ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

ГРАНЬ



Три дня подбирал и только что выбросил материалы для обзора ситуации в Одессе. Нет нужды: такой обзор уже дан. На мой взгляд, даже слишком подробный, в связи с чем, изрядно местечковый, а потому интересен, наверное, только одесситам, однако, - с  не очень важными поправками, - реальность отражена. Но только, скажем так, официальная реальность.


Что же касается реальности, не вполне официальной, то в тени битва за Одессу не утихает ни на день, ни на час, ни на минуту. Нынешний "компромиссный консенсус" здравомыслящих людей (вариантов не было) с гауляйтером Беней, явно подходит к концу: группа Петьки, не скрывая, что свою долю отдавать не будет, открыто демонстрирует и намерения, и методики, и уже готовый инструментарий.

В такой ситуации, судя по многим признакам, не намерен продлевать "консенсус" и Беня. Если раньше все договоренности гарантировались пребыванием в кресле  г-на Палицы, человека, по нынешним временам, вменяемого, то сейчас город отдан на поток и разграбление людям Александра Петровского, известного также по позывному "Алик-Нарик", не столько вассала, сколько партнера гауляйтера.

И это уже не разговоры в пользу бедных. Пока по беспределу рейдили вкусные, но небольшие и беззащитные делянки типа банка "Порто-Франко", еще можно было рассуждать о "случайных сбоях", которые "уж нас-то не коснутся", но сейчас хлопцы из Днепра начали целенаправленно раздевать тех, кто так или иначе пребывал под защитой "консенсуса", вроде банка г-на Климова, одного из вечных годфатеров региона, или  еще работающего, но уже обреченного "Марфинбанка".

Причем технология работы шокирует даже тех, кто пережил 90-е:  скажем, большой торговый центр на Привозе, отжать который законным путем невозможно,  при живом хозяине и безупречном состоянии дел, практически официально выставлен на продажу,  - все это (примеров много) крайне тревожит приличных, достойных людей, коренных одесситов. Тем паче, что гонцы из Аушвица даже не пытаются что-то вкладывать в отжатое, а стараются работать на деньгах и связях местных, которые дружить с ними не спешат, понимая, что потом будут кинуты.

Грубо говоря, здравомыслящие, не лезущие ни в какую (тьфу на неё!) политику предприниматели думавшие, что прикрылись со всех сторон, осознали: никаких "крыш" нет; в дом пришли бандиты, и они пока что тренируются на кошках, но потом возьмутся за хозяев. Причем, вне зависимости от того, какая из двух акул какую съест, ни добазариться, ни откупиться не выйдет. Потому что акулы. А угроза, между прочим, висит уже не над долями бизнеса, жертвовать которыми болезненно, но не смертельно, а над самими устоями, делом всей жизни.

В общем, насколько я, - ничего, разумеется, не зная, - могу понять, давление в котле нарастает, подбираясь к точке, после которой не рвануть не может. Не потому,  что порядочные, предельно законопослушные люди хотят войны, - напротив, они заинтересованы в мире и процветании города, какая бы власть там ни рулила, - но сейчас, когда под угрозой их общее дело и судьба родного города, капитулировать они не собираются.

Разумеется, люди, достигшие в жизни определенного уровня, не любят фальстартов и действуют только наверняка, но когда на кону стоят такие деньги, какие стоят, - да и, без преувеличений, будущее потомства, - верняк неизбежен.


Tags: вопросы теории, криминал, неизбежное, одесса, открытым текстом, резистанс, руина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →