ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ПРАКТИКА НАПРАВЛЕННОГО ВЗРЫВА



"Обращение к родителям футбольных ультрас", -  вне зависимости  от того реально  это предупреждение (было бы здорово) или пустая страшилка (но тоже хорошо, потому что из слова рождается дело), дает основание коснуться крайне актуальной темы. А лично мне заодно и возможность пояснить не всеми правильно понятые слова про "целину и БАМ".

Пьяному ёжику ясно: футбол здесь ни при чем. Вообще. Не было бы футбола, были бы клубы любителей вязания. Или бега трусцой. Футбол с его цветами, эмблемами, секторами на трибунах, мотивацией к выбросу эмоций всего лишь создает идеальные условия. В том числе, - очень важно, - для учета, контроля и манипуляций.

Тому же ёжику ясно: речь идет о неприкаянной молодежи, у которой гормоны играют вовсю, амбиции велики, а стайный инстинкт выражен резче некуда. В "жестких" обществах ее так или иначе сдерживают официально: кружки-секции-пионерия-походы-Зарница-армия-учеба, для особо буйных -  БАМ´ы или иракские минные поля, - а там семья, и пар сброшен.

Но и там без сбоев в субкультуру не бывает, - особенно на изломах, как "люберство" в позднем СССР и "бригады" конце ХХ века, - а уж в обществах "мягких" тем паче. Наркотой и блядством отвлечешь не всех. Отсюда и молодежные банды, в Латинской Америке кое-где ставшие параллельной властью, а в "тепличных" условиях рвущие улицы парижей-лондонов волнами бессмысленных погромов.

Это, к сожалению, неотменимо. Вопрос только в том, как держать в узде и правильно канализировать, - то есть, какой идеей инфицировать и куда направить энергию. На помойке, отдам должное, этот аспект использовали на все сто: объединили идеей, повысившей мотивацию, вдохновили,  показали образ врага и указали цель. Заодно нивелировав социальную составляющую.

В России в этом направлении, к сожалению, ничего не сделано. То есть, "ультрас" под контролем, но политизировать его свыше опасаются, в результате чего идет процесс брожения, самостоятельного поиска более высокого уровня самовыражения и выплеска энергии, - и этим  активно пользуются те же режиссеры, что подготовили взрыв Руины.

Пренебрегать этим вопросом - грубая ошибка. Отдавать его на откуп т. н. "русским националистам" - преступление, ибо именно этого хотя и к этому стремятся вышепомянутые режиссеры. Все просто: всякие "Азовы" в русском исполнении (они уже есть) автоматически провоцируют реакцию в национальных регионах (обертка неважна), а вслед за тем - и развал России.

Таким образом, работу с этим социальным сектором я полагаю одной из основных задач текущего момента. Причем, работать надо, имея в виду, что время симулякров, в штамповке которых кабинетный люд поднаторел не менее, чем в освоении фондов, выделенных на эти симулякры, прошло. Да и чуток этот сектор социума на фальшь, и все, что слишком явно "сверху", обречено на провал.

Таким образом.

(а) Начинать надо еще вчера.
(б) Не стесняясь учиться у тех, кто готовил взрыв на Руине.
(в) То есть, "снизу", силами энтузиастов, зарабатывающих билет в социальный лифт.
(г)  Вооружая идеологией не примиренческой (это провал), но агрессивной.
(д) Объединяя "своих" (всех оттенков) против "чужих" единой на всех над-целью.

А какой должна быть эта над-цель при соблюдении названных условий, думаю, ясно.

Tags: безусловное, вопросы теории, нужное, помойка, россия, тенденции, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →