ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

PRAIRIAL





Как ни относись к пану Бондаренко, он все же профессионал, в своем ремесле не последний, а по меркам Руины, даже и высококвалифицированный; в России специалистов его уровня, думаю, не насчитать и трех тысяч. И тенденцию определяет правильно. Но, вместе с тем, это только прогноз на пусть и ближайшее, но будущее, а меня больше волнует настоящее:


"Общественно опасные противоправные деяния, посягающие на авторитет Украины как суверенного государства, унижение, надругательство, осквернение или иные действия, направленные на подрыв авторитета органов государственной власти, местного самоуправления и объединений граждан Украины, и/или циничное, пренебрежительное отношение и неприятие как отдельных структурных элементов системы государственного управления (...), так и государства в целом должны быть наказаны исправительными работами на срок до двух лет, арестом до двух месяцев или лишением свободы на срок до трех лет"

Это текст законопроекта № 2225, внесенного в Раду и уже согласованного для голосования, и согласно данной новелле, как только она будет принята, - а принята она будет, потому что уроды в панике, - уголовно наказуемыми на территории Руины станут любые критические замечания в адрес любой государственной структуры и, более того, любой партии.

Комментировать, полагаю, нужды нет.
А вот напомнить кое-что стоит.

17 сентября 1793 года, в обстановке полной истерики, Конвентом был принят т. н. Loi des suspects, - Декрет  о подозрительных, - согласно которому немедленному аресту подлежали

1) те, кто своим поведением или связями, речами или сочинениями проявили себя как сторонники тирании и враги свободы;
2) те, кто не могут удостоверить источники своего существования и факт исполнения своих гражданских обязанностей;
3) те, которым отказано в выдаче свидетельства о  благонадежности;
4) государственные служащие, отрешенные или смещенные со своих должностей,
5) те из бывших дворян, включая мужей, жен, отцов, матерей, сыновей или дочерей, братьев, сестер и слуг, которые не проявляли постоянно своей привязанности к революции;
6) все эмигранты, хотя бы они и вернулись во Францию в срок, предписанный последним законом или еще до истечения этого срока".

Таким образом, население было рассечено на тех, кто выдает "свидетельство о  благонадежности", и тех, кому его выдают (или не выдают), - но и получив, необходимо было "постоянно проявлять свою привязанность к революции". В противном случае, за людьми неизбежно приходили, причем, - п. 8, -
"издержки на охрану заключенных производятся за их счет и распределяются между ними поровну", а поскольку имущество конфисковалось сразу, реально это означало смерть от голода.

Но арестованных было очень много, что-то с ними надо было делать, и 22 прериаля II года Республики (10 июня 1794), когда истерика уже совершенно зашкалила, Конвентом был принят La loi du Prairia, - Декрет о Трибунале, - в соответствии с которым "подозрительные", - в том числе, уже задержанные (закон имел обратную силу),  - определялись, как les ennemis du peuple ("враги народа"), стремящиеся "силой, хитростью, бездействием или молчанием" anéantir la liberté publique ("уничтожить общественную свободу"), - а конкретно, "все,

1) кто помышляет изменить существующий строй или сомневается в нем,
2) кто любым способом причастен к военной измене;
3) кто любым способом осуществлял экономический саботаж, нарушая снабжение столицы и вызывая голод, или способствовал панике по этому вопросу;
4)  к кому были применимы обвинения в содействии преступным замыслам или в недонесении на них; в подкупе должностных лиц; в злоупотреблении принципами Революции;
5) кто занимался дезориентацией народа и его представителей, сомнениями склоняя их к политически неверным действиям;
6) кто распространял информацию, хотя бы и достоверную, способную вызвать "упадок духа" нации и безупречности государственной власти;
7) кто распространял  информацию, хотя бы и достоверную, но способную  вызвать беспорядки и раскол в обществе;
8)  кто  вводит  в заблуждение общественное мнение, "мешает просвещению народа, развращает нравы и общественное сознание, извращает энергию и чистоту революционных и республиканских принципов".

Единственным видом наказания определялась смертная казнь, причем уликами могло служить все, -   toute espèce de document, soit matérielle, soit morale, soit verbale, soit écrite, - от "документов до устных или моральных показаний", предоставление улик вменялось гражданам в обязанность, кто  не сделал ни одного сообщения, рассматривался, как "вероятно подозрительный". Предварительный допрос обвиняемых отменялся, как и право на защиту, а равно и понятие "свидетель", хотя обвинение имело право вызывать таковых, и наконец, при  оценке улик судьи должны были полагаться на "свое благоразумие", а при вынесении приговора — на "свою совесть".

Чем это кончилось во Франции, известно, и на Руине, не сомневаюсь, кончится так же.
Но.

Но в Париже рулили все же чистосердечные, бескорыстные, готовые жизнь положить за Liberté, Égalité, Fraternité и великие идеалы гуманиста Руссо, а  воровато-бесноватое быдло в Майданеке, -  прав пан Бондаренко, - пытаясь спасти свои жопы, в талкивает 404 в  диктатуру гитлеровского (социализма "по Штрассеру" спонсоры не допустят) типа, и если не остановить, обязательно втолкнет. При полном, - плавали, знаем, -  непротивлении Европы.


Tags: безусловное, былое и думы, зомбиленд, криминал, руина, только факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПАПЕНЬКИНЫ ДЕТКИ

    Именно в этом, безусловно, источник силы "белорусской модели", но в этом же, поскольку бессмертных нет, её главная слабость, и слава…

  • ПРОБИРОЧНЫЕ

    Помимо прочего, как по мне, шикарная эпитафия недавно склеившему ласты м-ру Пауэллу. Но вспомнились слова из его давнего выступления перед активом…

  • ИСКОРЕНЕНИЕ

    Здесь, и поскольку вчера я уже сказал, что " если на мертвом теле есть какие-либо повреждения, публике сообщат о самоубийстве, а если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • ПАПЕНЬКИНЫ ДЕТКИ

    Именно в этом, безусловно, источник силы "белорусской модели", но в этом же, поскольку бессмертных нет, её главная слабость, и слава…

  • ПРОБИРОЧНЫЕ

    Помимо прочего, как по мне, шикарная эпитафия недавно склеившему ласты м-ру Пауэллу. Но вспомнились слова из его давнего выступления перед активом…

  • ИСКОРЕНЕНИЕ

    Здесь, и поскольку вчера я уже сказал, что " если на мертвом теле есть какие-либо повреждения, публике сообщат о самоубийстве, а если…