ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ДЕТИ РАЗНЫХ НАРОДОВ

РЕСПРЕСП1

В социальной сети Facebook появилась информация о так называемых «Латгальской народной республике» и «Виленской народной республике». Власти опасаются, что появление такой информации провоцирует сепаратистские настроения в Латвии и Литве... На опасения властей Балтии обратили внимание и в иностранной прессе.

В письме, содержащем эту ссылку, - а также эту и эту, - уважаемый Юзек из Вильно спрашивает, что я думаю о проектах, правильно ли начали и что делать дальше. Спрашивает с уважением, "как младший старшего". Лестно. Благодарю. Нельзя не ответить...

Думаю, что проект очень милый и актуальный. Этноцид, развязанный властями Латвии против очень небольшого, но куда более древнего, чем латыши, латгальского народа, как и выхолащивание властями Литвы даже памяти о Litwa Środkowa, на мой взгляд, совершенно возмутительно.


Начали, на мой взгляд, правильно. Порицая всяческий сепаратизм, - он уголовно наказуем, - полагаю, что в возрождении исторической памяти, обсуждении актуальных вопросов истории, лингвистики и вообще возрождения самосознания есть дело похвальное и политически важное.

А что делать, по-моему ясно. Объединяться,  создавать структуры, искать спонсоров, петь хором. Без фанатизма, строго на основании ст. 19 Декларации прав человека. Начало положено, первые шаги разумны, а социальные Сети при  аккуратном подходе - великая сила.

Единственно что, ФБ - площадка не очень удобная, в любой момент могут придраться и закрыть. Так что порекомендовал бы открыть  блоги в ЖЖ, а главное - освоить "контактик".  Если помните, такие ресурсы, возникшие прошлой весной в Новороссии, оказались очень эффективны.

В общем, Томаш, Юзек, Дима, а равно и дорогие друзья из Латгалии, дерзайте.
Чем могу, помогу.

Tags: без политики, вопросы теории, милое, права человека, суверенные, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →