ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

КУМ СЕБЯ НЕ ОБИДИТ



"Детали постепенного снятия санкций пока не утверждались. В администрации убеждены, что неразумно просто отменять санкции с первого дня. Мы с этим не согласны", - заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. А с чем они согласны, уточнили на уровне повыше: "Будущее соглашение даст гарантии того, что Иран не сможет разрабатывать такие вооружения, это будет обеспечено существенными ограничениями ядерной деятельности в Иране и  жестким режимом проверок его ядерных объектов,  некоторые из проверок будут продолжаться 25 лет".

Иными словами, американцы действуют строго по старой методичке, стремясь потребовать всего и сразу, в крайнем случает,  вырвать побольше, взамен ограничившись либо словесами, либо мелкими уступками, а вслед за тем вгрызаясь все глубже. Они, собственно, этого и не скрывают.


И дело тут отнюдь не только в политике. Главные опасения порождены недавним заявлением персов о готовности, если санкций не будет, наверстать свои квоты "в минимальные сроки", после чего энное количество сланцевых фирм в США лопнет и начнется шум. Вот и.

Но и кумские дедушки далеко не идиоты. Они, конечно, не ахмадинежады, идеями мировой революции не бредят, и им вполне хватило бы гарантий неприкосновенности плюс согласия Штатов на исполнение Ираном роли смотрящего по региону. На этих условиях они многое бы уступили.

Однако у Штатов, - вернее, у тамошних "ястребов", - свои расклады, свои опорные точки в Заливе и свои фавориты на случай, если фундамент придется перезагружать. Мощный Иран, способный, ежели что, уничтожить ИГИЛ и прочих US-големов, им не нужен, и это отлично понимают в Куме.

А потому: "Мы не подпишем никакого соглашения, пока все санкции не будут сняты в тот же день. Мы хотим взаимовыгодную сделку для всех сторон, вовлеченных в процесс переговоров по ядерному досье", -  подчеркнул Роухани.

То есть, или все сразу на все сразу, или никак.
А если по-плохому, так, - олло бозорг, - можно и по-плохому.
И...

И возникает диллема: снять санкции сразу (даже если удастся уломать мощное лобби, работающее против такого хода, что крайне маловероятно), означает, как минимум, практически мгновенный крах сланцевых компаний +  массу безработных, а не снять, соответственно, получить региональную ядерную державу, чего до чертиков не хочется, не говоря уж, что лично Обама обретет пожизненное  и посмертным клеймом "одного из худших в истории". Вот и выбирай.

А что до России, то ей, - по крайней мере, в текущем раскладе, -  оба варианта, пусть по-разному, но выгодны. Почему, надеюсь, пояснять не нужно. И потому она вполне солидарна с Ираном.
Tags: вопросы теории, забавное, империя добра, иран, тенденции, технологии, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →