ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ

МИТРИОНЕ

"Мы будем поддерживать то, что украинская сторона решит необходимым сделать. Мы ваши друзья в этом. Но эта сложная работа должна быть выполнена самими украинцами... Американцы будут только помощниками", - заявил Пайетт. - "Я могу вас заверить, что Госдеп, Минюст США, ФБР, а также другие задействованные структуры, имеют огромный опыт подобной реформы и создания подобных структур… То есть мы привезем лучших. Но успеха добьемся благодаря украинцам"

Ночь не лучшее время, чтобы поминать Дэна Митрионе, но деваться некуда.
Придется...


Когда-то это имя  прогремело на весь мир, - аж Голливуд отреагировал, - но потом парня постарались забыть, и посейчас стесняются вспоминать. В русской ВИКИ вообще нет персональной статьи, да и в английской раз-два и обчелся. Но все же есть. А на случай, если кому сложно прочитать или лень прогнать оригинал через транслейтер, очень коротко расскажу.

Дэниэл Альберт Митрионе, коп из Индианы, проявил себя лучшим из лучших, в связи с чем оказался в штате  в ФБР, где тоже оказался лучшим, и в 1960-м был переведен в т.н. "отдел международного сотрудничества" Госдепа и командирован в Бразилию, где тогда у власти пребывала хунта, имея задание "научить тамошнюю полицию передовым методам борьбы" с оппозицией.

Тут следует отметить, что бразильская  хунта была первой в череде военных диктатур Латинской Америки, являвшихся не просто военными диктатурами, но военными диктатурами ярко выраженного фашистского типа. И старая полиция, привыкшая работать более-менее по закону, не справлялась с задачами, а новые кадры, набранные из "эскадронов смерти", хотя комплексов не имели, но не имели и нужной квалификации, убивая задержанных прямо на допросах.

Исправить такое положение как раз и было задачей Митрионе, и он справился. Прежде всего, старые клячи были разогнаны полностью, а новый контигент гость из Штатов, - официально в ранге "помощника", - дрессировал лично, читая лекции, проводя семинары и устраивая практикумы на тему "как правильно мучить человека". Он, в самом деле, был лучшим, а лично им разработанная методика, - "точная  боль, в точном месте, в точном количестве", - оказалась изумительно эффективной.

Дэна ценили. Дэна, как лучшего, продвигали по службе, ему повышали жалованье и бросали в самые провальные регионы, - вплоть до сложнейшей в смысле масштаба протестов Доминиканы, - и он, "простой сотрудник Госдепа", везде быстро наводил порядок, неизменно упирая на то, что "я ваш друг, парни, но успеха мы добьемся только благодаря вам". Однако по-настоящему его талант педагога и практика проявился в Уругвае, где хунты как бы и не было, - имелись и президент, и парламент, - но без помощи США их пудели никак не могли справиться с  протестами.

На сегодняшний день, этот период его деятельности известен в деталях. Опираясь на "энтузиазм гражданских активистов, пополнивших ряды полиции", Дэн очень быстро сделал пытки (током, водой, крысами, иглами, щипцами и тэдэ) "рутинным явлением" и поставил обучение местных кадров на такую широкую ногу,  что оборудовал в подвале своего дома в Монтевидео застенок, где давал мастер-классы руководству полиции, которому рекомендовал лично ездить на задержания, а поскольку забирать заключенных на дом из тюрем было запрещено, тренировал студентов на бродягах, которых, использовав, убивали, выбрасывая тела на помойку.

А потом его самого убили.
Другим, тоже лучшим, - его коллегам и ученикам, - везло, а вот он допрыгался.

Впрочем, это уже совсем иная история, а для нас важно, что сейчас, когда новые кадры полиции Майданека уже набраны, а руководство полиции почуяло вкус личных выездов на задержание, друзьям Руины, - Госдепу, Минюсту США, ФБР, а также другим задействованным структурам, имеющим огромный опыт подобной реформы и создания подобных структур, -действительно, самое время привозить лучших. Которые будут только помощниками. Как говорит м-р Пайетт, "Успеха мы добьемся благодаря украинцам".

Да, они могут.
Вопрос лишь в том, дадут ли им на это время.
Tags: былое и думы, империя добра, от первого лица, руина, тенденции, терроризм, технологии, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →