ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

СТАВКА НЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ



"Согласно своей конституции, Молдавия придерживается статуса «нейтралитета», который на практике постоянно нарушается ее властями. США имеет статус наблюдателя в переговорном формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — страны-гаранты, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели) и не имеет никакого отношения к миротворческой операции, осуществляемой под эгидой РФ. Соответственно сам факт появления их войск в Зоне безопасности конфликта означает, что Вашингтон ставит под вопрос или оспаривает мандат России на проведение миротворческой операции в регионе...

Следует признать, американцы действуют последовательно. Их логика, как я уже не раз писал, вполне прозрачна: довести ситуацию до точки, когда руководство России, опасаясь перейти черту, согласится на что-то типа "Дейтона", и похоже, сомнений в том, что руководство России согласится на что-то типа "Дейтона", у них нет. Поэтому и покусывают, все чаще и все в более болезненных точках, одной из которых, безусловно, является Приднестровье, сдача которого, - если состоится и вызовет только очередную "глубокую обеспокоенность", - несомненно, даст старт эффекту домино.


Вместе с тем, на мой взгляд, именно демаршем США у Днестра вызваны  принципиально новые нотки в ворчании Кремля. Действительно, " Российское политическое руководство делает все возможное, чтобы никто не получил даже минимального повода обвинить Москву в каких-либо агрессивных стремлениях". Но "возможно, зря. Даже на высшем уровне  приходится признавать, что прямая, неприкрытая агрессия со стороны ряда стран (в первую очередь США) уже давно перешла границы допустимого. Скорее всего, именно так надо трактовать слова президента Путина о том, что Москва более не может не учитывать возникающие в мире угрозы".

Короче говоря, до сих пор Кремль демонстративно, напоказ показывал всем принципиальное нежелание повышать ставки. И думаю, будет показывать еще несколько дней, скорее всего, до окончания Больших Переговоров с ЕС Германией по газу. По факту же, отнюдь не только.

А вот потом,  есть такое ощущение, вопрос о том, насколько можно повышать ставки сверх уже названных, придется решать уже не Кремлю, который, похоже, готов, но Белому Дому,  и верно ли оно, мы все узнаем не позже 9 мая, хотя лично мне кажется, что немного раньше.

Может ли быть иначе?
Может. Но вероятность невелика.
В конце концов, Слобо сломался не потому, что был труслив, а потому что Сербия - все-таки только  Сербия. Располагай он ресурсами России, Запад вряд ли рискнул бы.

А с тем, что "Главное -  приоритеты расставить правильно..." никто и не спорит.
Tags: альтернатива, вопросы теории, вплоть до, империя добра, россия, тенденции, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →