ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ЖМУ РУКУ ДУРАКАМ ОБЕИМИ РУКАМИ...



Оригинал взят у 777hawk
в Русофобия Вершинина (putnik1)

Этот, с позволения сказать, материал смешного человека, с какого-то бодуна считающего себя историком, я решил рассмотреть не для того, чтобы над ним посмеяться. Слишком тривиально. Но есть в его полубезумных рассуждениях кое-что, помогающее понять то, что необходимо понимать.

Итак, дано:

"Что мы видим? Украинский эмигрант, проживающий в Испании, определяет, "что есть Россия". Но если современная Российская Федерация "называется Россией с теми же основаниями, что и Бывшая югославская республика Македония именует себя как при Александре Македонском", то, стало быть, она не только не является продолжением во времени сторической России, но и, более того, -  Руси. А кто же тогда имеет право на наследство Руси? Украина..."

Из чего высосал исследуемый объект вывод про "Украину", решительно не понимаю. Это лишь его неординарному подсознанию ведомо. А вот что касается соотношения политических (а равно и исторических) категорий "Русь" и "Россия" давайте рассмотрим, взяв за основу титулатуру Государей Московских и всея Руси. Это серьезная база. Достаточно вспомнить, что в свое время за малейшую погрешность в титуле разрывали отношения, сажали в острог и рубили головы.

1. "Великий Князь Иван (III), Божиею милостию, Государь всея Руси и Великий Князь..."

2. "Великий Государь Царь и Великий Князь Михаил Федорович, всея Руси Самодержец..."

3. "Великий Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец..."

4. "Мы, пресветлейший и державнейший Великий Государь Царь и Великий Князь Петр Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец..."

5. "Мы, Петр Первый, Император и Самодержец Всероссийский..."

Еще раз повторяю: здесь нет ни единого случайного слова, все выверено до буквочки, все наполнено высочайшим политическим смыслом. И как видим,

(а) До Михаила Федоровича включительно, государство именуется "Русью" (правда, при Федоре Иоанновиче появляется "Россия", но тут же исчезает после его кончины).

(б) При Алексее Михайловиче, воссоединившим со своим государством значительную часть русских земель юго-запада и некоторые земли запада, появляется, наконец, категория "Россия", но составное, подразумевающее наличие трех "Россий" (или "триединой России"), и это же определение сохраняется его сыном на первом этапе правления.

(в) И только в имперский период правления Петра Алексеевича формула отшлифована до логического завершения: речь уже не идет ни о каких "трех Россиях", а появляется единая "вся Россия", как итог воссоединения (реального или планируемого) всего русского народа.

Таким образом, официально отказавшись от территорий "Малой и Белой Россий", Российская Федерация титулярно и фактически возвращается к статусу эпохи Михаила Федоровича, вновь становясь просто "всея Русью". И никакая "Украина" тут ни причем. Просто Россия может быть или вся, целиком (вариант: что-то утратив, стремиться к слиянию), либо Россией не быть, - хотя, конечно, называть себя она вправе как угодно.

Теперь о смешном.

А вообще занятно представить себе такую картину. 1380 год. В Коломне собрались русские князья со своими полками, чтобы идти на Куликово поле. Но в это время "русские по духу" делают такое заявление: "Мы бы пошли защищать Русь, но разве сегодня есть Русь? Половина земель Руси - под Литвой. Еще часть - под Польшей. От Руси остался только жалкий огрызок! Существующее Великое княжество Владимирское имеет такие же основания называться Русью, как и Византийской империей!" Между тем Русь вышла на Куликово поле. И победила. И существует поныне.

А давайте предствим себе такую картину.
1380 год.
В Коломне...

Дмитрий Иванович сообщает собравшимся: "Буду краток. Требовать дани-выходы  как при Батые могут только жулики. Тем не менее, выражая глубокую озабоченность враждебными действиями м-ра Арапши и м-ра Бегича, но, полагая курс на дальнейшую конфронтацию тупиковым, считаем, что мирному решению нет альтернативы. Несмотря на юридическую спорность мартовских событий, Мамай - лучший шанс, который в настоящее время есть у Синей Орды. Поэтому, после недавних переговоров с Тохтамышем, обращения с жалобой в Высокий суд Кафы и направления ратей в помощь египетскому султану, защищающему наши сакральные земли от ассасинов, мы всегда готовы к открытым конструктивным дискуссиям с нашими сарайскими партнерами, в знак доброй воли демонтировав часть засечной черты. Кроме того, понимая, что отсутствие фуража является тяжелым ударом по экономике Орды, в результате чего страдают, в том числе, и наши угнанные в неволю люди, мы сочли возможным отправить братскому ордынскому народу столько фуража, зерна и серебра, сколько предусмотрено контрактом, заключенным при Узбеке...".

И?

UPD.
Кстати. Коль скоро уж помянут Иван III, рискну предположить, что реши он в 1478-м не исполчаться на Новгород, а решать вопрос в, допустим, "рижском формате", - Польша, ВКЛ, Швеция и Москва, - "И?" тоже получилось бы интересное...
Tags: былое и думы, вопросы теории, гомерическое, российская федерация, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →