?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА



Ознакомился с реакцией публики на противоречивые заявления Эрдогана. Публику бросает то в жар, то в холод. Меня, впрочем, тоже бросало. Характер такой. Ничего не поделаешь. Главное, успокоившись, рассуждать без эмоций. Взяв за основу тот факт, что в устах политиков слова - всего лишь слова. В лучшем для простеца случае - намеки. А вот метания туда-сюда, от лая до визга в одном флаконе, - это уже показатель. Давайте просто возьмем осколочки и постараемся сложить:


(а)  Нежелание Путина отвечать на звонки Эрдогана в Кремле объяснили "неготовностью турецкой стороны пойти на элементарные извинения". То есть, условием для какого-то разговора является публичное и, обязательно, недвусмысленное признание турецкого лидера, что он был неправ. Для политика с имиджем типа "Великий Вождь" это неприемлемо.

(б) При этом турок очень больно бьют по самому для них, кроме разве безбашенного молодняка, заветному - по карману. Причем по площадям: по туристскому бизнесу, по торговле и деловым связям, - и что интереснее всего, затронуты интересы не только среднего класса (хотя в Турции это весьма серьезно), но и "больших людей", на которых всегда опирался Эрдоган.

(в) А  это уже совсем серьезно. Получается, что Эрдоган, доверившись Штатам, ошибся. Он ждал чего угодно, от вялых протестов, как по поводу Донбасса, на которые можно наплевать, до ответного удара, под который можно сплотить достаточно гордых турок, но, видимо, не предполагал, что начнут, вопреки взаимной выгоде, выбрасывать с рынка.

(г) И фишка тут даже не в убытках, - хотя по нынешним временам сие серьезно, - но в том, что  свято место пусто не бывает: освободившуюся нишу начнут занимать либо страны-конкуренты, либо внутренние  производители, а Турция, в итоге, даже помиривышись с Москвой, эту нишу потеряют. Да, в общем, и производители этих самых 15% уже сейчас очень злы.

(д) А если разозлятся еще и реальные бизнесмены высокого полета, то один Шайтан знает, на что они могут скинуться, - и они уже начали: любой, кто знает, что такое "Cumhuriyet", понимает, почему редакция пошла на риск освещения столь болезненной темы, которую, к тому же могут обыграть противники Эрдогана в Европе. Да и  в Турции претензии к "султану"  за последнее время наросли у очень многих. Он, конечно,  страхуется, но и это играет не факт, что в его пользу, потому что явное желание получить диктаторские полномочия многих напрягает.

И что получается?

(д) Эрдоган, в общем, готов воевать. Но только чувствуя за спиной Штаты и НАТО. А Штаты помочь-то (с радарами) помогли, а потом ушли в кусты, ограничившись словесами, в частности (не важно, почему, важен факт) и нехорошими. А НАТО, - это ясно видно по тому, как жестко осадили заряженного Штатами г-на Стольтенберга, - тоже не горит желанием. Хуже того, явно поддерживает Москву в пикантном вопросе о закупках нефти у терористов. А Германия, еще хуже, начинает гнобить. А Париж, совсем беда, тоже намерен бомбить караваны, и даже (о ужас!) готов слегка полюбить г-на Асада.

(е) А хитрый вброс про соучастие НАТО в гибели "Сушки" явно (вот посмотрим!) сделан для того, чтобы руководство Альянса могло начать изо всех сил открещиваться от какой угодно причастности, валя все исключительно на Эрдогана. И на таком фоне, как всегда, подхихикивая, Владимир Вольфович кидает идею "ядерного удара". На первый взгляд, совершенно безумную, ибо против всяких правил, но вполне всем понятную, как предупреждение о том, что может быть, если против всяких правил пойдет Анкара, - скажем, рискнув нарушить Конвенцию Монтрё о проливах.

И вот результат. Всем ясно, что Анкара сотрудничает с ИГИЛ. Знали и раньше, но на Западе сказать не мог никто. А теперь слово сказано. И насчет "обоюдного решения", конечно, чушь. Это попытка сохранить лицо. В реале же, - по крайней мере, на мой взгляд, - естественное следствие доставки в Сирию дивизиона С-400. Вне зависимости от заявлений Эрдогана, военные, не очень-то его любящие, прекрасно понимают, что это означает.  Отсюда, думается, и маниакальное желание "султана" любой ценой поговорить с Кремлем, - а Кремль молчит, и правильно делает. Молчание в такой ситуации красноречивее слов.

А вообще, в истории Турции были два лидера, решившие полностью лечь под американцев в обмен на вседозволенность.Обоих, использовав, кинули. Судьба Аднана Мендереса, политического кумира Эрдогана, сложилась хуже некуда. Судьба Нетжметтина Эрбакана, его политического гуру, с поправкой на время, чуть лучше, но именно чуть. Чем кончится третий рывок, посмотрим.

Откровенно говоря, при всем накопившемся скепсисе, мне нравится.
А понравится ли мне ситуация в Донбассе, решится, думаю, к концу января.

Comments

skeptik_pozhizi
Nov. 28th, 2015 09:42 am (UTC)
Вряд ли такую систему ставят на все подряд самолёты, тем более на те, которые бомбят бармалеев. Что у них глушить-то?

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner