ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ЯНА ЧИТАЛИ ВСЕ...



Хорошая передача.
Действительно, очень хорошая, даже с новыми интонациями.

Теперь до кучи.

Еще и еще раз перечитываю статью уважаемого Дениса Тукмакова, вновь и вновь не нахожу изъянов в логике его рассуждений, - и перехожу к (за ссылку поклон дорогому Мартину-Воителю) свежему материалу Ростислава Ищенко. Который, следует сказать, - во всяком случае, по интонации, - на сей раз выдержан в несколько ином векторе, чем прочие его публикации последнего времени.

На сей раз, смысл его рассуждений в том, что России не следует втягиваться в навязанную Штатами большую войну, а следует спокойно выжидать, что Штаты выдохнутся, - и каждый пункт сформулирован вполне корректно, так что и не поспоришь. Тем паче, я сам уверен в том, что России самой открывать ящик Пандоры нельзя, а следует только отвечать, если враг чересчур обнаглеет.

Но.
Только одно "но" из нескольких.

"Пока Вы не воюете, Вы и силы свои не расходуете. Наоборот, ваша военная мощь и  экономические возможности лишь усиливаются, - тем вернее и тем больше, чем дольше Вы находитесь за пределами схватки в то время, как Ваш противник воюет".

Да, это так.
Но, увы, не совсем так.

Поскольку Штаты тоже не воюют сами (войну в Йемене оплачивает Рияд, а деньги Майданеку выделяет МВФ), особого ущерба они не несут, зато Россия, не воюя, уже сейчас вынуждена перенаправлять большие средства в подготовку к войне, создавая те самые материальные неудобства для общества, создавать которые сам же автор считает крайне вредным и опасным.

Надеюсь, ни для кого не секрет, что я высоко ценю Ростислава. Он, на мой взгляд, один из лучших. И тем не менее,  в стратегическом прогнозировании г-н Ищенко не так силен, как в анализе ситуаций. В связи с чем, вывод, сделанный им на базе суммы верных рассуждений, оставляет ощущение, как минимум, некоторой недосказанности. Поскольку ожидание может вести не только к победе.

Расшифровывать не стану, все очень прозрачно. Настолько, что я, прочитав, вспомнил  хорезмшаха Мухаммеда. Располагая лучшей регулярной армией в Азии,  он решил организовать оборону крепостей и  ждать, пока монголы выдохнутся, -  не позволив сыну, формально "восстав", поднять кочевников и перейти к активным, как бы помимо воли отца действиям. А монголы не выдохлись.

Чем кончилась для Хорезма эта "странная война"? Тем, чем обычно и кончаются "странные войны". По крайней мере, когда шах-отец, профессионально организовав оборону, не позволяет  сыну, проявив полезную непокорность, бежать в зону племен. Впрочем, в нашем случае, племена уже в седле, да и Россия в противостоянии далеко не факт, что именно Хорезм.

Хау.

Остается лишь повторить сказанное еще 26 марта: "Уже не смешную комедию пора заканчивать". И сказанное 27 марта: "Комедию пора завершать. Тем паче, что опереттка плавно перешла в  фарс с  перспективой трагедии". И сказанное 31 марта: "Комедию пора кончать". Сомнений в этом, если и были, уже нет. Ведь и предельно взвешенный Ростислав подтверждает: "В целом же эту страницу истории пора переворачивать. Трагифарс затянулся".
Tags: былое и думы, вопросы теории, неизбежное, от первого лица, открытым текстом, россия, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →