?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПЯТАЧКА



"...В вышеупомянутом мультфильме и соответствующей главе книги маленький поросенок очень хотел предстать перед осликом в выгодном свете. Он торопился первым поздравить его с Днем рождения, чтобы Иа подумал, что Пятачок, услышавший о событии от Винни Пуха, сам о нем вспомнил. Пятачок быстро мчался, мечтал о том, как хорошо он будет выглядеть в глазах Иа, первым явившись к нему с поздравлениями, упал и погубил воздушный шарик, который тащил с собой в качестве подарка на День рождения.

Хочу обратить ваше внимание на одну важную деталь, которая обычно ускользает от внимания читателей и зрителей. После того, как шарик был погублен, Пятачок не вернулся домой, чтобы подобрать новый подарок. Сконфуженный и всхлипывающий он, тем не менее, продолжил путь к Иа и таки успел первым поздравить его с Днем рождения, вручив то, что осталось от подарка.

Этот последний момент позволяет нам утверждать, что главным для поросенка было не поздравить ослика, а успеть раньше медвежонка и заработать незаслуженный авторитет. Все остальное имело лишь относительную ценность. День рождения – повод (мог бы найтись и другой). Шарик – дань традиции, требующей являться на подобной мероприятие с подарком. Шарик лопнул (подарка, по сути, нет), Пятачок знает, что явившись к Иа в таком виде он доставит ослику не радость а огорчение. Но все равно идет (ничего не пытаясь исправить), поскольку в отличие от доброго и простоватого Винни Пуха, который, имея цель порадовать Иа как можно сильнее, поделился эксклюзивной информацией о Дне рождения ослика с Совой и поросенком, целью Пятачка являлось получение личных дивидендов под видом совершения благородного поступка.

В политике применение этого «метода Пятачка» распространено значительно шире, чем в детских играх..."

Я обещал прерывать четырехдневный отпуск, взятый под день рождения с целью дать вам отдохнуть от меня, только в особых случаях. Особый случай налицо. Обидели слабого, и есть ощущение, что кроме меня, заступиться некому...


Давайте не поверим Ростиславу на слово. Да, Пятачок хотел поздравить Иа первым, показав ослику, что помнил о его дне рождения. Но это вовсе не значит, что он думал о том, как "будет выглядеть в его глазах". По контексту, как раз вероятнее, что ему было неловко перед самим собой (что забыл) и он спешил, чтобы загладить гнетущее чувство вины. Доказательств обратного нет, стало быть, давайте исходить из презумпции невиновности.

И уж совсем нехорошо подчеркнуто противопоставлять нехорошего (настроенного на "получение личных дивидендов под видом совершения благородного поступка") Пятачка "доброму и простоватому Винни-Пуху". По той простой причине, что Винни-Пух тоже ведь, скушав мед, "не вернулся домой, чтобы подобрать новый подарок", а ровно так же, как и Пятачок понес дальше "то, что осталось от подарка".

Но при этом, - факт! - в отличие от Пятачка, погубившего шарик по неосторожности (слишком спешил), до слез огорченного и никакой пользы для себя не получившего, Винни подарок сожрал (то есть, извлек конкретную материальную выгоду), а когда это случилось, не плача и не извиняясь,  применяет изощренную технологию оболванивания, убеждая простодушного ослика ("народ в принципе очень доверчив"), что все прекрасно, после чего, прикрываясь авторитетом Совы (и за ее счет) выводит вопрос о меде из информационного поля.

Итак: Пятачок огорчен, Иа при мусоре, Сова без звонка, а Винни и мед съел, и весь в белом.
А Ростислав чернит искреннюю свинку,  чтобы отмазать хитрована-медведика.
Зачем?

На самом деле, ясно, зачем. Уже не в первый раз в длинных, расплывчатых, вязких текстах Ростислава, если снять всю шелуху и отжать всю воду (что без некоторой подготовки совсем не просто) прорисовывается одна и та же цель: любой ценой доказать, что сектор элит, чья деятельность привела к тому, что есть, единственно прав, а все, кто критикует его, в лучшем случае, недальновидны, а не исключено, что и агентура врага.

Доказывая и передоказывая этот тезис, Ростислав раз за разом обыгрывает одно и то же: если "миротворческий" проект рожден в недрах Администрации Президента, следовательно, критикующие "миротворцев", критикуют "доверенных сотрудников президента", - то есть, опосредованно самого г-на Путина. Иными словами, кому президент доверяет (и держит в своей Администрации), те по определению вне критики.

Верно ли это?
В идеале, да. Но жизнь не идеальна.

Степень приближенности к Первому Лицу и даже уровень доверия Первого Лица к сотруднику сами по себе ничуть не гарантируют безгрешности сотрудника (вернее, представляемого и сектора). Достаточно вспомнить, что поддержка Майдана и интриги против "министра Захарченко и первого вице-премьера Клюева", которые "были способны организовать выполнение президентского приказа о разгоне майдана", проистекали именно из недр АП Украины, возглавляемой довереннейшим паном Левочкиным.

По сути, перед нами очередная ретрансляция страха "миротворцев", сознающих, насколько шаткой стали их позиции, и пытающихся перебросить ожесточение общественности на тех, кто их критикует, а главное, - хотя бы теоретически, - способен отодвинуть. И в этом смысле поминание г-на Суркова, равно как и прозрачные намеки на г-на Стрелкова, просто-напросто попытка перевести стрелки. Поскольку даже Пятачку ясно: эти "витринные" фигуры всего лишь позволенные для показа отражения серьезных разногласий в верхах.

Это квинтэссенция. Все дальнейшее тонет в потоке ненужных слов, настолько густом, а подчас и нарочито сгущенном, что разбирать материал по тезисам практически невозможно. В чем, сильно подозреваю, и состоит замысел автора. И тут, - коль скоро уж Ростислав апеллирует к классике, подам апелляцию и я, - вспоминается "Сломанная шпага" Честертона, где, если помните, человек, желавший скрыть убийство другого человека, уличившего его в предательстве, бросил под огонь целую армию, рассудив, что в горе трупов никто не станет разбираться с одним из.

Могу ли я разобрать этот текст потезисно?
Да, могу. Но не вижу смысла.

Разбор будет огромен, тяжел для восприятия  и, в конце концов, доводы contra тоже утонут в потоке словес. На мой взгляд, пришло время определить позиции в личной дискуссии по тем вопросам, по которым у нас с Ростиславом из текста в текст возникают разногласия, - и дискуссия эта должна быть публичной, в реальном времени, чтобы дурь каждого была видна.

Реально ли это сделать?
На мой взгляд, да.

Скажем,  ДеньТВ очень симпатизирует г-ну Ищенко и, смею надеяться, нехудо относится ко мне. Завершив через три дня добровольное полуизгнание, я бы мог поговорить с руководством канала об организации совместного интервью (беседы или чего-то еще), и у меня нет уверенности, что моя просьба не встретит у руководства понимания. Если, разумеется, Ростислав, человек занятой, изыщет время.

Comments

( 259 comments — Leave a comment )
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
king505
Aug. 14th, 2015 12:38 pm (UTC)
Таки да.
Сова всегда расставит всё по своим местам... даже пропавший хвост... ;-)))
gvy
Aug. 14th, 2015 03:50 pm (UTC)
расчеловечивание
Заметьте, "пятачки" -- ещё одна знакомая методика...
Всё пятачки да пятачки - grumblerr - Aug. 14th, 2015 04:05 pm (UTC) - Expand
Re: расчеловечивание - rina_sav - Aug. 14th, 2015 04:38 pm (UTC) - Expand
Re: расчеловечивание - mqowen - Aug. 14th, 2015 06:24 pm (UTC) - Expand
Re: расчеловечивание - mqowen - Aug. 14th, 2015 06:22 pm (UTC) - Expand
Re: расчеловечивание - king505 - Aug. 15th, 2015 04:18 am (UTC) - Expand
про басни - gvy - Aug. 15th, 2015 10:10 am (UTC) - Expand
Re: про басни - miptuzverg - Aug. 15th, 2015 10:43 am (UTC) - Expand
про методы - gvy - Aug. 15th, 2015 10:53 am (UTC) - Expand
miptuzverg
Aug. 14th, 2015 12:42 pm (UTC)
теледуэль -- это было бы интересно
почему нет? Особенно если еще вопросы можно будет задавать походу.
bazilews66
Aug. 14th, 2015 06:56 pm (UTC)
Re: теледуэль -- это было бы интересно
Да, похоже, болярин Лев крут как никогда, раз решил поучить уму-разуму самого(не побоюсь этого слова) болярина Ростислава.
Ну, а поскольку люди они культурные, то ворон ворону глаз не выклюет.)))
Насколько я понял, ЛР решил вступиться за "бедного гусара"-самозванца, которого поперли за неудачное руководство оьороной с высших эшелонов власти ЛДНР.
Да никто бы его и не трогал, если бы авантюрист-реконструктор не вздумал учить уму-разуму "башни Кремля", пытаясь перетянуть на себя одеяло "гуманитарки" и общественных симпатий.
Так, чуток щелкнули по носу наполеончика за его собственные огрехи: хвастовство и попытку слива Донбасса вслед за Славянском.
vikkurzh
Aug. 14th, 2015 12:50 pm (UTC)
Я думаю Ростислав может превратиться в неуловимого Джо)
lab_sr
Aug. 14th, 2015 12:54 pm (UTC)
ЛР! С ДР!
4rex
Aug. 14th, 2015 03:08 pm (UTC)
с ЛДНР!
ilya_shulginov
Aug. 14th, 2015 12:55 pm (UTC)
С Днем рождения!
vikkurzh
Aug. 14th, 2015 12:55 pm (UTC)
Да и прием какой-то низкий, свиньи мол они.. не,.. перегнул политолог.
vetrov2
Aug. 14th, 2015 12:56 pm (UTC)
поздравляем с ДВ!
(Deleted comment)
Yevgeniy Lavrov
Aug. 14th, 2015 02:07 pm (UTC)
Если с точки зрения творческой интиллигенции только

Edited at 2015-08-14 02:07 pm (UTC)
(Deleted comment)
(no subject) - Yevgeniy Lavrov - Aug. 14th, 2015 02:42 pm (UTC) - Expand
вот и меня покоробило - gvy - Aug. 14th, 2015 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Марина Андреева - Aug. 14th, 2015 04:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nazar_rus - Aug. 14th, 2015 06:04 pm (UTC) - Expand
novikoff82
Aug. 14th, 2015 12:59 pm (UTC)
Меншиков был очень приближён к Петру. Молотов был очень приближён к Сталину. Путин был очень приближён к Ельцыну.
Ищенко намалевал какую-то невнятную доказательную арифметику, а Л.Р. возмутился по этому поводу.
Возмущение понятно. И то, что Л.Р. кусает "миротворца" Ищенко тоже приятно.
Однако же мы с вами, товарищи, вправе критиковать и Суркова и даже самого Путина. Тем более, что вся власть Советам!
(no subject) - solnzepek - Aug. 14th, 2015 03:32 pm (UTC) - Expand
Андрей Колганов
Aug. 14th, 2015 01:02 pm (UTC)
По моему дисскуссия о том, кто прав в их отношении к возне во власти России между 2 индивидуальными блоггерами с бывшей Украины как-то не тянет на оказание большого влияния на общественное мнение в России.
tertiaroma
Aug. 14th, 2015 06:56 pm (UTC)
По-Вашему неправильно, правильно не по-Вашему. Ум для умных, в отличии от напыщенных паспортом, среди которых большинство как раз бывших "понаехавших", не имеет границ. А чем понаехавшее понаехавший, тем зорче его око на понаехавших. Вы свой Мозг, не дай бог, будете просвечивать Рентгеном или Зюзюкиным?
savedonbass1
Aug. 14th, 2015 01:04 pm (UTC)
Родить ежика
Или не выходит каменный цветок мастер ростислив.

Миротворцы своих партнеров и торговыми заказами снабжают, и газом со скидками и электроэнергией, а те знай себе обстреливают варварски мирных жителей.

Ну да ладно партнеров и братский народ не выбирают.

Кто вообще признал ЛДНР? Россия признала - нет? Кто нибудь еще в мире - нет.
Так какова легитимность режима внутри этих ОрдиЛоу. Ведь этих захарчЕнок, плОтницких, пушилиных избирал народ.
А народные избранники не желают народ защищать, я уже не говорю про кремль и его лидера Путина, который определился кто партнеры и братский народ.
А если эти лидеры не желают легимн отстаивать интересы народа, а также их никто не признал, ЗНАЧИТ мы плавно движемся в сторону оккупационного режима.

ПРЕСТУПНЫЕ ОККУПАНТЫ, не желающие защищать народ.

Ну вот так называемые башни кремля не желают поддерживать Донбасс силовым путем.
А как насчет поднять вопрос преступлений киевского режима на международном уровне Лаврову, Медведеву, Путину.
Есть азов, донбасс, айдар, торнадо, всу они совершили чудовищные преступления. И что? Никто не наказан , все живы здоровы.
А Медведевы, Лавровы, Чуркины, Путины, Сурковы молчат.
СЛАБО призвать Киев к ответу за его преступления.
Для этого не нужно двигать войска.
Киев это партнеры говорите? Братский б... народ?
Так кто из нас пятачек или пятак, в прямом смысле этого слова.

(no subject) - martin_voitel - Aug. 14th, 2015 01:42 pm (UTC) - Expand
Re: Против шерсти... - putnik1 - Aug. 14th, 2015 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - martin_voitel - Aug. 14th, 2015 01:50 pm (UTC) - Expand
Re: Против шерсти... - 777hawk - Aug. 14th, 2015 05:40 pm (UTC) - Expand
Re: Против шерсти... - specnazru - Aug. 17th, 2015 08:26 am (UTC) - Expand
Re: Против шерсти... - tertiaroma - Aug. 14th, 2015 06:59 pm (UTC) - Expand
Re: Против шерсти... - Yevgeny Ko - Aug. 14th, 2015 02:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solnzepek - Aug. 14th, 2015 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - martin_voitel - Aug. 14th, 2015 01:54 pm (UTC) - Expand
Re: Против шерсти... - putnik1 - Aug. 14th, 2015 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - martin_voitel - Aug. 14th, 2015 02:13 pm (UTC) - Expand
Re: Против шерсти... - putnik1 - Aug. 14th, 2015 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - martin_voitel - Aug. 14th, 2015 03:38 pm (UTC) - Expand
Re: Против шерсти... - putnik1 - Aug. 14th, 2015 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - martin_voitel - Aug. 14th, 2015 04:01 pm (UTC) - Expand
Re: Против шерсти... - oldork - Aug. 14th, 2015 04:08 pm (UTC) - Expand
Re: Против шерсти... - tertiaroma - Aug. 14th, 2015 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - martin_voitel - Aug. 14th, 2015 09:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solnzepek - Aug. 14th, 2015 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - martin_voitel - Aug. 14th, 2015 02:06 pm (UTC) - Expand
Re: Против шерсти... - alarmist79 - Aug. 14th, 2015 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - martin_voitel - Aug. 14th, 2015 02:16 pm (UTC) - Expand
Re: Против шерсти... - alarmist79 - Aug. 14th, 2015 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - martin_voitel - Aug. 14th, 2015 02:32 pm (UTC) - Expand
Re: Против шерсти... - alarmist79 - Aug. 14th, 2015 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - martin_voitel - Aug. 14th, 2015 02:42 pm (UTC) - Expand
Re: Против шерсти... - alarmist79 - Aug. 14th, 2015 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - martin_voitel - Aug. 14th, 2015 02:50 pm (UTC) - Expand
Re: Против шерсти... - alarmist79 - Aug. 14th, 2015 03:04 pm (UTC) - Expand
Re: Против шерсти... - ctrl_points - Aug. 14th, 2015 07:32 pm (UTC) - Expand
Re: Против шерсти... - alarmist79 - Aug. 14th, 2015 07:36 pm (UTC) - Expand
Re: Против шерсти... - 777hawk - Aug. 14th, 2015 06:02 pm (UTC) - Expand
Re: Против шерсти... - ivanovna_t - Aug. 14th, 2015 05:09 pm (UTC) - Expand
Re: Против шерсти... - alarmist79 - Aug. 14th, 2015 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solnzepek - Aug. 14th, 2015 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - martin_voitel - Aug. 14th, 2015 02:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solnzepek - Aug. 14th, 2015 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - martin_voitel - Aug. 14th, 2015 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solnzepek - Aug. 14th, 2015 02:42 pm (UTC) - Expand
Re: Против шерсти... - shans_noris - Aug. 14th, 2015 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solnzepek - Aug. 15th, 2015 08:07 am (UTC) - Expand
Re: Против шерсти... - pazzilina - Aug. 14th, 2015 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - martin_voitel - Aug. 14th, 2015 02:47 pm (UTC) - Expand
Re: Против шерсти... - oldork - Aug. 14th, 2015 04:12 pm (UTC) - Expand
Re: Против шерсти... - 777hawk - Aug. 14th, 2015 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - martin_voitel - Aug. 14th, 2015 09:27 pm (UTC) - Expand
Re: Против шерсти... - 777hawk - Aug. 15th, 2015 12:57 am (UTC) - Expand
Re: Против шерсти... - pazzilina - Aug. 14th, 2015 10:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - martin_voitel - Aug. 15th, 2015 01:18 am (UTC) - Expand
Re: Против шерсти... - pazzilina - Aug. 15th, 2015 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - martin_voitel - Aug. 15th, 2015 03:25 pm (UTC) - Expand
Re: Против шерсти... - pazzilina - Aug. 17th, 2015 03:58 pm (UTC) - Expand
Re: Против шерсти... - silverjack - Aug. 14th, 2015 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - martin_voitel - Aug. 14th, 2015 03:05 pm (UTC) - Expand
Re: Против шерсти... - pazzilina - Aug. 14th, 2015 03:13 pm (UTC) - Expand
Re: Против шерсти... - silverjack - Aug. 14th, 2015 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - martin_voitel - Aug. 14th, 2015 03:44 pm (UTC) - Expand
Re: Против шерсти... - oldork - Aug. 14th, 2015 04:07 pm (UTC) - Expand
Re: Против шерсти... - 777hawk - Aug. 14th, 2015 05:39 pm (UTC) - Expand
tirion_lan_r
Aug. 14th, 2015 01:06 pm (UTC)
Лев Рэмович, с Днём Рожденья!
Vadim Bobkovsky
Aug. 14th, 2015 01:07 pm (UTC)
Вызов
Не уклонятся горе-миротворцы или все будет как 15 лет с Путиным и теледебатами? Он же у нас знатный оратор и в карман за словом не полезет... просто ему не интересно опускаться до уровня каких-то там смертных.

Так и миротворцы. Уклонятся - значит нечего сказать и ослище прикрыть нечем.

Edited at 2015-08-14 01:08 pm (UTC)
Yevgeniy Lavrov
Aug. 14th, 2015 02:10 pm (UTC)
Ну тебель не знать! Всех давно разоблачил. А если делом что доказать?
(Deleted comment)
putnik1
Aug. 14th, 2015 01:36 pm (UTC)
Или он меня.
(no subject) - solnzepek - Aug. 14th, 2015 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mqowen - Aug. 14th, 2015 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Yevgeniy Lavrov - Aug. 14th, 2015 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - putnik1 - Aug. 14th, 2015 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - martin_voitel - Aug. 14th, 2015 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Yevgeniy Lavrov - Aug. 14th, 2015 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Yevgeniy Lavrov - Aug. 14th, 2015 03:16 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - Yevgeniy Lavrov - Aug. 14th, 2015 02:47 pm (UTC) - Expand
kbachmanov
Aug. 14th, 2015 01:18 pm (UTC)
позиции в личной дискуссии
С Днем Варенья, Лев Рэмович!
А можно четко обозначить вопросы, "по которым у вас с Ростиславом из текста в текст возникают разногласия". И которые предполагают дуэль =)..
А то есть опасение, что встреча двух тяжеловесов утонет в только им понятных взаимных подколках =)..

Edited at 2015-08-14 01:22 pm (UTC)
Захар Слюсаренко
Aug. 14th, 2015 01:26 pm (UTC)
Re: позиции в личной дискуссии
тут другая беда может быть, - тема слишком объемна и сложна для дебатов, все будет слишком скомкано.
(no subject) - solnzepek - Aug. 14th, 2015 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solnzepek - Aug. 14th, 2015 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Yevgeniy Lavrov - Aug. 14th, 2015 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solnzepek - Aug. 14th, 2015 02:25 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 259 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner