ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ИЗ РУК МАРДУКА


Здесь.



Мнение проще простого.


Утверждение о том, что в России нет идеологии не вполне точно. Строго говоря, в соответствии с Конституцией, в  Российской Федерации (ст. 13 п. 2) "никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной", но (ст. 13 п.1) "признается идеологическое многообразие".

Иными словами, каждый общественный сектор вправе иметь (и имеет)  идеологию,  в наиболее полной мере отражающую его социальное положение и понимание политики. В частности, и тот сектор, который,  находясь у кормила, стремится, это кормило сохранить.

Любая идеология, независимо от того, оформлена она официально или существует на уровне подсознательного понимания единства интересов, имеет определенный набор символов, обязательных к почитатанию и постоянному подтверждению.

Одним из таких символов, причем важнейших, являются мифологизированые персоны Отцов-Основателей, в верности наследию которым время от времени клянутся элиты тех или иных социальных секторов, выражающих общие секторальные интересы.

Хочет этого тот или иной глава госудаства, совершенно не важно. Процедура участия в поклонении секторальному кумиру означает подтверждение верности идеологии сектора, без чего поддержки этого сектора, а значит, и сохранение статуса, ожидать не приходится.

Таким образом, важность  церемониально-символических актов, имеющих сакрально-инициационный смысл, для властных структур приоритетна при любых обстоятельствах. Вернее, почти при любых. Если завтра, паче чаяния, Пристуствие на шоу не состоится, это будет означать многое.

Вот и всё.
Tags: безусловное, вопросы теории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →