ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ШТОПОР НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ



В этом большом материале особого внимания заслуживают последние восемь абзацев - комментарий Виктора Пироженко, которые я считаю нужным воспроизвести полностью. Но прежде того, отмечу: Виктор Алексеевич - эксперт с достойной репутацией, высоким "индексом сбываемости", а кроме того, известен гражданской смелостью.

В свое время, пребывая на завидной должности государственного эксперта Национального института проблем международной безопасности СНБО тогда еще Украины, он публично обвинил руководство т.н. "Украинского института национальной памяти", опекаемого посольством США и лично г-ном Левчкиным, в намеренной и последовательной фальсификации истории, заявив, что

"Эта контора... конструирует новые, удобные легенды, символы и историю, придумывает сюжеты для национальной героизации, приспосабливая результаты под потребности формирования новой национальной украинской идентичности. При этом мифы  конструируются так, чтобы разрушить все исторические и культурные ценности, оставшиеся у большинства населения  со времени совместного — Российского и Советского государственного прошлого".

Излишне говорить, что с государственной службой г-ну Пироженко пришлось расстаться.
Тем ценнее сегодня его мнение.


- Нет никаких предпосылок для  выводов  ни о перспективах улучшения в экономике, ни о том, что падение уже достигло дна. Продолжается свертывание производства в результате разрыва.. связей с Российской Федерацией. Напомню, что Украина ввела санкции против России, в частности, прекратила сотрудничество в сфере ОПК. РФ, в свою очередь, отказывается от украинской продукции, постепенно развивая импортозамещение.

Одно только это ведет к тому, что экономика продолжит падать. Разрыв связей с Россией сказывается, в первую очередь, на высокотехнологичных и высокодоходных отраслях с точки зрения экспорта, таких, как машиностроение, металлургия, космическая отрасль, не говоря уже об оборонной промышленности.

«СП»: - Многие эксперты говорят, что Украина сознательно проводит курс на деиндустриализацию, делая ставку на аграрный сектор, может, к этому и идет?

- Сельское хозяйство тоже  в кризисе. В экономике все взаимосвязано. К примеру, глубочайший кризис в химической отрасли привел к тому, что резко сократилось производство удобрений. Их попросту не хватает. Эксперты  прогнозируют низкий урожай и падение объемов производства агропродукции. И, конечно, на  состоянии экономики сказывается потеря части предприятий в зоне так называемой «АТО». А из-за того, что там же осталась большая часть шахт, Украина уже год живет в состоянии энергетического кризиса.

Кризис заметно сказывается на всех отраслях, ориентированных на экспорт. Машиностроение и высокотехнологичная продукция перестала идти в Россию, а экспорт агропродукции в Евросоюз тоже сократился. Это ведет к падению валютных поступлений. И решить эти проблемы при нынешнем курсе страны невозможно в принципе. Этот список проблем  можно продолжать до бесконечности. Даже малейших предпосылок того, что страна достигла дна, нет. Падение будет продолжаться и дальше. Улучшений не просматривается...

«СП»: - Но какие-то пределы падения есть?

- Пределов нет. Конечно, нельзя утверждать наверняка, зато можно констатировать тенденцию, исходя из множества исходных факторов. И все они свидетельствуют о дальнейшем ухудшении. Падение промышленности может привести к тому, что на Украине останется только кустарное производство и элементарное производство в пищевом секторе. Отсутствие  валютной выручки будет вести к  невозможности рассчитываться с долгами.

Покупательная способность населения продолжит падать. В особенности  - среднего класса, который сильнее всего страдает от кризиса. То есть макроэкономические показатели продолжат ухудшаться. Это неизбежно будет сопровождаться ростом социального недовольства и протестов вроде выступления шахтеров, которое мы наблюдаем в эти дни в Киеве.
Tags: неизбежное, от первого лица, открытым текстом, помойка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments