ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ЧЕРНОЕ И КРАСНОЕ



Высоцкий, безусловно, вечен. Чтобы так точно предсказать отдаленное грядущее, нужно быть гением. К слову сказать, - ничуть не равняя себе с недосягаемым, - могу подтвердить, что в далеком уже 2015-м, описывая последствия развала Галактического Союза, я, в самом деле, излагал свое видение будущего тогда еще Украины, только не думая, что двух веков ждать не придется.

И кстати...


Черно-красный флаг "революции гнидности", замкнувший сюжет (с 5.00 и до упора), неожиданно помог сформулировать некоторые важные выводы. На случай, если кому-то неизвестна история флага Гаити, позволю себе кое-что пояснить.

Первый (т. н. "туссеновский") официальный флаг этого государства, возникшего в результате бунта черных и "цветных" рабов против плантаторов, был красно-синим - то есть, цветов революционной Франции, но, естественно, без белого.

Затем, однако, на острове началась долгая, очень кровавая борьба между группировками, по-разному видящими будущее: либеральными буржуа, мечтавшими строить что-то путное, в стиле мамы-Франции, и военщиной, опиравшейся на самые темные слои населения и считавшей единственным смыслом власти дележ собственности, а единственным методом управления - террор.

Эта грызня не завершилась по сей день, и, - важный момент, - либералы, встав у руля, поднимали все тот же "туссеновский" флаг ("красное" - кровь, пролитая за свободу, "синее" - небо, то есть, жизнь и надежда), бабуины же, дорвавшись, меняли знамя на "дессалиновское" ("красное" - та же кровь, "черное" - смерть несогласным, и не путать с Анголой, где "черное" означает землю).

И каждый раз, когда красно-черное брало верх, все скромные успехи, которых удавалось добиться красно-синим, летели в тартарары, страна рушилась в ноль и на то, чтобы хоть как-то выползти из руин, уходили десятилетия.

А в последний "красно-синий" (с 1986 года) цикл выяснилось, что от символики, как ее ни меняй, уже ничего не зависит:  по оценкам экспертов решительно всех  международных организаций, Гаити не выползет из состояния 404 никогда. Сколько денег не вбухай. В связи с чем, и не вбухивают.
Tags: безусловное, безысходное, былое и думы, вопросы теории, зомбиленд, классика, руина, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments