ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

АЩЕ ЧЖУНГО С НАМИ...



Китай и Россия ведут собственную стратегическую игруих сотрудничество можно охарактеризовать как взаимодополняемое. Если во время очередных переговоров Владимир Путин и Си Цзиньпин заявят о том, что будут проводить совместные морские учения в Черном море, на деле это будет означать, что Москва и Пекин заняли стратегическую позицию, цель которой — противостоять Америке. И тогда все трое вступят в новую эпоху холодной войны, в которой они же и будут главными конкурентами...

China Times, безусловно, не "Женьминь жибао", но, синологи подтвердят, близко к тому, а материал написан на максимуме прозрачности, допустимом в Китае, если в статье поминается имя Председателя Си, да еще в контексте глобальных политических проектов.

В рамках китайских традиций, тем и ограничусь, и понимайте, как знаете.
Хотя...


Рассуждая о дружбе и недружбе государств, следует понимать: нет и не бывает никакой дружбы. Есть сотрудничесто, взаимовыгодное, - и тогда осознанно-добровольное, - или вынужденное, и тогда пользу извлекают элиты, а на население плевать. В этом смысле, не стоит обольщаться, восторгаясь, что кто-то друг. При необходимости, увидев в этом выгоду, кинет любой, и никакие моральные соображения не перевесят прагматику.

Но. Сегодня Китай прекрасно понимает, что (при всех гарантиях и всех ссылках на "разделение труда") именно он - следующий на очереди, как прекрасно понимает и то, что в одиночку не выстоять. И потому, пока Москва сильна и не намерена прогибаться, поддержка Пекина ей гарантирована. Не по дружбе, но выживания ради. А прочный, - подразумевающий все вероятности,  - союз России с Китаем, это не та реальность, которой можно пренебрегать.
Tags: безусловное, война, империя добра, китай, официальное, россия, тенденции, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments