ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

ВОЗВЫШЕННОЕ И ЗЕМНОЕ (2)



Тему, поднятую в материале "Возвышенное и земное", считаю принципиально важной.
Дополнительно, - в ответ на несколько просьб, - хочу пояснить следующее.

На мой взгляд, - предельно откровенно, - заявлять о построении "социалистического" и "народного" государства в нынешних условиях означает обманывать и себя, и других. "Социализм" (в старом, советском понимании) сейчас невозможен по массе объективных причин, а под категорию "народность" можно подогнать все, что угодно. И более того, бездумный напор в данном направлении, перепугав серьезных людей, приведет, в конечном итоге, к гибели молодой государственности.

С другой стороны, объективная реальность свидетельствует:  нынешняя модель "административно-олигархической" государственности, выстроенная г-ном Путиным и (спасибо ему) уничтожившая модель государственности "чисто олигархической), изжила себя и нуждается в модернизации; в противном случае, очевидный негатив застоя может принять злокачественную форму.

Опять-таки, на мой взгляд, Россия вполне созрела для плавного перехода к модели государства "социального" (или, чтобы не дразнить гусей) "социально ориенированного". То есть, власть определяет процент прибыли олигархов, отчисляемый, помимо налогов, на нужды населения, а население так или иначе определяет направления расходования этих средств и осуществляет контроль.

Долго и подробно говорить нет нужды. Надеюсь, кому надо, тот уже понял, что речь идет о "социальном сотрудничестве", в рамках которого может быть ограничено как самодурство и вороватость чиновников, так и своекорыстие олигархов. Разумеется, такая модель государственности не может быть конечной целью, но в качестве некоего этапа на пути развития к чему-то еще лучшему, она крайне жеалательна, ибо в противном случае без великих потрясений не обойтись.

Полагаю, нечто в этом роде подразумевал г-н Путин, говоря об "эволюции", - и спасибо г-же Аббасовой за спокойное, предельно конструктивное разъяснение позиции луганских громад, содержащей много здравого, актуального не только для Новороссии.
Tags: безусловное, новороссия, от первого лица, открытым текстом, проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →