ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

In memoriam. ЖИЛ НА СВЕТЕ РЫЦАРЬ БЕДНЫЙ




Рыцарь Флориан Гейер всерьез хотел жить не по лжи.  В 1524-м, когда небо Германии полыхало огнем, а Рейн истекал кровью, он  - практически единственный (Гец фон Берлихинген не в счет, и нет места ему в этой теме) авторитетный дворянин, сознательно принявший сторону мятежников, - продав имущество, набрал "Черный отряд" ландскнехов, ставший костяком самой мощной из крестьянских армий,

не штурмом, но добрым словом взял множество небольших городков и на короткое время установил на земле царство Господне, где все добрые люди были равны, подчиняясь одному лишь закону братской любви. А потом пришло войско князей, и все стало как в жизни. Братья- ландскнехты под Ингольштадтом ушли к врагу, предложившему вдвое больше. Братья-крестьяне у Кёнигсхофена сдались врагу, посулившему пощаду.

Сам же Гейер, выдворенный братьями-бюргерами из Ротенбурга, "столицы" царства Господня, не ответив на предложение полной амнистии и земель в награду, уложил в суму знамя восстания - алое полотнище с вышитым золотом Башмаком, и в полном одиночестве отправился на север, к верному другу, родичу  и единомышленнику Вильгельму фон Грумбаху. Слуги которого, посланный встречать гостя,

его и зарезали по приказу хозяина в ночь с 10 на 11  (или, менее вероятно, с 9 на 10) июня 1525 года в лесу под Вюрцбургом. Одежду убитого, его коня, оружие и кошелек забрали исполнители, а ни гроша не стоящую, задубелую от пота тряпку, обмотанную вокруг тела убитого, которую владелец Грумбаха  непременно желал получить, доставили заказчику, дополнительно поощрившего их семью марками.

Спустя несколько недель, доставив знамя князьям, рыцарь фон Грумбах получил полное прощение "за все скверное, волей или неволей содеянное во время мятежа"  и жалованную грамоту на владение землями и замком ";пропавшего без вести" Гейера. Где зарыто тело вождя "Черного отряда", неведомо. В ночь его гибели, как принято считать, завершилась Великая Крестьянская война.








  
Tags: былое и думы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments