ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

БОЖЬЯ РОСА НА ВОРОТУ НЕ ВИСНЕТ



Оригинал взят у alex_anpilogov
в Защитит ли Россия своих граждан?

Вежливость так и не пришла в восставшие Одессу и Запорожье, Харьков и Николаев, спряталась за эвфемизмом «отпускники» на Донбассе. А люди, люди, поверившие в «русскую весну» — остались. Остались там, за линией невидимого фронта, во многом — брошенные и позабытые, поддерживаемые лишь группами гражданских активистов, для которых правда войны и спасение людей — это не пустой звук, а принцип своей жизни.

(И) задаёшься простым вопросом — почему плакат «Надежде — Свободу!» до сих пор висит в Верховной Раде Украины, но нет плаката «Свободу Евгению Мефёдову!» даже на консульстве России в Харькове, почему нам удобнее в очередной раз посмеяться над Кроликом, и почему — забыты на уровне государства те, чья судьба вполне могла бы стать весомым противовесом в деле политического противостояния с Украиной?

Прежде всего: низкий поклон всем, кто, моде и установке вопреки, помнит и помогает.  Живым, и сидящим в застенках, и их семьям. Чем может: юридической поддержкой, малой копейкой, теплым письмом,  да хотя бы молитвой. Всем огромное спасибо. От меня и от всех.

Что же до вопросов Алексея, то ответы на них, в общем, есть, и очень просты. Но если  озвучу, опять налетит стая назойливой мошки и начнет действовать на нервы, а нервы у меня не стальные. Поэтому лучше о Венгрии...


Был, знаете ли, во времена войны венгров за свободу от Австрии, такой себе Артур Гергей. Офицер мелкого чина, а кроме того, химик. Ничем особо не отличался, но когда грянуло, проявил таланты, крепко бил австрийцев и стал Главнокомандующим. В народе его уважали, в армии тоже. Так что, когда  пришла русская армия, стало тяжко, и гражданские власти передали ему полномочия.

На тот момент Венгрия была полна сил, ни одного серьезного поражения армия не потерпела, гонвед (мобилизационный ресурс очень хорошего качества) был практически неисчерпаем, народ  сплочен, припасов и боеприпасов более чем, оружия завались, и мало кто сомневался в том, что генерал Гергей в ранге диктатора  организует сопротивление, затянув войну, чего очень боялись и в Вене, и на Неве.

А генерал Гергей, совершив ряд очень удачных маневров, поставивших войска генерала Ридигера в сложное положение, взял, да и сдал основную армию при Вилагоше, послав генералам приказ сдаваться и посоветовав сдаваться конкретно русским, под честное слово, - что они, согласно приказу, и сделали. Ослушался только один генерал Клапка, вынужденно сдавшийся австрийцам.

В итоге, однако, только он и уцелел. Австрийцам было обидно, что им не сдаются, и Клапку, сдавшегося им, помиловали. А все, сдавшиеся под честное слово русским, были переданы под честное слово австрийцам и казнены.  По поводу чего Петербург заявил Вене официальный протест, но Вена отмолчалась, а потом, с течением времени все как-то забылось. Аж до Крымской, когда Австрия камнем повисла на шее России.

А что же Гергей?

Его не судили военным судом. Лично Паскевич проконтролировал, да и австрийцы не настаивали. Некоторое время он находился в заключении, затем жил в Клагенфурте, занимаясь химическими работами. В 1867 году его помиловали и разрешили вернуться в Венгрию, где он и прожил аж до 1916, когда, в нежном возрасте 98 с лишним лет, скончался. То, что он сохранил себе жизнь, сдавшись в плен, в отличие от многих генералов и чиновников революционного правительства, расстреляных или  повешенных, привело к тому, что венгерское общество считало его трусом и предателем. Но нет ощущения, что его это беспокоило.

Tags: безусловное, вопросы теории, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →