?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ДОЖИТЬ ДО ЗАКАТА



Я положил себе за правило публично отвечать на вопросы, задаваемые в привате "психами", даже не идущими на смерть, а только не теряющими надежду. А поскольку Оля из Харькова, безусловно, одна из таких, отвечаю.






Что до "почему?"...


Почему на зов Аэция, идущего спасать  Вечный Город, откликнулись только 802 римлянина, и спасать Первый Рим пришлось, наняв готов, бургундов, свевов и тэдэ, ставших после этого хозяевами?

Почему на зов Константина Драгаша, приехавшего в Царьград умереть или спасти Константинополь, откликнулось меньше ромеев, чем принесенных западным ветром отставников Джустиниани?

Классический вариант ответа слишком известен, чтобы повторяться, а других у меня нет. Могу лишь констатировать, что всякий организм жизнеспособен настолько, насколько способен обеспечить свою жизнеспособности. Это закон Природы, против которой не попрешь.

Вот насчет "куда подевалось?" более или менее ясно.
Никуда.
Оно и было, и есть.

Просто по нашим временам и "естественное для любого народа государственно-территориальное тщеславие" и, "если можно так выразиться, здоровая имперская "жадность", если они неуместны на взгляд доминирующих социальных групп, не так уж сложно сперва приглушить, а потом канализировать в нужном направлении, и широкие массы вдохновятся тем, чем им следует вдохновиться, а смутное понимание, что что-то идет не туда, очень мешающее внутреннему комфорту, легко перенесут на то и на тех, чье присутствие этому комфорту мешает.

И нельзя тут предъявлять претензии кому угодно персонально, поскольку ничьей индивидуальной вины в действии законов Природы нет. Все несложно:  человек слаб, ложь всесильна, жизнь коротка, а начальству виднее.

Относительно же "Трубача", так Щербаков все спел правильно, а если в чем и ошибся, то разве что в последних двух строках. Но это не повод, прожив жизнь по такому канону, на излете менять взгляды. Пользы-то никакой, сплошная докука, но как-то все-таки легче.

Comments

oleg_kulagin
Oct. 18th, 2015 01:15 pm (UTC)
Re: так я тоже за это же держала ее Re: бляааать! А я ее за ч
А чего ты не скачешь, Галя? :)

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner