ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

НА ЗАДВОРКАХ ВЕЛИКОЙ ИМПЕРИИ (2)




Взяв на себя предельно тяжелую ношу, - по мере сил, разъяснить суть проблемы, поставленной в заметке "Война не мир" и уточненной в предыдущих "Задворках", - позволю себе слегка уменьшить груз, полностью процитировав мнение уважаемого Третьего Рима.


"Сабжей понять можно. Здесь и работа, и менталитет.

Понятно, что отношение не только к "москалив на ножи", но и к определениям типа "ватник" и "сепар" у них резко отрицательное. Это даже не обсуждается. И что "укроп" это не "этнический украинец" они тоже прекрасно понимают. Так почему же вдруг даже намек на этноним у них вызвал пароксизм?

Потому что "украинец" должен быть органичной частью Донбасса, главным звеном, связывающим его с остальной территорией Украины и основными звеньями, связывающими все регионы Украины. В рамках Едыной. Т.е. в рамках проекта, определяющего работу сабжей.

Русского, хоть и плохо выживать, например, с Полесья, но плохо так же, согласно мотивам негодующих, как плохо выживать с Полесья ацтека или этнического ирландца. Ну, может, немного хуже. Плохо в рамках общечеловеческих ценностей.

Но любой тренд на "суперстратный" характер украинского населения Донбасса фундаментально нарушает  и план, и смысл деятельности упомянутых лиц. Не говоря уж  о внутренних установках. Даже намек на некоренной характер политического украинства, а не только этнического, на Донбассе. Ведь эта территория обязана остаться в орбите "хорошего украинского проекта".

Еще одна сторона анализируемых - политический инфантилизм всех сторонников Украины. Русские, этнические ли, политические, по мнению "положительных украинствующих", не должны иметь права на возмездие за агрессию. Они должны быть исключительно "врачевателями". Но не только врачевателями отдельных "человеческих душ".

Русские, согласно сабжам, обязаны считать, что украинский проект в юридических границах способен быть положительным. А если даже это объективно не так, - ничего не поделаешь, - иначе последует трактовка "этноцид". Т.е. несмотря на все ужасы и жертвы, русские должны смириться с возможными рецидивами украинского фашизма и русофобии в будущем. Ибо ограничение политической Украины рамками исторической, согласно плану, неприемлемо.

Едына, по которой работают сабжи, - является реинкарнацией того, что сделали большевики, дабы "образовать" украинское крестьянство русским пролетариатом Донбасса в 20-е годы прошлого века. Теперь же украинских фашистов должны "излечить" антифашисты этого же самого региона.

Во истину, уже какое столетие эта "священная корова" висит над русским народом как дамоклов меч. Сколько ее ни корми, а копытом по голове в подходящий момент все равно ударит. И корова эта не малороссы, которые способны на статус субэтноса, а именно "политическая Украина" в юридических границах, за которую борются как сами сабжи, так и их работодатели. А русские так и останутся заложниками политиков, живущих за высокими стенами
.

Чуть сложновато, да, но исчерпывающе. Речь, если кто не понял, идет о глубинной, ментальной (а то и вовсе субментальной) подкладке конфликта. А по сути, полноценной гражданской войны, охватившей Восток, - а в тлеющем виде, и Центр, и Юг, - бывшей Украины. Войны, в которой пресловутая Галиция и прочие западные области, в сущности, особой роли не играют и участвуют в ней (с момента, когда стало ясно, что легкого похода с богатой добычей не будет), в основном, нехотя, из-под палки.

Называя вещи своими именами, в итоге этой омерзительной, но много десятилетий, подобно нарыву, созревавшей войны должны быть решены (и будут решены) вопросы, на которые слишком долго пытались не отвечать, в итоге допрыгавшись до гангрены:

(а) что такое "украинство" в его политическом, этническом и социальном смысле?
(б) может ли вообще сохраниться "Украина" в качестве геополитического проекта?
(в) какой она может быть, если "да", и во что ее следует переформатировать, если "нет"?
(д) где лежит грань между допустимым и неприемлемым по ходу переформатирования?
(г) каковы, на сегодняшний день, перспективы, а на завтрашний - функции Новороссии?

Ответить на эти вопросы и попытаемся в завершающей части материала, которая следует.
Tags: альтернатива, былое и думы, вопросы теории, россия, руина, тенденции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →