ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

НЕ КОТОМКИ ШИТЬ... (2)



Я обещал объяснить, что добавляет оптимизма мне. Я объясняю. И не просто так, от фонаря (я-то ни в экономике, ни в энергетике ни бум-бум), а получив подробные разъяснения специалиста по газу высшей, - 33 года в отрасли квалификации, ранг равен замминистра, - квалификации.


В огромной игре, которая сейчас идет, принципиально важна позиция Старой Европы. Если Берлин и Париж согласятся примкнуть к войне США против РФ, баланс станет настолько отрицательным, что и думать не хочется.

При этом, Берлин и Париж не хотят гореть за интересы США, но очень от Штатов зависимы. Хотя и не настолько зависят, чтобы не свободы воли. Если их реальные интересы будут затронуты всерьез, могут и упереться. С реверансами, но все же.

А на реверансы плевать.
Главное, чтобы не вписались реально.
Ради чего Кремль и тянет кота за хвост последние полгода.

И вот.

"Украина во втором квартале текущего года будет покупать российский газ только для текущего потребления", - сообщил глава украинского Минэнерго, пояснив: "Сколько будет нужно, столько и купим. Это технологическая надобность. Мы понимаем, что в перспективе  газ будет ещё дешевле, поэтому сейчас в основном закрываем операционное потребление".

(а) Выглядит это, как шантаж. Но шантаж странный. По логике, если с помощью Европы добились скидки и по этой цене покупают, то в чем же смысл? А смысл прост...

(б) Европа ведь помогала добиться этой самой скидки исключительно ради себя, любимой. Как мне объяснил приятель (без специфической терминологии), у транзита газа есть определенные правила: просто так газ за 2-3 тысячи кэмэ не перегонишь, необходимо  давление, для чего существует  сеть технологических компрессорных и тэдэ, причем если "постоянный объем" в хранилищах опустится ниже критического уровня, - оптимум 7 млрд куб. м., минимум - пять, - газ просто не будет идти.

(в) При этом, "буферный" (постоянный) газ не поставляется даром, за него платит тот, кто получает его от транзитера, то есть, в данном случае, Европа. Но этот постоянный газ, как известно, Руиной был украден, и теперь там его нет. Ни "буферного", ни т. н. "технологического"  , тоже оплаченного Европой.

(г) Иными словами, Руина украла не российский, а европейский транзитный газ, без которого поставки "потребительского" газа в ЕС технически невозможны. Будучи, по условиям контракта,  всего лишь посредник, услуги которого оплачены авансом.

(д) А при этом,  согласно  Энергетической Хартии, которую  Руина, еще в статусе нормального государства,  ратифицировала в 1998-м, за такое крысятничество предусмотрены конкретные санкции, - вплоть до отъема газовой инфраструктуры, - и без разницы, какое правительство у власти.

Такой вот расклад.
Теперь выводы.

Россия здесь вообще не при делах.
Руина шантажирует Европу: типа, закачивайте за свой счет.
Безусловно, с подачи США и с подтекстом: встанете против России, смилуемся.

Европа платить невесть за что не захочет и не будет.
К России претензий быть не может: Россия юридически чиста и она сделала все уступки.
Так что, случае нажима не по понятиям, просто c полным правом перестанет качать.

Зато обидеться на Руину у Европы появляются серьезные основания.
И основания более чем всерьез поговорить со Штатами тоже.
А ничего большего России пока, - в преддверии горячей фазы, - не надо.
Tags: безусловное, вопросы теории, европа, задачи, империя добра, новороссия, россия, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 301 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →