ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

НЮАНСЫ МЕНТАЛИТЕТА



Власти России выдвинули три условия для преодоления кризиса в отношениях с Турцией после инцидента с Су-24...

Несколько человек попросили уточнить, почему я полагаю, что для Анкары, как обмолвился я вчера, эти условия неприемлемы. Отвечаю. Не только от себя, а проконсультировавшись с турецким приятелем и коллегой, кемалистом, настолько не любящим Эрдогана, что вынужден отсиживаться в Канаде...

На самом деле, самый простой вопрос с компенсацией. По деньгам всегда можно договориться, - хотя бы и не кэшем, а какими-то торговыми преференциями или чем-то еще, а уж СМИ все растолкуют, как надо.

Прост и вопрос с извинениями. В рамках турецкого понимания Эрдоган уже много раз извинился по максимуму, а что ползать у ног с хныканьем он не будет, ясно, так что рано или поздно Москва, получив что-нибудь уклончивое, сделает вид, что это и есть то самое, то есть, шаг навстречу,  а уж СМИ все растолкуют, как надо.

А вот насчет "найти виновных и привлечь к ответственности" - сложнее. Виновных ведь и искать не надо: г-н Челик лица не скрывал, опознан и назван. Но, как написал мой приятель (перевод с английского, поэтому не дословно, но смысл точен):

"Отдать под суд человека, исполнявшего свой долг турка, патриота и мужчины, да еще, как всем известно, с устного одобрения властей, не посмеет ни один турецкий политик. Как бы он ни был популярен, это станет его политической смертью, от него отвернутся даже фанатики. Есть вещи, с которыми в Турции не шутят".

Таким образом, если это условие не снимут официально, кризис пойдет вглубь по всем направлениям. Просто потому, что против мнения всей Турции даже Эрдоган не попрет. Если же снимут официально, уступка будет всеми воспринята, как потеря лица, и встанет вопрос, а надо ли платить за самолет.

Честно говоря, меня удивляет, что г-н Песков, профессионал-тюрколог, не указал на это руководству, которое не обязано понимать столь тонкие, исключительно Турции присущие детали.
Tags: вопросы теории, подсознательное, турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 150 comments