ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

И НЕ ГОВОРИТЕ, ЧТО ВАС НЕ П...



"Мы всегда готовы к открытым конструктивным дискуссиям. И примеров здесь предостаточно. В последнее время, как говорится, двойные стандарты и явное деление на своих, на чужих, я имею в виду страны, регионы мира, передергивание событий и их причин — это становится совершенно очевидным и заметным. И даже международные правозащитники по многим фактам с сожалением отмечают, по многим фактам, вопиющим просто, как будто воды в рот набрали"

Не.
Не буду.
Все правильно.
И примеров здесь предостаточно.
Но вспомнилось.


Давно уже, года два тому с почти половиной, - в начале сентября 2013, - задолго до ноября с его неприятными событиями, - в очень специфическом журнале с очень специфическим составом наблюдательного совета, очень-очень специфической рассылкой и очень-очень-очень специфическим подбором авторов,

короче говоря, в журнале,
куда просто так материал не отправишь,
а если звонят из редакции и просят, просто так не откажешься,
а если не откажешься, но есть хотя бы малейшая вероятность, что Тому, кто этот журнал обязательно листает, не понравится, то текст напечатан не будет,

появилась  написанная еще в мае статья, после которой, насколько мне известно, автору аж по сей день примерно раз в месяц откуда-то звонят и просят коротко высказаться о том и о сём. Эти тексты почему-то нигде не появляются, но гонорары вроде бы приходят исправно. О содержании их судить не могу,  а вот резюмирующую часть  той давней статьи хотелось бы процитировать:

"При всех недостатках и всех шатаниях, обусловленных во многом и саботажем политики президента на высших уровнях в самой Москве, ликвидация этого саботажа и минимизация влияния его инициаторов, вне всяких сомнений, даст старт к приведению в порядок лоскутных, раздираемых противоречиями территорий стран СНГ.

Так и только так можно остановить процесс превращения геополитического пространства вокруг России в сферу влияния недружественных ей третьих стран. Это возможно, если освободиться от навязанной установки «Запад нам не позволит», парализующей государственную волю. Просто потому, что эта установка – всего лишь навязанное производное от основного принципа Запада «Россия должна быть раздроблена и под опекой».

И, разумеется, следует учитывать тот факт, что для ряда ключевых стран евразийского пространства, нередко связанных обязательствами перед конкурирующими группами внешнего влияния (что особенно характерно для Украины, увязшей к тому же во внутренних клановых разборках, нередко управляемых извне), интеграционная модель дала бы возможность развязать многие узлы.

Все это может быть реализовано только с приходом в российскую политику конструктивных сил и сменой пагубной модели развития. Ведь современной Российской Федерации есть куда оглянуться – в ее прошлом державная традиция и единая, сильная, самодостаточная страна.

Отказ от принципа Клаузевица, то есть от навязывания своей воли во внешней политике, с уходом под прикрытие спасительной лодочки, именуемой «Кабы чего не вышло», представляет собой суть политики карликовых государств, ведущей к распаду РФ на десяток таких для Запада удобных в обращении карликов. До сих пор даже самые жесткие и красивые шаги вроде создания газовой ОПЕК, трансформации СНГ или шанхайского блока – это, по сути, реакция на внешние предложения.

А между тем пассивность убийственно опасна. Просто по Черчиллю: «Никто не хочет связываться с нерешительным руководством и неуверенной политикой».

Судя по минувшему году – году Владимира Путина, – решительное руководство, способное и готовое проводить уверенную политику в интересах страны, есть. А все остальное обязательно приложится. В конце концов, слабых бьют, а с сильными говорят на равных".

Абыдно, да...

 
Tags: былое и думы, от первого лица, открытым текстом, подтверждаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →