ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

НЕ ТААК, ТАК ЭЭТАК



Эстония намерена в одностороннем порядке провести демаркацию границы с РФ: «Во временной контрольной зоне на границе с Росси ей намечено установить 760 пограничных столбов, а также 412 буйков на водной границе ... Демаркацию границы Таллин намерен провести в одностороннем порядке, так как пограничный договор с РФ пока не вступил в силу. В МИД РФ уже отмечали, что демаркация госграницы, осуществленная в одностороннем порядке, не имеет юридического значения для сопредельного государства...

Чтобы не растекаться: предыстория вопроса подробнее тут, а самая суть изложена здесь. Давайте прикинем, с какой стати.




(а) Ясно, что ставить столбы и кидать буйки по имеющейся условной линии Тталлин не будет, поскольку это означало бы отказ от принципиальной позиции "только по условиям Тартуского мира", что вполне устраивает Россию, но категорически не устраивает эстонских политиков.

(б) Ясно, что люди у руля вслух ничего подобного не говорят, - это не по правилам. Маргиналам можно, СМИ можно,  оппозиции можно, - а реаль-политики до времени только намекают. Когда же озвучивать хотелки позволят себе и они, это будет означать, что Кремль уже поплыл.

(б) Ясно, наконец, что захватывать какие-то населенные пункты, - ни крохотный Изборск, ни, тем паче, Печоры или Иван-город, - эсты не намерены; они просто проведут линию демаркации чуть-чуть восточнее, прихватив несколько сотен метров "спорной" территории.

И тогда Россия окажется перед интересным выбором.
Ей придется:

либо, сделав вид, что ничего не случилось, ограничиться протестами, и тем самым явочным порядком  (ибо важны не квадратные метры, а принцип) признать территориальные требования Эстонии в полном объеме на условиях  того самого Тартуского мира,

либо снести столбы нафиг, дав эстам основания для визга о "вторжении РФ на территорию одного из членов ЕС", а руководству НАТО - ставить вопрос о применении ст. 5 Устава Альянса, причем, по "минскому" принципу: "Россия виновна во всем, даже если ни в чем не виновна".

По-моему, очень изящно.
Tags: вопросы теории, европка, империя добра, провокации, россия, тенденции, технологии, только факты, эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →