ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

LES ROIS MAUDITS



This circle will continue to rotate,Yakunin said in his private office in Moscow during a 90-minute interview. Putin has yet to form a stable “ruling class like Russia had during czarist times,”

Мнение г-на Якунина о том, что в Российской Федерации продолжается  "формирование стабильного правящего класса,  как было в России в царские времена", более чем заинтересовало.

Я, - это не секрет, -  выделяю Владимира Ивановича из ряда российских политиков, как человека, входившего в ближний круг руководства Российской Федерации, и в силу "негосударственной" должности позволяющего себе чуть большую степень откровенности.

Сейчас, отойдя от дел, он может позволить себе несколько большую открытость, а уж тема ему, бесспорному представителю высшей управленческой элиты, известна, как мало кому. Так что, к его суждению, на мой взгляд, есть смысл прислушаться.

Итак.



(а) Если оперировать понятиями строго в рамках научной терминологии, упоминание о "стабильно  правящем классе" (что само собой подразумевает и наличие класса, "стабильно не правящего") означает тенденцию и курс на построения в Российской Федерации сословного общества.

(б) То есть, речь идет об установлении социального строя, основанного на строгом разделении общества на замкнутые группы, различающиеся по правам и обязанностям, в рамках которого не только активы, но и социальный статус человека передается по наследству с минимальной, строго регламентированной и по максимуму ограниченной (при абсолютизме она гораздо шире) возможностью его повышения.

(в) Отсылка к "как в России в царские времена" позволяет предположить, что речь идет о классическом феодализме, в рамках которого "правящий класс" располагает набором сословных привилегий (правовых преимуществ), тем более обширных, чем более высокое место в его структуре по наследству занимает человек, а класс "не правящий", в основном, обременен обязанностями.

(г) Само собой разумеется, что  возражения против  такого порядка вещей, а тем паче, попытки дестабилизировать его, насильственным путем добиваясь отмены тех или иных сословных привилегий, перераспределения собственности или открытия т. н. "социальных лифтов", будучи грубейшим нарушением действующего законодательства, пресекаются и караются по всей строгости закона.

(д) Важно учесть, что в рамках сословной структуры связи между  сословиями не столько вертикальны ("Вассал моего вассала не мой вассал"), сколько горизонтальны, суверен, если не стремится к установлению абсолютизма, является "первым среди равных", и в этом случае, вольности прочих "равных" включают в себя право низлагать суверена или переходить на службу зарубежному суверену, если этого требуют интересы сословия в целом.

Думается, точка зрения г-на Якунина, не только представителя высшей прослойки формирующегося a stable ruling class
, но и доктора политических наук,  профессионально разбирающегося как в политико-социальных дефинициях, так и в социально-политических процессах, заслуживает внимания, ибо разумному многое объясняет, - а лично я со скромной гордостью отмечу, что 20 лет назад, в "Сатанге", предвидел и это...
Tags: без политики, вопросы теории, от первого лица, открытое общество, тенденции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →