ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ



Откровения мало кому известного письмэнныка Винничука уморительно забавны, претензии его на некий аристократизм, еще забавнее, - так что рекомендую, - но более всего заинтересовал  именно ответ на вопрос, как он относится к тому, что поляки называют украинцев «быдлом»:  «Это неправда. Это выдумки кацапов. Вы кацап? Если такое в истории и было, то касалось не украинцев, а крестьян. Во всей Европе магнаты так называли крестьян. Отождествление украинцев лишь с крестьянами - это социалистические выдумки».

Вроде что-то не то.
Порылся в памяти, для полной точности проверил в Сети.
Выяснил.


В средневековой Германии, как ни странно, специальных презрительных прозвищ для крестьян не было, статус земледельца, даже подневольного, был в почете, разве что бесправных туземцев Прибалтики в быту именовали Grau Männer (серым народом).

Во Франции крепостного презрительно звали Jacques bon homme (Жак Простак или Яша-Дурачок, откуда и "Жакерия"), в Англии - dork (мужлан) и bumpkin (деревенщина), а в Польше оскорбительным долгое время считалось само слово chlopi.

Но везде все-таки подразумевалось, что люди. И только в Речи Посполитой, и даже там только предков пана Винничука официально определяли, как bydlo. Правда, с приходом "кацапов" это безобразие прекратилось и термин стал употребляться в переносном смысле.
Tags: без политики, животноводство, помойка, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →