ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ЗАПАСНЫЙ ПОЛК

САТАНАТАМ

Я, как известно, агностик, и это уже до упора. Несколько попыток уверовать в свое время вдребезги разбились о невозможность рационального выбора между аргументами Григория Паламы, Тома Аквинского и Аль-Газзали, - поскольку, признав правоту одного из них, я неизбежно признал бы неправоту других, а кто я такой, чтобы их оспаривать? - так что, никуда не деться, что правда, а что нет, узнаю, когда придет срок. Или не узнаю, но и это будет ответом.


Отношение же мое к религии определяется тем, что Православие, - а вдогонку и Ислам, - лично на мой взгляд, суть некие моральные стержни России, определяющие ее отличие от меркантильной до полного имморализма "западной модели". И когда минувшим летом, - не помню точно, то ли 26 июня, то ли 3 июля, - присутствуя на именинах о. Андрея (Новикова), я поднял тост за РПЦ, как неотъемлемую опору российской государственности, никто из присутствующих (а за столом все, кроме меня, были люди верующие) не насупился и не возразил.

Так вот, что касается интервью о. Андрея (Ткачева).

Я читал много текстов этого иерея, слушал много его выступлений (естественно, на темы, так или иначе мне близкие), много хорошего знаю о нем от общих знакомых, в том числе и его киевских прихожан, и могу сказать, что материал этот очень актуален. О духовной стороне не мне судить,  но с человеческой и политической точек зрения - точно. По крайней мере, под тезисом "Смертно согрешает тот, кто говорит, что Украина — не Россия" могу подписаться хоть сейчас. Да, собственно, и подписался, в неимоверно уже далеком 1991-м.

А что касается "На глубине Москвы лежат праведники... Кстати, никто о них не думал как о факторе, о том, что они могут быть ключевыми участниками событий… Если мы их сильно попросим, чтобы они взбудоражились и поставили все точки над «ё», то они таких тумаков натолкают в шею ключевым персонажам, что мало не будет", так было бы здорово, если бы, в самом деле, взбудоражились. Как по мне, стоило бы сильно попросить.

Впрочем, думаю, уже и просят.
Но это, ясен пень, не мое агностичье дело.
Tags: homo esse, верещагины, вопросы теории, загадочное, задачи, от первого лица, открытым текстом, подсознательное, россия, руина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →