?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

НЮАНСЫ МЕНТАЛИТЕТА



Власти России выдвинули три условия для преодоления кризиса в отношениях с Турцией после инцидента с Су-24...

Несколько человек попросили уточнить, почему я полагаю, что для Анкары, как обмолвился я вчера, эти условия неприемлемы. Отвечаю. Не только от себя, а проконсультировавшись с турецким приятелем и коллегой, кемалистом, настолько не любящим Эрдогана, что вынужден отсиживаться в Канаде...

На самом деле, самый простой вопрос с компенсацией. По деньгам всегда можно договориться, - хотя бы и не кэшем, а какими-то торговыми преференциями или чем-то еще, а уж СМИ все растолкуют, как надо.

Прост и вопрос с извинениями. В рамках турецкого понимания Эрдоган уже много раз извинился по максимуму, а что ползать у ног с хныканьем он не будет, ясно, так что рано или поздно Москва, получив что-нибудь уклончивое, сделает вид, что это и есть то самое, то есть, шаг навстречу,  а уж СМИ все растолкуют, как надо.

А вот насчет "найти виновных и привлечь к ответственности" - сложнее. Виновных ведь и искать не надо: г-н Челик лица не скрывал, опознан и назван. Но, как написал мой приятель (перевод с английского, поэтому не дословно, но смысл точен):

"Отдать под суд человека, исполнявшего свой долг турка, патриота и мужчины, да еще, как всем известно, с устного одобрения властей, не посмеет ни один турецкий политик. Как бы он ни был популярен, это станет его политической смертью, от него отвернутся даже фанатики. Есть вещи, с которыми в Турции не шутят".

Таким образом, если это условие не снимут официально, кризис пойдет вглубь по всем направлениям. Просто потому, что против мнения всей Турции даже Эрдоган не попрет. Если же снимут официально, уступка будет всеми воспринята, как потеря лица, и встанет вопрос, а надо ли платить за самолет.

Честно говоря, меня удивляет, что г-н Песков, профессионал-тюрколог, не указал на это руководству, которое не обязано понимать столь тонкие, исключительно Турции присущие детали.

Comments

aaq7
Dec. 17th, 2015 02:43 pm (UTC)
Re: Думаете, это принципиальный момент?
Дело не в том, что расстреляли. Дело в том, что ребята не дружат с головой.
Меня еще в 2003 поразило, что съемки пыток в Абу-Грейб были выложены в сеть. Ну, пытали. Зачем все это выкладывать в общий доступ? В результате - скандал.
Так и здесь. Убили летчика. Ребят можно понять. Но зачем выкладывать съемку в общий доступ и давать информационные козыри российской дипломатии и СМИ? Чего они этим добились? Теперь все тыкают в это видео и говорят: "Смотрите, какие звери!"
Ополченцы Донбасса тоже много кого ненавидят. Артиллеристов ВСУ, правосеков и т.д. Я уверен, что их и пытают, и расстреливают. Но - по-тихому. И ни одна сволочь не может сказать, что ополченцы - это дикие террористы. Даже после Боинга. Сказать хотят - а фактуры нет. Наоборот, на камеру все видят откормленных, вылеченных военнопленных ВСУ. Результат: "Смотрите, какие гуманные, цивилизованные люди!"
Это как бы мелочи, но в информационной войне это очень важные мелочи.
P.S. Книгу я и правда не читал. В кино этот эпизод я что-то не припомню. Но я уверен, что Рита не стала бы снимать все это на камеру и выкладывать в Интернет.
zhur_zhal
Dec. 18th, 2015 08:00 pm (UTC)
Re: Думаете, это принципиальный момент?
Да выкладывали и наши. И Гиви кого-то заставлял погоны жрать, и Мильчаков отрезанными ушами хвалился. Всяко было. Что поделать - 21-й век, 4-я информационная революция.

В фильме если не ошибаюсь они завалили самолет и стреляли по летчику. Момент этот точно был, потому что фильм я смотрел в детстве, а книгу читал куда позже. Но подробности уже не помню, ибо смотрел последний раз очень давно.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner