?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ДОЖИТЬ ДО ЗАКАТА



Я положил себе за правило публично отвечать на вопросы, задаваемые в привате "психами", даже не идущими на смерть, а только не теряющими надежду. А поскольку Оля из Харькова, безусловно, одна из таких, отвечаю.






Что до "почему?"...


Почему на зов Аэция, идущего спасать  Вечный Город, откликнулись только 802 римлянина, и спасать Первый Рим пришлось, наняв готов, бургундов, свевов и тэдэ, ставших после этого хозяевами?

Почему на зов Константина Драгаша, приехавшего в Царьград умереть или спасти Константинополь, откликнулось меньше ромеев, чем принесенных западным ветром отставников Джустиниани?

Классический вариант ответа слишком известен, чтобы повторяться, а других у меня нет. Могу лишь констатировать, что всякий организм жизнеспособен настолько, насколько способен обеспечить свою жизнеспособности. Это закон Природы, против которой не попрешь.

Вот насчет "куда подевалось?" более или менее ясно.
Никуда.
Оно и было, и есть.

Просто по нашим временам и "естественное для любого народа государственно-территориальное тщеславие" и, "если можно так выразиться, здоровая имперская "жадность", если они неуместны на взгляд доминирующих социальных групп, не так уж сложно сперва приглушить, а потом канализировать в нужном направлении, и широкие массы вдохновятся тем, чем им следует вдохновиться, а смутное понимание, что что-то идет не туда, очень мешающее внутреннему комфорту, легко перенесут на то и на тех, чье присутствие этому комфорту мешает.

И нельзя тут предъявлять претензии кому угодно персонально, поскольку ничьей индивидуальной вины в действии законов Природы нет. Все несложно:  человек слаб, ложь всесильна, жизнь коротка, а начальству виднее.

Относительно же "Трубача", так Щербаков все спел правильно, а если в чем и ошибся, то разве что в последних двух строках. Но это не повод, прожив жизнь по такому канону, на излете менять взгляды. Пользы-то никакой, сплошная докука, но как-то все-таки легче.

Comments

bufetum
Oct. 17th, 2015 06:24 pm (UTC)
Re: москальское мнение. из комментов в жж.
а еще вещАют истерички, которые типа "сукраины" и истерику нагнетают.
gala_gala15
Oct. 17th, 2015 06:36 pm (UTC)
Re: москальское мнение. из комментов в жж.
Так она вовсе не истеричка, она на работе. Дочка бандеровского офицера. Выполняет поставленную амероканадскими хозяевами задачу - лжет и льет помои на Россию и россиян. Сейчас вот я ее вытащила за ушко да на солнышко - завтра перелогинится и будет Даша Удальцова с Луганска, н-р)))
annslav
Oct. 17th, 2015 08:40 pm (UTC)
Re: москальское мнение. из комментов в жж.
И не перелогинится она. Зачем ей это? В этом блоге ей уютно и комфортно, очень много питательной среды, хозяин не против, она соответствует нынешнему антуражу его блога, её не банят за хамство и оскорбления Президента РФ. Так что за смысл менять логин?
gala_gala15
Oct. 17th, 2015 09:16 pm (UTC)
Re: москальское мнение. из комментов в жж.
Ну, скажем, чтобы не ассоциироваться с разоблаченной офицерской дочкой машей стрельцовой, спалившейся вчистую, нет?
annslav
Oct. 17th, 2015 09:45 pm (UTC)
Re: москальское мнение. из комментов в жж.
Ой бросьте вы ) Она далека от стыдливости и плевать хотела на наши разоблачения. Я что-то не вижу, чтобы она отвечала на комментарии, адресованные ей. У неё другая задача - как можно больше людей втянуть в секту "путинсил". А здесь среда питательная оказалась. Очень симптоматично, что она прижилась у Вершиниа. Маркер, так скзть.

Я последнее время с большим интересом вычитываю ваши комментарии. Интересно, будете ли вы последним членом старой команды, покинувшей этот корабль?
gala_gala15
Oct. 17th, 2015 09:59 pm (UTC)
Re: москальское мнение. из комментов в жж.
Я не привыкла сдаваться без боя, говорила уже сегодня кому-то здесь. Но бороться до последней капли крови не стану. Вот процитирую сейчас Вам, что мне сегодня френд, давно отсюда ушедший, написал: //Разнообразные аллегории из художественной литературы прекрасно подходят только для той же литературы. Нельзя всерьёз говорить о серьезных вещах, цитируя чьи-то подходящие стихи, прозу и прочие фантазии. Когда у человека вместо доводов патетика – я такие речи не воспринимаю вообще. Это не к разуму, а к эмоциям. Даже с детьми так не стоит (разве что с совсем малыми и дозированно – для закрепления).//
И еще, по поводу моих стараний что-то объяснить, в чем-то разобраться - //Ему уже не один человек сказал открытым текстом, что его не туда заносит. Результат? – Никакого. Вы лично будете более убедительны? – Крайне маловероятно. Не могу не оценить заботу о ближнем, но думаю, не впрок. :^)//
annslav
Oct. 17th, 2015 10:19 pm (UTC)
Re: москальское мнение. из комментов в жж.
Согласна с вашим френдом. Кому-то кружит голову начитанность и образованность ЛР, его обширные знания истории и умение влёт подобрать аллегорию или цитату. Что-то сродни школьникам, открыв рот внимающим своего учителя. Не может же ошибаться учитель.
По поводу ваших стараний что-то объяснить, так вам вообще публично перестали отвечать (не в курсе вашей личной переписки). А ведь были времена, когда с вами велись целые дискуссии, диалог. Теперь в этом, видимо, нет необходимости.
Так что опять таки прав ваш френд- это бесполезно. Остаётся лишь наблюдать, к чему это приведёт.
gala_gala15
Oct. 17th, 2015 10:31 pm (UTC)
Re: москальское мнение. из комментов в жж.
//По поводу ваших стараний что-то объяснить, так вам вообще публично перестали отвечать (не в курсе вашей личной переписки). А ведь были времена, когда с вами велись целые дискуссии, диалог. Теперь в этом, видимо, нет необходимости.//
- Нет, тут Вы неправы, не далее как сегодня мы с ЛР и Кунктатором длинную дискуссию вели здесь, Вам не попалась она просто)
annslav
Oct. 17th, 2015 10:35 pm (UTC)
Re: москальское мнение. из комментов в жж.
Значит, пропустила. Пересмотрю.)
gala_gala15
Oct. 18th, 2015 12:30 pm (UTC)
Re: москальское мнение. из комментов в жж.
Я, кстати, тут в Ваш жж заглянула - очень симпатичный)
annslav
Oct. 18th, 2015 12:33 pm (UTC)
Re: москальское мнение. из комментов в жж.
Не смущайте меня.))) Это чтобы хоть что-то было.
Я не писатель, я читатель (с)
gala_gala15
Oct. 18th, 2015 12:36 pm (UTC)
Re: москальское мнение. из комментов в жж.
Ну так я тем более - у меня и вовсе жж нет)

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner