ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

СТРАНА ПРЕТКНОВЕНИЯ



Попросили прокомментировать свежий материал Петра Акопова.
Хорошо, кое-что поясню.


Прежде всего, частности, но важные. Насчет "машиаха, который Антихрист" что-то странное, но тут пусть верующие подскажут, а вот указывая, что "если бы не... Храм бы уже был построен", автор ошибается очень и очень.

Ни одно, даже самое "ястребиное" правительства Израиля и даже на самом пике успехов изначально не ставило перед собой такой задачи. Потому что элиты Израиля сугубо светские, на религии всего лишь играют, как на важнейшем факторе идентификации, и ни при каких обстоятельствах не намерены были и не намерены отдавать власть теократии.

Кроме того, хроническая склока в среде ортодоксов, разделенных на десятки "мазхабов", имеющих десяток разных мнений на тему, когда и при каких обстоятельствах следует возводить данное культовое сооружение, делает реализацию данного проекта невозможной.

При этом, безусловно, в складывающейся  обстановке Израиль приближается к моменту истины. О чем я, кстати, много писал и в тамошних газетах, и на тамошних форумах 10-12 лет назад, навлекая на себя лютый гнев  общественности, не менее лучезарной, чем все остальные лучезарные, где бы они ни жили. В частностях, которые никто угадать не мог, правда, ошибался, - но срок определил более или менее точно.

Главная причина проста,  кто читал "сионистский цикл", тот ее понимает. Израиль - страна, рожденная "на кончике" пера, из идеологии, там, где его существование никогда не будет признано. По множеству вполне  конкретных, очень приземленных причин, о которых говорить было бы слишком долго. И никакое  гражданское, политическое и экономическое равенство "израильских" арабов тут ничего не изменит.  Хотя оно, это самое равенство, вполне реально.

Чтобы не быть голословным, обратите внимание:  г-н Абд в качестве  одной из главных претензий указывает на обидность термина  «неевреи», который оскорбителен,  потому что выделяет нас через отрицание". Что правда, но не совсем, поскольку сектора Израиля делятся (не очень демократично, но по требованию священства всех конфессий) по конфессиональному принципу, как в том же Иране или Саудовской Аравии. Соответственно, все, кто не евреи - "неевреи", а "аравим", "русим" и так далее, что и указывается в удостоверениях личности.

На мой взгляд, спокойного, мирного решения вопроса нет. Единственным таковым, - и палестинцы против этого не возражают, - была бы "юаризация". Вернее даже, - поскольку "бантустаны" никем признаны не были, а наличие двух государств признано ООН, - "слияние" двух частей бывшего мандата из двух государств в одно,некую "Израстину", которая автоматически, по факту большинства граждан, арабским государством с большим еврейским и криптоеврейским меньшинством.

Но после этого  Израиль из, по словам г-на Абда (!!!), страны, которая "и вправду намного лучше всех арабских стран, вместе взятых", из которой он не хочет никуда уезжать, станет обычной арабской страной, - намного хуже, чем нынешняя, - откуда г-н Абд (если, конечно, не прильнет к самом пирожку) уехать захочет.

Естественно, евреев это не устраивает так же, как и г-на Абда. А поскольку мир меняется быстро и все правила, имевшие силу в незапамятной  первой половине ХХ века, быстро умирают, а опции расформироваться и потом сформироваться заново где-то еще, нет по определению  Израилю, как он ни крутись, предстоит или отстоять себя в каких-то новых формах, или погибнуть.

Возможно ли при таких раскладах восстановление исторического союза с Ираном, которому радикализм нео-хариджитов тоже поперек всего? В принципе, это могло бы решить многие проблемы, однако сейчас кажется предельно маловероятным. Куда менее вероятным, чем негласные, но прочные связи с монархиями Залива, ныне теряющие всякий смысл. Хотя, с другой стороны, история неизменно добрых отношений евреев с персами насчитывает более 2,5 тысяч лет, а эпохе идеологической конфронтации не исполнилось еще и полувека, так что, напрочь исключать ничего не стану.
Tags: безысходное, вопросы теории, израиль, тенденции, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →