ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

Ликбез: "О ЦВЕТНЫХ РЕВОЛЮЦИЯХ"

Не претендую ни на какие открытия. Всего лишь излагаю сложное как можно проще...

 

 

 

Некоторые люди, разумные и достойные, полагают, что т.н. «цветные революции» есть зло, выдуманное злыми людьми со злыми целями. Так ли это? Нет, не так. Ибо сказано: не упрощай, да не упрощен будешь…

Во-первых, не зло, поскольку технология и инструмент не могут быть злом сами по себе.
Во-вторых, не злыми людьми, а умными.
В-третьих, их цели не были злыми, поскольку предусматривали достижение некоторых благ для своей страны, а объективное зло, наносимое подопытному материалу в данном случае не учитывается (кого всерьез интересуют судьбы лабораторных мышек?).

Что же такое "цветные перевороты" (революциями не называю, ибо это и есть верхушечные перевороты, где народ задействован только в виде временной массовки)? Это технологии, разработанные по заказу Госдепа США и направленные на ликвидацию "многовекторных" режимов на территории экс-СССР с последующим приведением к власти компрадоров, полностью подчиненных США. Впрочем, мишенью является не только пост-советсткое пространство, равным образом варьируется и формат переворотов. В частности, нечто подобное, но в урезанном варианте не так давно имела место в Литве, где чересчур "многовекторный" (не то чтобы слишком уж пророссийский, но нагло заигрывавший с Европой) президент Паксас подвергся  импичменту через парламент. И хотя позже в суде выяснилось, что все обвинения в его адрес были высосаны из пальца, место главы государства было уже вновь занято проигравшим Паксасу выборы американским гражданином Адамкусом.
Основные составляющие методики "цветных переворотов":
a) Подбор кадров будущего марионеточного правительства. Формируется, как правило, за счет отстоя туземной "элиты", лиц, вылетевших из высшего эшелона власти в связи с особо выдающейся некомпетентностью, склонностью к интригам или вороватостью. Кромен того, формирование "групп финансовой поддержки" за счет олигархов "второго эшелона", мечтающих о переделе наиболее вкусных кусков собственности.
б) Создание (путем обильного финансирования и информационно-технической поддержки) сети "общественных организаций" и "независимых СМИ", задача которых состоит в максимальной компрометации действующей власти путем выпячивания недостатков, а если необходимо, и создания информационных поводов. При этом откровенная ложь грехом не считается, напротив, активно пропагандируется, а ограничений в качестве информповодов по мере надобности нет (шикарной инновацией, примененной практически везде, считалось физическое устранение какого-либо особо крикливого - именно на заклание откормленного - журналиста или не слишком влиятельного, но шумливого общественного деятеля).
в) Формирование на базе упомянутых "общественных организаций" некоторого количества активистов (как правило, из числа молодежи), способных в нужное время взять на себя функции организаторов акций "народного протеста", а также активный точечный подкуп руководства силовых структур с целью предотвратить восстановление правопорядка.
г) Стягивание в нужный момент (как правило, сразу после выборов, вне зависимости от того, насколько законным был "не устраивающий" результат) возможно большего количества должным образом подготовленной массовки и удержание её на этом месте всеми возможными средствами. Идеальными считаются концерты и нагнетание посредством СМИ нервозности на предмет "Ой! Они уже идут! Нас вот-вот разгонят!"). Параллельно максимальное информационное и дипломатическое давление на действующие власти и шантаж их на тему "Или руки вверх, или будет хреново" (как правило, путем угрозы заморозить вклады родственников-бизнесменов в западные банки).
Важно иметь в виду, что по правилу, не подразумевающему исключений, итогом этих переворотов становится ухудшение уровня жизни населения, тяжелые политические, экономические и социальные кризисы в стране. Причиной тому становятся отстойность "новой элиты", подчиненность  её действий внешним интересам в ущерб интересам страны, оголтелые битвы за передел собственности и долю власти внутри пестрого конгломерата "новых-старых людей". Реальные интересы страны в данном случае не учитываются вообще, ни авторами, ни исполнителями. Так, итогом «осчастливливания» Сербии стало ее расчленение и тяжелейший, на поколения вперед соционациональный невроз, а аналогичная операция с Украиной отбросила эту страну, уже понемногу вставшую на ноги, на годы назад, обострив в итоге все практически разрешенные противоречия в обществе.

 

Впрочем, Сербия и (особенно) Украина были единственными "полностью удавшимися" проектами. Грузия, часто сравниваемая с ними, на самом деле является особым случаем, где объективные потребности масс совпали с субъективными интересами организаторов, процедура была согласована с «устраняемым» лидером, а сама технология на каком-то моменте дала сбой, вынудив режиссеров импровизировать по ходу спектакля. Что, впрочем, не помешало им взять контроль над неожиданно появившимися на сцене актерами и восстановить, с легкими поправками, изначальный сценарий. Зато уже в Киргизии как бы удавшийся проект на самом деле оказался тяжелейшим провалом режиссеров. Они предполагали провести во власть своих людей - западников  из бишкекской "оппозиции", совсем чуть-чуть разыграв клановую карту, а в итоге получилось иначе. Крохотная кучка "оппо" мерзла на площади, а юные наркоманы, организованные ошскими наркобаронами, захватив президентский дворец, разграбила город. После чего пошел совсем уж бардак, и в конечном итоге власть, отбранная у "многовекторного" интеллигента и слабака Акаева оказалась в руках у совершенно монолитного советского номенклатурщика, куда менее подконтрольного, чем изгнанник. А уж в  Узбекистане и в Армении номер не прошел вообще. В Узбекистане ставка «мировой прогрессивной общественности» от полной безысходности была сделана на "Акрамийю", и когда после событий завопившие было "мировые СМИ" разобрались, что представляют из себя эти, пардон, демократы, визг быстро сошел на нет. Что же до Армении, то там было впервые прдемонстрировано, что цветное безумие не всесильно. Естественно, в том случае, если в стране есть власть, сознающая себя властью.

 

 

 

 


Tags: ликбез
Subscribe

  • ПОЮЩИЙ В НОЧИ

    У г-на Добкина, безусловно, есть серьезные недостатки: в частности, если он станет мэром Харькова, Харьков не станет полной собственностью Авакова…

  • НЕЧИСТЬ В АГОНИИ

    В Белоруссии сегодня был хороший, светлый, праздничный день, а беглые с их призывами в очередной раз жидко обгадились, - о чем очень славно, с…

  • ТАМАДО ШУТИТЬ НЕ БУДЕТ

    Александр Лукашенко подписал декрет, согласно которому в случае его гибели " вследствие покушения, совершения акта терроризма, внешней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

  • ПОЮЩИЙ В НОЧИ

    У г-на Добкина, безусловно, есть серьезные недостатки: в частности, если он станет мэром Харькова, Харьков не станет полной собственностью Авакова…

  • НЕЧИСТЬ В АГОНИИ

    В Белоруссии сегодня был хороший, светлый, праздничный день, а беглые с их призывами в очередной раз жидко обгадились, - о чем очень славно, с…

  • ТАМАДО ШУТИТЬ НЕ БУДЕТ

    Александр Лукашенко подписал декрет, согласно которому в случае его гибели " вследствие покушения, совершения акта терроризма, внешней…