ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

СТРАТЕГИЯ НУЛЕВОГО ЭТАПА



Подразделение полковника  Дугласа Макгрегора в феврале 1991 года, во время операции "Буря в пустыне",  за 23 минуты уничтожило целую бригаду бронетанковых войск Ирака, в том числе почти 70 бронемашин, а само потеряло убитым всего одного человека. Эту битву назвали "Сражением за 73-й истинг". Позже он пришел к выводу, что  если бы его часть противостояла хорошо обученному противнику с более качественным оружием (например, российским войскам), это сражение закончилось бы иначе. Сегодня Макгрегор - громогласный поборник реформирования Армии США. Он заявляет, что ее оружие "устарело", высшее командование "преследует эгоистичные интересы", а бюджет - сплошное "мотовство", и утверждает: "Русские мало что делают хорошо, но они вели подрывную работу среди своих соседей, дестабилизировали их, вторгались на их территорию и завоевывали их со времен Петра Великого. А наш ответ - небольшая группа грузовиков с легкой броней"...

Уважаемый Андрей (Кинг505) прислал ссылку на оригинал в Politico, но, думаю, корректнее разместить пересказ, тем паче, что он практически дословен. А что сказать по сему поводу, вполне есть...


(а) Что м-р Макгрегор, уйдя в отставку, как национальный герой, был трудоустроен в одной из ведущих оборонных корпораций и ныне лобирует ее интересы в рамках борьбы за раздел военного бюджета, не секрет, да он сам этого не скрывает.

(б) Что открытого столкновения с ВС Российской Федерации страны Евросоюза боятся до усрачки, а США тоже очень не хотят, предпочитая "стратегию непрямого действия", нацеленную на прямое вмешательство только тогда, кого противник станет "мокреньким", тоже известно, - да, собственно, об этом (Гугль в помощь) говорят откровенно.

А вот что известно гораздо меньше, так это некоторые детали, о которых сам полковник (здесь) пишет очень скупо, мельком выражая благодарность "неизвестным парням,  кропотливо работавших, чтобы наш успех стал возможен".

Об этом, собственно, не известно ничего, кроме того, что журналисты,  искавшие следы иракского генерала, обеспечившего непоступление боекомплекта в уже вышедший на позиции Tawakalna Division, а потом растворившегося в США по программе защиты свидетелей, скисли очень быстро и тема, так никем и не подхваченная, тихо скончалась.

В принципе, основная стратагема Пентагона в том и заключается, что US Army идет на открытый контакт с противником не раньше, чем "неизвестные парни" в ходе длительное стадии "зависания" (переговоров о решении вопроса мирным путем) обработают нужное количество ключевых фигур в оборонных структурах противника.

Эта схема не давала сбоев ни в Ираке, ни в Ливии,  даже в Панаме (сколько той Панамы?) полковник Гарсиа, как известно, получил свои 60 тысяч мертвых презиков, - и только тот факт, что российские генералы на такую блесну не клюют по определению, вселяет безусловный оптимизм.

Tags: война, вопросы теории, империя добра, от первого лица, российская федерация, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →