ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ЭЭЭЭЭЭ (2)

БЕЗ КАРТИНКИ

После вчерашней публикации про Эстонию получил еще одно письмо. Абсолютно не политическое, но, на мой взгляд, тем более интересное. Комментировать нужды нет, а от себя добавлю, что сокращение населения властям Тталлинна, судя по всему, не страшно, поскольку предстоящее (согласованное с Евросоюзом) подселение в страны Балтии цыган, косоваров и беженцев из Африки (500 тыс. душ на троих), безусловно поможет сгладить демографический кризис.


(...) Так вот. В статье, ссылку на которую вы разместили, все написано вроде как и верно, но есть небольшие нюансы, может быть, вам будет интересно, для полноты картины.

"
Вообще, в Эстонии институт гражданства с первых дней независимости подается как привилегия и знак отличия".

Уже лет 10 отношение к гражданству не такое трепертное. Неграждание (русские то есть) совсем не стремятся его получать. В конце 2000-х практически одновременно с так называемым "серым паспортом" (вид на жительство) стало можно без проблем ездить и в Россию и в Европу без виз (есть пара исключений: Великобритания и, кажется, Украина). Мои однокласнники в один голос говорят "мы что, идиоты, получить гражданство Эстонии и к родственникам в Воронеж визу запрашивать?".

Голосовать не могут, да. Ну и черт с ним. Все равно результаты электронного голосования рисуют на Кентмани, 20, в посольстве США, это все знают и никого не шокирует. Зато чуть ли не самое удобное в Европе положение в плане поездок через границу. Соответственно, и требования по языку сейчас уже почти формальные. Сдать, говорят, совсем не проблема.

Далее, в плане взаимоотнощений. В стране есть эстонский бизнес и русский. Они очень четко поделены, друг другу не мешают, но работать вместе в одном предприятии русские и эстонцы не хотят или не могут. Количество смешанных браков также исчезающе мало. Но какой-то ненависти между нациями нет, было 20 лет назад, но быстро закончилось. Да, можно нарваться на идиота, который не ответит на вопрос на русском, но их изчезающе мало и даже свои их тоже считают за идиотов.

Думаю и наши бывают хороши. Меня не ломает сказать "тере" при входе в какой-нибудь магазин, если вижу, что продавец - эстонец, может потому и в дальнейшем общении проблем нет. На русском говорят все, ну, почти, из молодежи , и это им мешает работать в турбизнесе, прокате и так далее.

"
Все меньше людей желают пройти путь мытарств, связанных со сдачей экзаменов на получение гражданства. А это не только знание эстонского языка, истории и традиций. Ты должен доказать лояльность властям и с легкостью цитировать статьи конституции. Но что взамен? Ты как был, так и остаешься человеком второго сорта. Безработица среди русскоязычных в два раза выше, чем среди эстонцев. Если где-то встанет вопрос о сокращении работников, уволят "нетитульных" – неважно, что они, по идее, такие же граждане. Зарплата тоже зависит от фамилии."

Ну вот опять. Все так, но акценты другие. Кроме возможности голосовать, гражданство несет только неудобства. Про безработицу тоже верно, но русские без работы не потому, что русские, а потому, что исторически так сложилось. Русские приезжали и строили промышленные предприятия и города. Скажем наш Кохтла-Ярве до 46 года был чем-то вроде хутора, а в 80-х жителей было под 100 тыс и удобрения снабжали пол Союза.В новой Эстонии это наследие оккупации ликвидировали, вот и проблемы с работой.

Эстонцы же как были на хуторах так и сидят. Помню с детства таких колоритных дедов в кепках, которые на рынке картошку продавали. Им, мне кажется, вообще пофиг, кто при власти. У него на хуторе пулемет прикопан на всякий случай, а кто при президент или там генсек, и какие деньги ходят (кроны там, рейхмарки, рубли или опять кроны), им до фонаря.

Эстонская молодежь, кто поумней, окопалась в Таллине в финансах, в айти, там и правда русских мало, но итеплых мест не сильно много. Кто поглупее, в ЕС на подсобных работах.

"
То есть, получается, что для того, чтобы жить в Эстонии спокойно, недостаточно быть хорошим специалистом, знать язык и иметь гражданство. Если ты не являешься этническим эстонцем, ты никогда не станешь "своим"."

А вот тут совершенно верно. Ты не попадешь в эстонский бизнес, если ты не эстонец.

Еще чуть-чуть насчет уровня жизни на северо-востоке.Вот сайт по недвижимости в Эстонии. http://kv.ee/. Посмотрите, если интересно, особоенно уезд Ida-Virumaa, это как раз северо-восток.

Цены на квартиры от 200 евро. То есть, безработица такая (это уже мне говорили друзья), что работы нет вообще. Дворником, сантехником, уборщицей.. Никем не устроишься.

Уровень покупательской способности нулевой. Я нашел в продаже свою квартиру, где мы раньше жили, это была трешка в новом доме с хорошей планировкой (напомню, отец - одно из первых лиц комбината, да и города. выдали одну из лучших из наличного фонда), продавалась за 7500 евро.

Этим фактом активно пользуются русские, особенно кому ехать недалеко, просто из жадности. Год назад я помог другу выбрать себе "дачу". Двушка, в  красивом поселке у бывшего торфоперерабатывающего завода, в приличном состоянии. Дом в лесу, за окном сосны по 30 метров высотой. До моря 3 км, идти через парк бывших помещиков Елисеевых (которые "Елисеевский гастроном"). Ну то есть, вполне курортное место. Купили за 4200 кажется.

В подъезде из 15 квартир мы были 7 русскими, кто купил. Квартиры попроще в поселке начинались от 1500 где-то.

Не знаю, много я понаписал, но может быть, и будет вам интересно. Всяких бытовых мелочей полно, но все примерно на одну и ту же тему
".
Tags: только факты, эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →