ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

САСКАЧЕВАН ДАВНО РАСПРОДАН



На днях премьер-министр Канады Стивен Харпер объявил, что он отправил в помощь Украине 200 военных инструкторов. Видимо, чтобы помочь скорейшему разрешению конфликта. Но вот сторону конфликта, которая нуждается в канадской помощи, он явно перепутал. Судите сами.

Повстанцы Донбасса не требовали для себя ничего из того, чего нет в Канаде. А именно - они хотели федеративного устройства государства и официального двуязычия. Власти в Киеве ответили на эти требования широкомасштабной войсковой операцией. Я считаю, что канадцы должны помогать защищать эти канадские ценности на стороне повстанцев. Плечом к плечу к российскими добровольцами-отпускниками.

Как лояльный гражданин Канады, я бы горячо одобрил такие действия правительства. Канадские ценности превыше всего, и мы должны продвигать их по всему миру! Надо будет написать своему члену парламента
...

Уважаемый френд из Канады, рассуждая, как нормальный, вменяемый человек, к сожалению, кое в чем ошибается. Во-первых, за официальное двуязычия французы Квебека боролись долго и тяжко, , но параллель с Квебеком все же не совсем точна. Куда точнее то, что во-вторых...


Действительно, по мере расширения Канады, новые территории превращались в провинции с высоким уровнем самоуправления. Но были и исключение: Саскачеван. Там, задолго до появления британцев, жили метисы, потомки французов, заключавших браки с индеанками. Жили мирно, молились, пасли скот, возделывали землю, охотились, и...

И когда Канада подползла к их границам, сообщив, что они теперь будут в ее составе, в принципе, метисы против этого совершенно не возражали, тем паче, что власть Короны давно признали, взамен потребовав  всего лишь права по-прежнему свободно исповедовать католичество, судопроизводства на двух языках и того же статуса, который имели все остальные провинции.

Требования были вполне законны, однако, на беду метисов, их земли были плодородны, да к тому же,  ходили упорные (хотя и ошибочные) слухи о  золоте, так что основная часть земельного фонда уже была оптом, впрок скуплена дельцами из Оттавы. А чин-чином оформленные документы на владение, имевшиеся у коренных жителей Саскачевана, объявлены недействительными.

Естественно, метисы воспротивились, потребовав прямого подчинения Лондону. Их лидер, Луи Риль, уже имевший опыт тяжб по сходному поводу в соседней Манитобе, подал в суд. Однако ситуация была не манитобская: там-то земли были не обихожены, слухи о золоте не ходили, да и население было, в основном, англоязычно, так что Оттава не очень противилась, а тут сами понимаете.

Суд был проигран, Лондон не вмешался, но метисы уперлись, и  власти объявили их мятежниками,  а СМИ начали процесс расчеловечивания. Типа, "паписты" (значит, люди второго сорта), "французы" ( тем более), "полукровки" (почитай, не совсем люди), и вообще не  люди, а "шкурники" (носят меховые куртки), "древесные жуки" (живут в лесах), в связи с чем, подлежат уничтожению.

И в 1885-м метисы, возглавленые храбрым Габриэлем Дюмоном, взялись за оружие.
Но с артиллерией не пошутишь.

В общем, уважаемый френд из Канады, безусловно, прав. В рамках правоты нормального, вменяемого человека, живущего в ХХI веке, где колониальная система считается чем-то неприличным, а равенство людей в приличном обществе бесспорная максима. Совершенно не учитывая, в какие времена рухнула помойка и каков ее статус. А вот м-р Харпер, его премьер, все понимает правильно.
Tags: былое и думы, вопросы теории, помойка, права человека, резистанс, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments