?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

EDGE OF TOMORROW



93–летний Виктор Лазарев позвонил в нашу редакцию после статьи, посвященной прошедшей недавно в Латвии международной конференции о Саласпилсском концлагере. Почетным гостем стала премьер–министр Лаймдота Страуюма. Центральной темой был доклад историка Карлиса Кангериса, члена комиссии историков при президенте ЛР. Он категорически отверг данные о массовых убийствах в Саласпилсе, назвав это «советской пропагандой». Кангерис призвал написать свободную от этой пропаганды историю лагеря, который лично он ни в коем случае не считает концентрационным. Не считает он его и лагерем смерти.

Я все понимаю. Понимаю, что нужно написать что-то гневное, злое, едкое, с ядовитым сарказмом. Кого-то заклеймить, то-сё. А не могу. Потому что не надо. Что ни скажи, ни напиши, ни выкричи, - хоть лопни, - ничего не изменишь,ибо это всего лишь очередная, пусть и обжигающе, до синего звона яркая, но крохотная грань  проекта, задуманного теми, остановить кого не в наших с вами силах.


Насколько можно судить по итогам минувшего года, мы, - все до единого такие себе  уникально-неповторимые,  - всего лишь суслики.  Лемминги. Ботва. Настолько безопасные, что имеем право даже попискивать. Но, конечно, не перегибая. В рамках допустимого. При  необходимости рамки расширят,  но опять-таки под присмотром. После чего, когда надобность минет, разгонят по стойлам.

И не надо про начальство. Оно не зверь, но ему пох. Любому.  Кто дополз до вершин, узнав правила, перестал отбрасывать тень, а у тех, кто  не дополз, но как-то зацепился,  глаза пустеют и думают они про все эти глупости уже не так, как мы. Это, поверьте, без упрека. Иначе никак. Иначе не  встроиться, хотя бы ливрейной обслугой, в тот мир, в котором нам, похоже, скоро предложат жить.

И тут уж кому как. Моему поколению, слава Богу, не слишком долго. А тем, у кого в запасе еще три, четыре или еще больше десятка лет, возможно, есть смысл поднять правую руку как можно выше  и резко опустить, на выдохе как можно громче выдав: "Да не было того Саласпилса. Не-бы-ло!". Ничего не утверждаю, но если вложить в выдох душу, жить дальше, возможно, станет легче.

Comments

( 89 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
kowalski_75
Oct. 22nd, 2015 11:15 pm (UTC)
Каким надо быть выродком, чтобы называть Саласпилс не концлагерем?

putnik1
Oct. 22nd, 2015 11:18 pm (UTC)
Достаточно быть просто представителем демократической латышской, литовской, эстонской, украинской национальной "элиты". Это главное и основное условие.
(no subject) - kowalski_75 - Oct. 22nd, 2015 11:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - varkos - Oct. 22nd, 2015 11:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Ласка Збабелец - Oct. 23rd, 2015 05:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - eu_submarine - Oct. 23rd, 2015 12:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - e_commentator - Oct. 23rd, 2015 03:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - eu_submarine - Oct. 23rd, 2015 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - e_commentator - Oct. 24th, 2015 06:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - Ещё Сирия не пала ... - Oct. 22nd, 2015 11:40 pm (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 22nd, 2015 11:22 pm (UTC)
EDGE OF TOMORROW
Пользователь hartfur сослался на вашу запись в своей записи «EDGE OF TOMORROW» в контексте: [...] Оригинал взят у в EDGE OF TOMORROW [...]
Владимир Смирнов
Oct. 22nd, 2015 11:33 pm (UTC)
Лев Рэмович
Простите, что не в тему. А может быть, наоборот - очень даже в тему.
Хотел высказаться по поводу ваших африканских статей и неожиданной мысли, посетившей надысь.
"Франкенштейн" - глубочайшая метафора отношений Метрополии и доминионов. Или так: сшить себе империю из разнородных лоскутов, после чего удивляться, почему это они так враждебны.

Причём, финал - обоюдное самоубийство, как решение всех гордиевых проблем, накопившихся за время сосуществования доктора Франкенштейна и его создания - тоже весьма показателен.

Я даже не утверждаю, что Мери Шелли имел ввиду именно то, о чём я пишу. Возможно, он хотел показать до чего могут довести необдуманные поступки помноженные на веру в новейшие на тот момент технологии. Но он жил в то время, когда Британия активно сшивала свою империю по живому. Он просто не мог этого не отразить.

Штука в том, что сейчас, видимо, доктор Виктор Франкенштейн сшивает нового голема. Уже на новых технологиях и новыми нитками. Не везде склеивается и местами расползается, органы отторгаются, группы крови не сходятся, но Виктор настойчив, отступаться не в его принципах. И главное - теперь-то он уверен, что должно сработать.
алекс фногенов
Oct. 23rd, 2015 12:30 am (UTC)
Re: Лев Рэмович
"...Мери Шелли имел ввиду именно то, о чём я пишу. Возможно, он хотел показать.... Но он жил в то время... Он просто не мог этого не отразить..."

Не сочтите за ехидство,но Мери Шелли -это все-таки баба. В смысле- тетка.
Re: Лев Рэмович - moorway - Oct. 23rd, 2015 12:46 am (UTC) - Expand
Re: Лев Рэмович - алекс фногенов - Oct. 23rd, 2015 01:04 am (UTC) - Expand
Re: Лев Рэмович - moorway - Oct. 23rd, 2015 11:56 am (UTC) - Expand
Re: Скорее Мери и Перси - moorway - Oct. 23rd, 2015 11:59 am (UTC) - Expand
Ещё Сирия не пала ...
Oct. 22nd, 2015 11:38 pm (UTC)

Вы имеете ввиду что мировая олигархия будет писать историю ( да и реальность) как у Оруээла ?
То есть по потребности текущего момента - либо Океания воюет с Остазией, либо она всегда воевала
не с Остазией ?

И причина в том, что цивилизация Эпохи Просвещения ( в Европе)
умерла и это вызвало Конец Истории
( подмену её единого русла
калейдоскопом постмодернизма и манипуляциями с помощью СМИ )
Владимир Смирнов
Oct. 22nd, 2015 11:42 pm (UTC)
Оруэлл не прогнозировал, Оруэлл описывал
На его глазах СССР из союзника превратился во врага. На его глазах начал создаваться новояз, который мы сейчас называем политкорректностью. Именно Европу он описывал, но Министерство Правды внушило советскому человеку, что он описывал СССР.

Министерство Правды умеет и любит работать.
oper_1974
Oct. 22nd, 2015 11:44 pm (UTC)
А чего эстонцы стесняются?


"В лютеранской церкви поселка Тори, которая в годы Второй мировой войны была почти полностью разрушена нацистами, эстонский эсесовец Харальд Нугисекс получил купленную за 54 тысячи крон (€4000) "благодарность эстонского народа".
В постсоветской Эстонии бывшего эсэсовца несколько раз представляли к государственным наградам, однако из президентских списков его имя неизменно вычеркивали.

"Я понимаю положение президента. Если он наденет мне на шею крест, то это сразу появится в газетах. Соседнее государство сразу поднимет шум. Зачем давать ему повод?" - грустил ветеран SS.

Когда президент Мери вручал мне знак Murtud Rukkilill ("Надломленный василек"), он только пожал мне руку и сказал, что, к сожалению, не может вручить мне орден - западные страны не поймут" - сокрушался бывший эсэсовец в интервью Postimees."

Вклад эстонцев в "чистоту арийской расы". 1941-1945 г.

http://oper-1974.livejournal.com/368577.html

beslukson
Oct. 22nd, 2015 11:50 pm (UTC)
Это цветочки.
Ягодки будут когда заявят, что Саласпилс был, но происходящее в нём было благом.
Ноу ж этого-то прогрессивная общественность наверняка не допустит.
Виталий Большаков
Oct. 23rd, 2015 07:16 pm (UTC)
Re: Это цветочки.
Нет, лагерь был, и убивали там массово. Только это делали страшные русские. Это Сталин там всех гнобил.
Re: Это цветочки. - beslukson - Oct. 24th, 2015 12:22 am (UTC) - Expand
Ещё Сирия не пала ...
Oct. 22nd, 2015 11:59 pm (UTC)
Бабченко пугает и провоцирует ....

Обратите внимание, на Украине сидеть ему в СБУ ...



" Практика показывает, что достаточно пары сотен вооруженных организованных сполченных человек, чтобы погрузить в хаос стотысячный Славянск. Чтобы погрузить в хаос такую страну, как Россия, достаточно будет десяти банд по десять тысяч человек. А столько тут наберется в первую же минуту.


Описывать этот период подробно не имеет смысла - он и так у нас перед глазами. Все происходит в прямом эфире. Достаточно посмотрить на ДНР и ЛНР. Все будет точно так же.
Здесь будет одна большая ДНР на шестой части суши - от моря и до моря. С алкоголиками на блокпостах, отрезанными головами в речке, пытками на подвалах, исчезновением бизнесменов и публичными казнями у позорного столба.


Царя тихонько придушат на задворках Кремля - или наоборот, радостно повесят на памятнике Дзержинскому на Лубянке - эти же самые восемьдесят шесть ныне влюбленных в него процентов и повесят же, и в первых рядах будут именно те, кто сейчас громче всего орет про его величие и незаменимость - а на следующий день свалят и памятник.

А потом, когда все закончится, здесь, на руинах, тем, кто выживет, будет даровано внешнее управление.
Мир не решится оставлять эту территорию, населенную идиотами с ядерным оружием, один на один со всей остальной планетой. И предпримет какие-то шаги.


Царя с веревки снимут, Дзержинского тоже, в постамент воткнут американские флаги, привезут гуманитарку, население в давках за "ножками Буша" будут разбивать друг другу лица, радостно махать руками в телекамеры CNN и BBC, говорить, как они ненавидят Путина, любят Хиллари или Трампа, и в очередной раз благодарить Америку за гречу и стиральный порошок.

Американские флажки в этой стране вообще скоро станут ходовым товаром. Дарю бизнес идею."
Владимир Смирнов
Oct. 23rd, 2015 12:01 am (UTC)
Re: Бабченко пугает и провоцирует ....
марш миллиардов.
exarchmk
Oct. 23rd, 2015 12:06 am (UTC)
Добро пожаловать в Новый Прекрасный Свободный Мир. Он уже совсем близко, еще чуть-чуть и всё, наступит новая эра процветания человечества и новый "конец истории". Для избранных, конечно.
Владимир Смирнов
Oct. 23rd, 2015 12:10 am (UTC)
Битва Конора Макклауда и мистера Андерсона. В конце останется только один.
rigonda44
Oct. 23rd, 2015 12:23 am (UTC)
саласпилс
http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/post/12595/bio/
Посмотрите этот сайт! Это страница советской актрисы Екатерины Крупенниковой, которая была малолетней узницей Саласпилсского концлагеря. Её год рождения 1940 (слава Богу она жива и переписывается с поклонниками и поклонницами, которые помнят и любят фильмы, в которых она снималась.Она прекрасно пишет и в переписке её виден явный литературный талант). В 1942 и 1943 годах в Саласпилсе из неё выкачивали кровь.
livejournal
Oct. 23rd, 2015 12:31 am (UTC)
EDGE OF TOMORROW
Пользователь rigonda44 сослался на вашу запись в своей записи «EDGE OF TOMORROW» в контексте: [...] Оригинал взят у в EDGE OF TOMORROW [...]
rigonda44
Oct. 23rd, 2015 12:36 am (UTC)
Саласпилс
ЗЫ. В переписке и про Саласпилс есть. Т.е. ей задавали вопросы и она отвечала. Конкретные страницы указать не могу сейчас, так как там 490 записей.Но про Саласпилс я читала.
buckthorn29
Oct. 23rd, 2015 12:49 am (UTC)

Гранату может в ту руку? И еще несколько рядом?

parmari
Oct. 23rd, 2015 03:30 am (UTC)
Мне передача попадалась давненько уже про этот "трудовой, не концентрационный" лагерь. Глаза стариков, которых спрашивали, очень походили на лица детей со старых фотографий.

Лемминги - хороший образ. А мне вспомнился рассказ Шекли «Кое-что задаром». Некоторые печеньки мы, как можно громче выдав "Не-бы-ло!", получим даже бесплатно, но за все остальное расплачиваться будем долго и дорого.
Sergey Pavlov
Oct. 23rd, 2015 03:37 am (UTC)
ну что же. вот мрачненькие и сбросили карнавальные маски.

ЛР, верьте в Себя, верьте Себе, верьте в Жизнь и Любовь.

у каждого существа в Космосе есть Свобода Воли.

а КАК он ею распорядиться - решать только ему.
ak75
Oct. 23rd, 2015 03:49 am (UTC)
Не получится. Что у истории общего с природой - пустоты не терпят. Если постараться и забыть тот Саласпилс - обязательно построят новый. Чем быстрее забудем - тем быстрее построят. И сколько бы нам ни осталось - нам показать успеют. Есть такое ощущение. Время нынче густое и продолжает сгущаться.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 89 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner