ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

РАЗГОВОРЧИКИ НА ПОМОЙКЕ


Отсюда.

Вспомнилась история "трех Эрихов".

В эссе единственного выжившего, Эриха Кестнера, очень подробно рассказано, как все случилось. И Озер, и Кнауф, с опозданием, но все же сообразив, что Рейх надолго и как-то надо выживать, перестали выпендриваться и обустроились. Озер лабал карикатуры, весьма одобряемые Гансом Фриче, Кнауф заделался поэтом-песенником, и один из его текстов, - «Heimat, deine Sterne», на музыку  Вернера Бохмана, очень понравился фюреру.

Могли выжить. Но  в одну из ночей 1943 года Кнауф и Озер, сидя в бомбоубежище, шушукались чуть громче, чем следовало, и  это услышали находившиеся рядом соседи, некий  Бруно Шульц с супругой, после чего начали прислушиваться  специально, а  22 февраля 1944 написали донос. Правда,  разобраться поручили журналисту Герхарту Вайзе, сотруднику  «конторы Шварца ван Берка» (фабрика слухов), а он очень близко дружил с Озером и Кнауфом,  о чем начальство было не в курсе.

Могли выжить. Но херр Вайзе был истинным патриотом. Хотя и беспартийным. Разобрав материалы доноса, он пришел к выводу, что имеет место антигосударственная агитации, затем, - чтобы ошибки, упаси Боже, не случилось, - собрав у себя по какому-то поводу двух Эрихов, вывел их на нужную тему, убедился, что "стилистика шуток идентична", и 7 марта представил начальству рапорт, подтверждающий, что донос не ложный, хотя "признаков публичной пропаганды нет", а 28 марта Эрихов арестовали.

Могли выжить. За просто клевету типа "Геббельс плюгавое брехло", "Гиммлер палач", "Геринг без кокаина - не Геринг", тем паче, в привате, полагался концлагерь. Но в разговорчиках имелось  и нечто куда более серьезное: что Рейх выдыхается, пропаганда насквозь фальшива, бомбежки  достали, русские прут буром и лучше бы первыми пришли англосаксы, а бесконечные волны мобилизаций только без толку губят немецких мальчиков, - и дело взял на себя лично страшный Роланд Фрайслер.

Теперь выжить не могли. У тех, кто, помимо клеветы, "сеет страх и панику, упаднические настроения, протестует против мобилизации, распространяет слухи о несуществующей угрозе евреям, предлагает сдаться, распространяет ложь, оскверняет ценности германской нации и символы германской государственности",-  так были сформулированы пункты обвинительного заключения, без изменений перенесенные в приговор, - в Рейхе шансов не было.

Правда, помойка все же не Рейх. До счетов на сумму 67,07 гривень рейхсмарок за испорченную государственную простыню (как вдове повесившегося Озера) и 585,74 рейхсмарок за услуги по исполнению приговора (как вдове обезглавленного Кнауфа) дело, думаю, не дойдет. По логике, не должно дойти...
Tags: наци, помойка, права человека, тенденции, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments