ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ЖЕРТВЕННЫЙ ОТРАР





Оригинал взят у alex_anpilogov
в С каждым днем ты всё старше — и всё глубже в долгах

Полтора года назад я написал коротенький текст на возвращение Крыма. Поставив для себя, в общем-то, простой маркер: если Россия будет бороться за Украину, то у всех нас есть шанс. Если же нет — то и шанса никакого не будет. Потому что сомнут, а элита — предаст и продаст... Исторический шанс создать для себя «стартовую площадку» для будущей евразийской интеграции был упущен Россией в 2014 году. И борьба за Украину после этого продлится не один год — и дай бог, чтобы одно десятилетие. Теперь всем нам остаётся только расхлёбывать последствия этого недальновидного шага...

Пока я думал, как прокомментировать этот материал, - и говорить вроде нечего, и сказать что-то хочется, потому что молчать муторно, - в личку пришло письмо от уважаемого Айрата Темирханова, и письмо это позволило посмотреть на проблему с другой, совершенно неожиданной стороны.


"Недавно Вы, ЛР, - пишет Айрат, - вставили в один из постов ролик про Опиумную войну. А если тут собака и зарыта? Что если в Москве считали себя пупом земли, как китайцы, а когда дошло до дела, подумали и испугались? Как думаете?"

Ну что ж.
Я думаю, что Айрат ошибается.

То есть, действительно, Цины считали себя пупом земли, свысока смотрели на длинноносых варваров, приучили ханьженей собой восхищаться и говорить сьесье за то, что живут в великой державе. Это так и есть, с этим не поспоришь. Но когда пришла беда, они дрались.

Пусть не столько за Китай, который презирали, сколько за свой статус и свою честь, но дрались. И хотя проиграли, - разрыв в технологиях был слишком велик, - все равно, когда беда, обустроившись в прихожей, двинулась в жилые комнаты, опять пошли ей навстречу, уже зная, что проиграют.

К слову, о технологиях.

Пройдя вместе с вами насквозь уже почти всю Африку, могу ручаться: будь у любого из народов, столкнувшихся с европейцами, сходные технологии, европейцев бы вынесли в Европу. И что уж говорить о Цинах. Цины, будь у них сходные технологии, и в Европу бы пришли. Но не было.

А вот у хорезмшаха, - коль скоро уж Айрат живет в городе Туркестане, близ руин Отрара, уместно вспомнить, - технологии были. И  Каир-хан, зная, что   его  ожидает, и мог в любой момент вырваться. Но не ушел, а держался несколько месяцев, ожидая  хорезмшаха, который не мог не прийти.

А хорезмшах не пришел. У него была огромная, значительно больше монгольской, профессиональная армия, закаленная в десятках побед, у него были толковые полководцы, самые современные, не хуже китайских технологии и все шансы на победу. Но хорезмшах не пришел.

Почему? Есть мнение: струсил.  Но он лично ходил в рубки, стало быть, трусом не был. Проблема, видимо, все же  в том, что при  дворе  боролись кланы, требовавшие разного, и нарушить баланс, доверив командование сыну, Джелаледдину, которого "ближний круг" боялся, шах просто не мог себе позволить. Вот и надеялся, что монголы иссякнут под Отраром, вот и выжидал, укрепляя гарнизоны и вылавливая лазутчиков.

Ну и. Хорезм погиб, возродившись через 300 лет в виде нищего ханства, Каир-хану, из-за ран не сумевшему покончить с собой, залили горло расплавленным серебром, а шаху никто ничего ничем не залил. Он просто, сдав в конце концов власть и остатки армии Джалаледдину, который просто уже ничего не мог сделать, кроме как достойно погибнуть, умер, одинокий и нищий, на Острове прокаженных посреди Хазара.  Судьба.
.
А мнение Алексея комментировать незачем. Прав он  в своих выводах или неправ, пусть судит время.
Tags: без политики, былое и думы, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →