penguin
Feb. 19th, 2016 03:20 pm (UTC)
Насчет "не имел" - история опровергает Вас.
"собирательница земель Русских" - часть титула княгини Ольги.
А так да, у меня тоже вызывает недоумение очередная слава 404
(no subject) - p3test - Feb. 19th, 2016 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brazen_penguin - Feb. 19th, 2016 03:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - p3test - Feb. 19th, 2016 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandr707 - Feb. 19th, 2016 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zhur_zhal - Feb. 20th, 2016 12:46 pm (UTC) - Expand
Чепуху пишете - zhur_zhal - Feb. 20th, 2016 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Виктор Иванов - Feb. 22nd, 2016 02:53 pm (UTC) - Expand
brazen_penguin
Feb. 19th, 2016 03:21 pm (UTC)
Спасибо. Очень качественный текст.
alex I.
Feb. 19th, 2016 03:26 pm (UTC)
Справедливости ради - определенные претензии на "вся Руси" у ВКЛ были: "самостийный" митрополит Киевский (с кафедрой в Вильне) тоже имел приставку "всея Руси". Да и термин "Великий князь" исходно означал лишь признание Ордой и, соответственно, наличие ярлыка - после Дмитрия Донского таковой выдавался Ордой именно ВКЛ, т.е. тогдашнее "мировое сообщество" тоже не признавало за тогдашним Московским княжеством претензии на лидерство в "русском мире". Чем-то это напоминает нынешние времена - что и вселяет некоторую надежду (если не задумываться, кто там правит в Кремле).
Так что определенные основания на "всея Руси" есть и у Лукашенко - он там сейчас правит "наследницей ВКЛ". Похоже, раньше у него были и какие-то мысли на этот счет, но сейчас он явно ограничился "построением социального государства в одной отдельно взятой стране".

Edited at 2016-02-19 06:09 pm (UTC)
Виктор Иванов
Feb. 22nd, 2016 02:59 pm (UTC)
Вкл получало ярлыки от орды вплоть до создания РП. Т.е были вассалами. ВКМ начало брыкаться после замятины. И ярлыки не признавало. Все боестолкновеия ВКМ с ВКЛ были на основании этого. Фактически война велась против союза вкл-орды. А хохлы - плод того союза.

Зы Великобритания тоже ярлыки в орде получала))))))))
(no subject) - Виктор Иванов - Feb. 22nd, 2016 05:04 pm (UTC) - Expand
ornitolod
Feb. 19th, 2016 03:28 pm (UTC)
IV.
"Чтоб чужую бабу скрасть,
Надо пыл иметь и страсть!
А твоя сейчас задача -
На кладбище не попасть!.."
С
unbelievableme
Feb. 19th, 2016 03:48 pm (UTC)
Под чужой бабой Вы, надеюсь,
не имеете в виду авторшу проекта переименования в Московию?
Мадам Оксана Корчинская (тщательно скрывающая свою девичью фамилию и место службы своего отца во времена СССР) - дама того распространенного сорта, который издавна именуются "хабалками" с прибавлением прилагательного "дешевая".
http://fakty.ua/99387-oksana-korchinskaya-quot-glyadya-na-nashih-muzhikov-ya-ponimayu-chto-strane-nuzhny-garemy-quot
Кроме воспитания сына-вора
http://vesti-ukr.com/kiev/118506-syna-nardepa-radikala-pojmali-za-rulem-kradennogo-avto-dlja-nuzhd-ato
и кроме пристрастия к публичным скандалам с использованием обсценной лексики не знаменита ничем.
Та же Монтянчиха, только выкрашенная пергидролем.
Спасибо, - unbelievableme - Feb. 19th, 2016 03:57 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо, - il_lungo - Feb. 19th, 2016 05:33 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо, - putnik1 - Feb. 19th, 2016 07:25 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо, - il_lungo - Feb. 20th, 2016 01:26 am (UTC) - Expand
Re: Спасибо, - tosia_kislicyna - Feb. 19th, 2016 07:29 pm (UTC) - Expand
А, так Вы просто - unbelievableme - Feb. 19th, 2016 03:55 pm (UTC) - Expand
Re: А, так Вы просто - ornitolod - Feb. 19th, 2016 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mischelllle - Feb. 21st, 2016 06:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - zhur_zhal - Feb. 21st, 2016 10:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mischelllle - Feb. 21st, 2016 11:07 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
landeshe
Feb. 19th, 2016 03:37 pm (UTC)
В липовании:-)
(Deleted comment)
(no subject) - landeshe - Feb. 19th, 2016 06:17 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - dubliner7 - Feb. 20th, 2016 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - Reanimat - Feb. 19th, 2016 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Зелимхан фон Клюгенау - Feb. 19th, 2016 06:40 pm (UTC) - Expand
ulcus_111
Feb. 19th, 2016 03:34 pm (UTC)
Пусть ещё докажут, что мы= монголо- кацапы.
Потребуем всю не выплаченную дань(а так же прибыль с неё), за восемь- девять веков.
landeshe
Feb. 19th, 2016 03:37 pm (UTC)
Ну если Москва просит Киев снять ограничение на въезд российских фур(пишут укргазеты),то на большее,чем московия претендовать уже нельзя.

Грузовое автосообщение между РФ и Украиной может быть полностью восстановлено уже завтра, 20 февраля.
Об этом заявил замминистра транспорта РФ Николай Асаул, сообщает ТАСС.
"У нас полностью восстановлен транзит из Европы и с территории Украины. Остался неурегулированным вопрос въезда новых рейсов на территорию Украины, соответственно, мы ограничиваем въезд на территорию России для украинских перевозчиков. Мы надеемся, что завтра это ограничение будет снято", — сказал он.
Замминистра сообщил также, что грузовое автотранспортное сообщение на границе России и Украины полностью восстановлено.
"На территории Украины полностью восстановлено движение российского транспорта, разблокированы все автомобили, открыта граница для проезда российских грузовиков из Европы в Украину и далее до России. Поэтому мы не видим проблем при возвращении российского транспорта из Европы и из Украины", — сказал Асаул.
По его словам, Россия обратилась к Украине с предложением восстановить грузовое автосообщение и рассчитывает на решение вопроса в ближайшее время.
Напомним, Украина и Российская Федерация договорились временно, на период с 16-го по 25 февраля включительно, возобновить перемещение грузовых автотранспортных средств по территории обеих стран, которое было заблокировано несколько дней назад.
landeshe
Feb. 19th, 2016 03:40 pm (UTC)
США запрещают РФ продажу истребителей Ирану
Сегодня 17:27 1 ОТСЛЕЖИВАТЬ МАТЕРИАЛ

Предполагаемая продажа Россией истребителей Су-30СМ Ирану нарушает эмбарго ООН на поставки оружия этой стране и требует отдельного разрешения Совбеза. Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер, передает ТАСС.
«Резолюция Совета Безопасности ООН №2231 запрещает продажу Ирану конкретных категорий обычных видов оружия, внесенных в регистр обычных вооружений ООН, без предварительного одобрения в каждом конкретном случае», — указал дипломат.
Представитель Госдепа отметил, что шестерка международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) осведомлена о данных ограничениях, а Су-30СМ классифицируется как боевой самолет. В связи с этим он заверил, что если информация о продаже истребителей подтвердится, то этот вопрос будет поднят на двусторонних переговорах с РФ и в Совбезе ООН.
Как известно, 17 февраля РИА "Новости" сообщило со ссылкой на источник в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству, что контракт на поставку в Иран многофункциональных истребителей Су-30СМ будет подписан до конца 2016 г.
16 февраля на проходящем в Сингапуре авиасалоне Singapore Airshow 2016 была представлена новая модель самолетов этого семейства — Су-30СМЭ (экспортная версия самолета Су-30СМ, поставляемого для ВВС России и Казахстана).
ПОДЕЛИТЕСЬ
paulus_granger
Feb. 19th, 2016 04:01 pm (UTC)
Насчёт Македонии. F.Y.R.M. её называют официально, например, на Олимпийских Играх. Соответственно, России следует обратиться в ООН с требованием впредь именовать территорию бывшей Украины не иначе как Former Soviet Republic Ukraine (F.S.R.U.)
zhur_zhal
Feb. 20th, 2016 12:35 pm (UTC)
Если РФ признает себя Украиной - несомненно
Если РФ признает себя (или часть себя) - Украиной, тогда запросто. А если нет - тогда с чего вдруг?

Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 144 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner