?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ВВП И ВВП



В октябре 1964 года Никита Хрущев вернулся из отпуска и узнал, что больше не возглавляет СССР. А с должности его отстранил Леонид Брежнев, которому он доверял и считал своим протеже. То же самое может произойти и с нынешним президентом России Владимиром Путиным. "В конце концов, кто мог подумать, что Михаила Горбачева отстранят от власти? История свидетельствует, что лидеры, которые строят свою политику "мышцами" и при этом делают грубые экономические ошибки, не выживают", - пишут в  отчете под названием "Выживет ли Путин?"  американской разведывательно-аналитической компании Stratfor.

На самом деле, проблема американских экспертов в том, что они, будучи невероятно сильны в плане разработки технологий и тактических действий, совершенно не учитывают социально-психологический аспект, подгоняя все многообразие мира под свой очень прагматичный стандарт. Грубо говоря, по их мнению, у кого ВВП выше, тот безусловно побеждает.


А это не так. Хотя бы по той простой причине, что ВВП, их понимании, всего лишь GDP в переводе не русский, и ничего больше, а в России не только. Так сложилось исторически, но мало кто на Западе способен сей факт принять как аксиому. В связи с чем, данный отчет - классический пример  ошибки, основанной на категорическом мнении, что часть  элит РФ скована вложениями за кордоном и будет делать, что м-р Теффт укажет, а часть кинется на Акелу, который, по их мнению, промахнулся.

В подтверждение, как видим, приводят НСХ и МСГ, что есть чистой воды механика. Ибо несравнимо. Оба  фактически сместили сами себя, только если Сергеевич 2.0, мелкий человечишко, пал жертвой собственной глупости, собственных интриг и собственных кадровых просчетов, то Сергеевич-1, был выброшен, как бесполезное и опасное звено, поставив себя выше не только всей элиты в целом, но и законов Природы.

О ВВП этого не скажешь. По крайней мере, сейчас становятся очевидны не только минусы, но и плюсы пресловутой "вертикали", и отличие ее от "системы сдержек и противовесов". Категорический противник резких движений, он предпочитает роль арбитра, этакого deus ex machine, и кадровая конструкция, выстроенная им,  доказывает свою устойчивость, поскольку та часть высшего политикума, которая (в теории) может сместить лидера, осознает его, как гаранта сохранения своего статуса.

В этом смысле, ВВП, который не GDP, примерно ЛИБ эпохи расцвета. А кроме того,  технологично нагнетаемая Западом персональная "антипутинская" волна, вне воли режиссеров,  просто не умеющим этого очень российского нюанса учитывать, подарила России, ее политикуму и ее, - да, сердитому на политикум, - социуму, врага, против которого общество традиционно готово дружить. А г-н Путин, с неосторожной подачи США, стал символом этого "против", и значит,  необходим элитам. И в этом смысле, ВВП, который не GDP, обретает черты ИВС, пусть и лайт.

Естественно, все сказанное верно только сейчас. Запал не тлеет вечно,   затягивать "момент единения" в нынешнем подвешенном состоянии означает потерять его , - и вся активность условного м-ра Теффта, от как бы (пока) смешных мелочей до серьезных проектов, включая и внутренние, и внешние, факторы воздействия, ориентирована на пресловутую "раскачку лодки" к 2018-му. Но 2018-го ждать еще целых три года, и я совсем не уверен, что Кремль намерен бесконечно тянуть резину.

Так что, да простят меня коллеги из Stratfor, на мой взгляд, им есть смысл заниматься тем, чем они сильны, - а они сильны во многом, - не уподобляясь, на потеху вменяемой публике, бесноватым блогерам Руины и российским йопнутым, выдающим желаемое за действительное даже тогда, когда действительность, вернувшись, щелкает их по носу.


Comments

( 105 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
dc_3
Mar. 22nd, 2015 01:40 pm (UTC)
+++от нескольких сотен тысяч человек до нескольких миллионов+++

Что, таблетки от жадности кончились? В смысле от мании величия.
(Deleted comment)
webarkadiy
Mar. 22nd, 2015 04:21 pm (UTC)
" (При всей умности Сталина:) - он был просто ведомым."
И что, надо было сдаваться? Чтобы разбить расчеты?

Ах да, вы же из Прибалтики. Простите, забыл.


Edited at 2015-03-22 04:22 pm (UTC)
(Deleted comment)
(no subject) - putnik1 - Mar. 22nd, 2015 04:34 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - gdidin - Mar. 22nd, 2015 05:23 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - gdidin - Mar. 22nd, 2015 05:33 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - gdidin - Mar. 22nd, 2015 05:44 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - gdidin - Mar. 22nd, 2015 05:56 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - gdidin - Mar. 22nd, 2015 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - putnik1 - Mar. 22nd, 2015 05:27 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
jenniferpisaki
Mar. 22nd, 2015 02:18 pm (UTC)
Группа Рокфеллера помогает Сталину помогает.
Пожалуй это- такая чушь, что посильнее "Фауста" Гёте будет. Тщательнее надо информацию собирать, хотя обижаться на вас, некому, Сталин и те Рокфеллеры уже давно умерли.
(Deleted comment)
(no subject) - jenniferpisaki - Mar. 22nd, 2015 02:37 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
rabbit1960
Mar. 22nd, 2015 01:45 pm (UTC)
Фокус в том, что своим поведением, выполнением обязательств и и обещаний США доходчиво объяснили российским богатеньким буратинам, что ВВП смещать бессмысленно. В самом деле, ежели при ВВП мы забрали ваши лондонские денежки, чего это ради мы их вам вернем без ВВП?
nemaidan
Mar. 22nd, 2015 01:46 pm (UTC)
Теоретика
Цитата показывает на теоретичность мышления. Именно не на закостенелость, или недостаточное понимание, а теоретичность. Какие есть модели, в такие и вписывают. Здесь используется модель "тоталитаризм - это высоко взлететь чтобы потом больно падать". Рядом модели "государственное управление - неэффективно", и т.д.

И только так. Люди, которые основывают аналитику на подобных моделях, обломятся обязательно.

Недавно обсуждал Россию с экономистом-теоретиком. Преподает экономику и даже что-то практичное в сопредельной области. Так вот, на полном серьезе повторяются все те клише, которые звучат в СМИ. Пытался указать на более практичную модель -- олигархично-бизнесс государство (не знаю как это называется на самом деле, но, думаю, понятно) -- запряженные в обозы олигархи и т.д., и получил ответ, что таких государств не бывает.

Нет нас, блин. Тогда откуда я пишу? Кто я? Где я?

troitsa1
Mar. 22nd, 2015 01:48 pm (UTC)
Stratfor оказывается тоже врёт. Вот я писал воспоминание своего родственника, что был вхож к Хрущёву и после отставки - решение о смещении приняло Политбюро, потом Брежневу поручила торговаться об условиях отставки, через полгода у Брежнева терпение лопнуло. Но Пленум же не он созвал...
nemaidan
Mar. 22nd, 2015 01:49 pm (UTC)
Государь
Да, кстати, забыл упомянуть в комменте выше. Пытался также этому товарищу (англичанин) объяснить понятие "государь" в нашем понимании этого слова, в том смысле, в котором оно применяется к ВВП не GDP. Не-до-хо-дит.
okupant1974
Mar. 22nd, 2015 02:02 pm (UTC)
Re: Государь
понятие "государь" в нашем понимании этого слова-- ЭТО КАК ?
Re: Государь - webarkadiy - Mar. 22nd, 2015 04:27 pm (UTC) - Expand
ecnovo
Mar. 22nd, 2015 01:55 pm (UTC)
Ветинари никогда не заботили телохранители... Но у Ветинари был собственный подход... Но основная защита была в том, что для всех, живым он был чуть более полезным, чем мертвым. Большие мощные гильдии не любили его, но при власти он нравился им больше чем сама мысль о том, что кто-то из соперничающей гильдии займет место в Овальном Кабинете. Кроме того, лорд Ветинари олицетворял стабильность, и часть его гения была в открытии, что в стабильности люди нуждаются больше чем в чем-либо еще.

Кажется, я знаю, с кого сэр Терри писал Ветинари ;-)
vor_objova
Mar. 22nd, 2015 04:23 pm (UTC)
Я тоже. )))
cambria_1919
Mar. 22nd, 2015 01:58 pm (UTC)
Что уж точно всегда случается: строятся изощрённые планы, а при их осуществлении всегда всё выходит не так.
Лавина неучтённых мелочей сбивает с курса, да и изначальные прогнозы обычно строятся на мифических представлениях.
Причём чем грандиознее замах, тем разительней промашка.

Все планы фиксирования в понравившейся точке и "непущания" дальше исторического процесса (собственно, этим сейчас занят Запад) заканчивались крахом - примерно как изготовление вечного двигателя.
raffal
Mar. 22nd, 2015 02:03 pm (UTC)
"Все планы фиксирования в понравившейся точке и "непущания" дальше исторического процесса (собственно, этим сейчас занят Запад) заканчивались крахом - примерно как изготовление вечного двигателя"

Совершенно согласен с Вами, тут именно об'ективные причины работают. С нашими территориями, ресурсами, населением - Россия неизбежно станет одним из лидеров. Это можно задержать, даже надолго, но невозможно предотвратить.

Примерно по тем же причинам и Штаты когда-то перестали быть всего лишь колонией Англии.
(no subject) - raffal - Mar. 22nd, 2015 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cambria_1919 - Mar. 22nd, 2015 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raffal - Mar. 22nd, 2015 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cambria_1919 - Mar. 22nd, 2015 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raffal - Mar. 22nd, 2015 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chescot - Mar. 22nd, 2015 03:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raffal - Mar. 22nd, 2015 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dyusham - Mar. 22nd, 2015 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raffal - Mar. 22nd, 2015 03:58 pm (UTC) - Expand
raffal
Mar. 22nd, 2015 01:58 pm (UTC)
Статья - очередная ободрялка для скачущих свидомитов (по заказу их хозяев). Наподобие многолетней эмигрантской мечты об альтернативных источниках энергии, чтоб "рашка проклятая разорилась".

В ситуации, как сейчас у Путина, убить лидера можно, но сместить против его воли никак. Тупо не наберется достаточного количества заговорщиков.
Владимир Смирнов
Mar. 22nd, 2015 02:10 pm (UTC)
не в этом дело. Самое важное в данной ситуации, что все разборы полётов мы делает после победы, а во время войны собираемся в кулак. В этом смысле, немыслимо представить себе, чтобв Сталина сместили в июне-июле 1941-го, просто потому, что тогда надо было сначала победить. Потом, после победы начали шептаться об ошибках а пик пришёлся аж на Сванидзе - через 70 лет после Победы. Вот через 70 лет после победы РФ в экономической войне будет пик критики действий Правительства во время войны. Это закон. Ошибаются все, кроме тех, кто ничего не делает. На понимании этого факта поддержка Путина будет только возрастать, пока не достигнет пика, когда "помогать Путину начнут против его воли" вроде Антимайдана. Хотя, лично я, считаю Антимайдан не менее опасным, если он пойдёт по тем же технологиям, как и Майдан. Это будет значить, что Путин потерял контроль.
(no subject) - raffal - Mar. 22nd, 2015 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Владимир Смирнов - Mar. 22nd, 2015 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raffal - Mar. 22nd, 2015 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Владимир Смирнов - Mar. 22nd, 2015 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gdidin - Mar. 22nd, 2015 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexey1789 - Mar. 22nd, 2015 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raffal - Mar. 22nd, 2015 04:18 pm (UTC) - Expand
01petr
Mar. 22nd, 2015 02:07 pm (UTC)
СССР надорвался в том числе из-за гонки вооружений, имея неэффективную экономику.
Россия идет по похожему пути. Не построив за 25 лет мощной экономики, так и не сделав из рубля приличную валюту, не став полноценным экономическим центром притяжения соседних стран. Мы впадаем в милитаристкий сценарий "осадного положения". Сейчас милитаризация идет за счет урезания социальных расходов - т.е. за счет будущего страны. Непонятно, за счет чего будет поддерживаться хотя бы нынешний уровень расходов в условиях падения ВВП в ближайшие годы. А падаем мы уже несколько лет и это тренд пока не сломлен и ничего пока яркого не сделано. Может есть какое-то сокровенное знание: за счет чего российская экономика начнет интенсивно развиваться? Так расскажите. Вместе порадуемся.

А чьими будут объявлены экономические просчеты (кстати, не факт что это просчеты) - либералами, 5й колонны в правительстве, агентами влияния, проделками госдепа или хитрым планом и т.д. - вот совершенно неважно.
Важно что нас ждет в будущем. И как будет страна жить.
al3x
Mar. 22nd, 2015 02:25 pm (UTC)
подтвердите
урезание социальных расходов цифрами пожалуйста.
Re: подтвердите - raffal - Mar. 22nd, 2015 02:30 pm (UTC) - Expand
Re: подтвердите - al3x - Mar. 22nd, 2015 02:31 pm (UTC) - Expand
Re: подтвердите - raffal - Mar. 22nd, 2015 02:34 pm (UTC) - Expand
Re: подтвердите - dyusham - Mar. 22nd, 2015 04:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jenniferpisaki - Mar. 22nd, 2015 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 01petr - Mar. 22nd, 2015 09:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raffal - Mar. 22nd, 2015 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 01petr - Mar. 22nd, 2015 09:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gdidin - Mar. 22nd, 2015 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - martin_voitel - Mar. 22nd, 2015 09:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ctrl_points - Mar. 23rd, 2015 03:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - martin_voitel - Mar. 23rd, 2015 03:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - gdidin - Mar. 23rd, 2015 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - gdidin - Mar. 23rd, 2015 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - 01petr - Mar. 22nd, 2015 09:42 pm (UTC) - Expand
k_26
Mar. 22nd, 2015 02:15 pm (UTC)
А, это ж Стратфор...

Был где-то в сети разбор их прогнозов за 2013 на ближайшее время - мощный пук в лужу.
mskholo
Mar. 22nd, 2015 02:18 pm (UTC)
Ну ещё бы ВВП скинулся. А кто будет дружить с Китаем и отдавать туда ресурсы на производство американских товаров? При том, что в деле сбыта сырья, через систему взаимовложений, американцы владеют минимум половиной всех портов и терминалов. В частности банк ДжиПиМоргана. А зиц-председателями этих предприятий являются наши олигархи, наши несравненные рулевые экономики и "эффективные менеджеры"" которые выводят деньги в оффщоры, которые расположены на территориях стран Британского Содружества, иначе, бывших британских колоний. Теперь вопрос, кто имеет профит от ВВП?
mimokhodets
Mar. 22nd, 2015 02:38 pm (UTC)
пора на Болотную?
(no subject) - mskholo - Mar. 22nd, 2015 02:46 pm (UTC) - Expand
detonator666
Mar. 22nd, 2015 02:59 pm (UTC)
Длинно, Лев Рэмович.

Президент является действующим сотрудником спецслужб и верховным главнокомандующим. К нему муха не подлетит на пушечный выстрел. А уж смещать его с должности Президента - себе дороже. Кому угодно.

Никаких рывков и вообще резких движений со стороны Президента и Кремля ожидать не стоит. Основные потрясения и катаклизьмы будут вынесены на территорию вероятного противника. Что собственно и делается совместно с трезвыми политиками мира.
(Deleted comment)
putnik1
Mar. 22nd, 2015 03:08 pm (UTC)
Тонко. УмнО.
(Deleted comment)
(no subject) - putnik1 - Mar. 22nd, 2015 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dyusham - Mar. 22nd, 2015 04:08 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 105 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2020
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Comments

  • 4 Dec 2020, 15:19
    Не. Вы, как гремлин. Множите себе подобных, начиная с 1953 года. Мифо-творчество, оно не безобидно.
  • 4 Dec 2020, 15:17
    Или ответственными перед некими внешними силами, к Белоруссии абсолютно чуждыми. Логично?
  • 4 Dec 2020, 15:10
    Так, если продолжить логическую цепочку этих "эвентуальных рассуждений", то висеть автору сих на осине.(чисто эвентуально).
  • 4 Dec 2020, 15:08
    Конгресс, немцы какие-то Немецко-белорусское общество, сдвиги какие-то, ценности... Карбалевич с "Радио Свобода"...

    Совершенно непонятно, что именно требуется "взять и поделить", как…
  • Лев Рэмович, в данном случае ситуация и так понятна, но в общем случае подобные скрины могут объявить "фотошопом" даже незаинтересованные люди. И, объективно, будут правы, т.к. это просто "картинка в…
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner